Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стол на святвечер

  • Автор теми Автор теми sla
  • Дата створення Дата створення

sla

Статус: Офлайн
Реєстрація: 17.07.2007
Повідом.: 3236
Стол на святвечер

На столе должно быть 12 постных блюд. Кутя и узвар обязательно. А остальные? Чтобы вкусно, празднично и постно?:)
 
1. Кутя
2. Узвар
3. Рыба жаренная
4. Пюре
5. Консервированные помидоры или иные соленья
6. Оливки или маслинки
7. Хлеб
8. Цветная капуста в кляре
9. Селедка или скумбрия
10. Сладкое: конфеты, мармелад или что-то по-вкусу.
11. Консервированные ананасы
12. Мандарины, бананы.

По-идеи, пункты 3/8/9 достаточно сытные.:)

Еще можно вот такой салат Посилання видалено Токи я не уверенна, что мона майонез и сыр на святвечер. Надо уточнить этот момент.
 
А рыбу можно? Каждый год сушу мозги, стараюсь, чтобы было именно 12 блюд (ну не просто фрукты, а чего-то приготовить), но получается как-то не очень празднично.
 
Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и длится шесть недель до 6 января включительно.

Рождественский пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский пост. Если не случается никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

Во время Рождественского поста острее всего ощущается отсутствие мяса в нашем рационе. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои. Соевый стол очень разнообразен, и остается только пожалеть, что он не получил достаточного распространения.
 
На столе должно быть 12 постных блюд. Кутя и узвар обязательно. А остальные? Чтобы вкусно, празднично и постно?:)

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
православный праздник

Накануне самого главного религиозного праздника - Рождества Христова - верный традициям украинский народ садиться за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться (хотя я неверующая), помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов.
Традиционными яствами всегда были:
- борщ,
- вареники,
- рыба,
- грибы,
- каша,
- фасоль
- бобы,
- картофель,
- голубцы,
- печенье,
- кутя,
- узвар.
Посилання видалено
 
Винегрет с соевыми бобами и грибами

200 г отваренной сои, 2 свеклы, 3 картофелины, 200 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 морковки, 1 головка репчатого лука.

Сварить свеклу и картофель, нарезать. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, лук, перемешать с соей и заправить растительным маслом.

Салат из соевого мяса с картофелем и луком

150 г вареного соевого мяса, 5 вареных картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложка хрена, перец, соль.

Картофель и лук нарезать, смешать с мясом, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать с хреном. Поставить на холод на 1 час.
ПОСТНЫЙ РЫБНЫЙ СТОЛ: ЗАКУСКИ

Винегрет из селедки

300 г соленой селедки, 4 вареные картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, перец, 1 ч. ложка уксуса, зелень.

Картофель нарезать тонкими ломтиками. Селедку очистить и мелко нарезать, лук мелко нашинковать. Картофель, селедку, лук смешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.

Картофельный салат с консервированным тунцом

3-4 вареные картофелины, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 200 г консервированного тунца. Для заливки: 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки белого и красного вина, лимон, соль, перец, зелень петрушки, базилик, 1/2 ч. ложки горчицы.

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Добавить сваренный и нарезанный ломтиками сельдерей, мелко нарезанный лук и разобранное на кусочки мясо тунца, а также консервный соус. Белое и красное вино смешать с растительным маслом, лимонным соком, горчицей и специями. Маринад хорошо размешать и залить им салат. Салат поставить в холодное место.

Салат рыбный

200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.

Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать, заправить маслом.

Салат камчатский

150 г рыбы (треска или другая рыба), 1-2 картофелины, 1-2 свежих или соленых помидора, 1 вареная морковь, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложка брусники или клюквы, пучок салата или зеленого лука. Салатная заправка: 100 г подсолнечного масла, 100 г 3-процентного уксуса, 1 ч. ложка сахара, перец молотый, соль.

Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брусникой или клюквой. Вареную рыбу нарезать небольшими кусочками. Все продукты смешать и полить салатной заправкой. Салат оформить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.

Соленая сельдь с жареным луком

150-200 г соленой сельди (филе), 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка сахара.

Лук нарезать ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжить обжаривание до окрашивания масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охладить. На филе сельди положить обжаренный с томатом лук.

Сельдь по-любительски

500 г соленой сельди, 1-2 ч. ложки горчицы, 1/2 стакана растительного масла, зелень по вкусу.

Сельдь разделать на чистое филе (без кожи и костей) и слегка отбить, придавая ей форму пласта. Пласты смазать с двух сторон горчицей, уложить в банку, залить растительным маслом и оставить на холоде. Перед подачей выложить на селедочницу, предварительно свернув пласт в виде трубочки, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель в холодном или горячем виде, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Щука, маринованная по-монастырски

1,2 кг щуки, 1/2 стакана постного масла, 1 ст. ложка 30-процентного уксуса, соль, лавровый лист, перец, 2-3 головки чеснока.

Щуку, разрезанную на части, изжарить в масле. 1 столовую ложку уксуса развести 10 столовыми ложками воды, добавить специи и вскипятить. Остывший уксус влить в деревянную миску, натертую чесноком, и положить рыбу, охлаждать 12 часов.

Рыба под овощным маринадом

500 г рыбы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 50 г лука зеленого, перец. Для маринада: 3 моркови, корень петрушки или сельдерея, 3 луковицы, 1 стакан томата-пюре, 300 г бульона, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан 3-процентного уксуса, 1 ст. ложка сахара, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица.

Филе рыбы (судака, щуки, сома, трески, морского окуня) нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительном масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую или Другую посуду, залить маринадом и хранить в холодильнике. При подаче досыпать луком.

Маринад готовится следующим образом. Коренья нарезать соломкой, тонкими кружочками, лук кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжить пассерование 10-15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон или воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15-20 минут. Готовый маринад охладить.

Рыба в маринаде

1 кг трески (окуня, судака или др. рыбы), 500 г моркови, 150 г кореньев белых, 1/2 стакана растительного масла, 200 г лука репчатого, 500 г помидоров или 1/2 стакана томатной пасты, 2 ст. ложки сахара, зелень петрушки, 1/2 л рыбного бульона, 1/4 стакана 3-процентного уксуса.

Рыбное филе нарезать порционными кусками, обвалять в муке и обжарить в масле. Нашинковать морковь, белые коренья нарезать соломкой и все спассеровать на масле. Затем добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком и пассеровать еще 8-10 минут. В готовые овощи добавить рыбный бульон или воду, все прокипятить, заправить солью, сахаром и уксусом.

Полученным маринадом залить рыбу, поставить в жарочный шкаф или прокипятить 5 минут на огне и остудить. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Рыбный студень

500 г головизны осетровых рыб или судака, налима, щуки, стерляди и т. п. или 500 г рыбной мелочи, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль, перец, лавровый лист по вкусу, 100 г готового хрена.

Из рыбных голов или рыбной мелочи сварить бульон (на 50 г рыбы 1/2 л воды). Готовый бульон процедить и еще раз вскипятить. Проверить его на застывание.

В стеклянные салатники или вазы разложить мякоть из головизны рыбы (если студень варился из рыбной мелочи, то в салатник кладут кусочки рыбы). Затем красиво уложить фигурно нарезанную морковь, зелень и залить бульоном. Дать студню застыть на холоде. Отдельно к студню подать хрен и квас.

Заливное из щуки

1 1/2 кг щуки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 шт. перца горошком, 1/2 ст. ложки соли, 1 1/2 - 2 л воды.

Щуку разрезать на куски, посыпать солью и оставить, чтобы соль впиталась. Сварить бульон из петрушки, моркови, луковицы и перца, процедить и остудить. Опустить в бульон и варить сначала голову щуки, а потом и всю остальную рыбу вместе с образовавшимся рассолом. Готовые куски вынуть, тщательно очистить от костей, бульон процедить и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока он не станет клейким. Подготовленную рыбу уложить в круглую или овальную форму, залить бульоном, перемешать и вынести на холод. Через 6 часов опрокинуть форму на блюдо и подать заливное без всякого гарнира.

Постный окорок (рыбная закуска)

1 1/2 кг рыбы (карпа, линя или семги), соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, 2-3 ст. ложки постного масла, зелень, 1/2 л красного вина.

Рыбу очистить, отделить мясо от костей, добавить молоки от карпа, провернуть через мясорубку, положить соль, перец, растертый мускатный орех и постное масло, тщательно перемешать. Сформировать фарш в виде булки и туго завернуть в салфетку, сварить в красном вине пополам с водой, добавив гвоздику, лавровый лист, перец. Когда окорок сварится, остудить в бульоне, затем положить под пресс. Подавая на стол, нарезать ломтиками и посыпать зеленью.

Икра свежей рыбы

100 г икры судака, щуки, сига, сазана, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка 4-процентного уксуса, 1/2 луковицы, зеленый лук, соль и перец.

Икру рыбы освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить ***кость. Уложить икру в неокисляющуюся посуду, заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать постоять в течение 1 часа.
 
1. кутя
2. узвар
3. голубцы с картошкой и подливкой (лук зажаренный со сметанкой)
4. рыба (любая)
5. салат греческий
6. салат из печени трески
7. картошка - любая
8. борщ (подбитый)
9. капуста - пелюстка
10. хлеб

:)
 

гусь на второй день употребляется! А святвечер должно быть все посное! Ну так как у нас люди в основном пост не соблюдают, то и гуся в первую очередь ставят и все что повкусней)))
 
Вроде определилась с меню:

1. Кутя
2. Узвар
3. Салатик сыр+яйца+чеснок+майонез на гренках
4. Тушеная капуста
5. Картофельники с начинкой из квашеной капусты и грибная подливка
6. Фасоль (типа лобио)
7. Картошка жареная с луком и грибами и запеченая под сыром
8. Салат пекинская капуста+перчик болгарский+огурец+зелень всякая
9. Жюльен
10. Цв. капуста
11. Вареники с вишней (ждет замороженная)
12. Рождественский пудинг (была где-то здесь темка)

Стол, конечно, очень сытный получается. Зато потом можно не готовить, доедать :)

Вот с голубцами у меня проблема. Не умею капустные листья целыми обдирать. Wunderbar2, научите
 
Вроде определилась с меню:
...
3. Салатик сыр+яйца+чеснок+майонез на гренках
..
если уж говорить о том, чтобы совсем соблюдать...по всем правилам...
то тогда вопрос:
- а яйца и сыр можно в первый вечер?:)
(правда интересно, я не в курсе:))
 
если уж говорить о том, чтобы совсем соблюдать...по всем правилам...
то тогда вопрос:
- а яйца и сыр можно в первый вечер?:)
(правда интересно, я не в курсе:))

Не знаю. Думаю, все зависит от того, какой пост соблюдался.

А вообще вот нашла. Это как раз о сочельнике
"На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти". "

И яиц, наверное, нельзя. Но уже слопали:(
 
Вроде определилась с меню:




Вот с голубцами у меня проблема. Не умею капустные листья целыми обдирать. Wunderbar2, научите

я просто беру капусту, надрезаю ее вокруг кочерыжки и опускаю в кипящую воду, а потом они легко отпадают!
Добавлено через 3 минуты
Не знаю. Думаю, все зависит от того, какой пост соблюдался.

А вообще вот нашла. Это как раз о сочельнике
"На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти". "

И яиц, наверное, нельзя. Но уже слопали:(

Как говорил мне батюшка в церкви и верующие люди... "Главное языком поститься и душой", т.е. во время поста пытаться не ругаться, не употребялть спиртное, а так людям ,которые работают трудно выдержать пост, а тем более людям с ослабленным имунитетом, те которые даже простужены не желателен пост, потому что вообще счахнешь тогда! Я вот один раз только умудрилась просаблюдать пост (перед паской), правда приятно было, потом как на следующий день за стол праздничный с колбасами, всякими вкусностями садиться еще приятнее!:D
 
я просто беру капусту, надрезаю ее вокруг кочерыжки и опускаю в кипящую воду, а потом они легко отпадают!

Что-то не выходит у меня. Может, капусту нужно не очень тугую брать?

Как говорил мне батюшка в церкви и верующие люди... "Главное языком поститься и душой".

:клас:

Я тоже только раз в великий пост постилась. Если б всем семейством, а то мужу с сыном котлетки в тарелки, так они еще и уговаривают - ну ладно, съешь один разочек. Ничего, выдержала, но больше как-то не собралась :)
 
Назад
Зверху Знизу