Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Стою на распутье.. а на камне ГНАУ НКУ ПФ

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 47
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Стою на распутье.. а на камне ГНАУ НКУ ПФ

Хотелось было создать контору по перевозке грузов, на калькуляторе оно вроде ничего, но как дошло дело до законов...
Вопросов три:
1. ФЛП или ЧП
2 ЕН или на общей системе
3 НДС или без
Вид деятельности грузоперевозки. Основные расходы арендованые авто, зарплата, ГСМ, налоги
По сути, как я понял, все хотят покупать у НДСника, но как я понял в течении года им не стать еще и оборот определенный нужен, и никто не хочет работать с физединщиком из невозможности списания в расходы. Общая система хорошо при малых оборотах но без наемного бухгалтера не разобраться. И абсолютно не понятна разница между юр и фил лицами, какие у них обязательства, ответственность и в чем еще разница
Подскажите что я понимаю правильно а что нет. Не хочется открыться как попало, а потом все менять. Поделитесь соображениями кто может.

Останнє редагування:
Позвоните в любую контору занимающуюся регистрацией предприятий, там все обьяснят, правда в некоторых могут взять деньги за консультацию (если не заказать у них услуги).

За таким плевыми вопросами как-то и не хочется сразу к регистраторам.

Приятно встретить хоть одного человека, который озаботился собрать инфу прежде, чем лезть в бизнес. Респект и уважуха!

В принципе, всё Вы правильно понимаете. Разница между физ. и юр. лицом в том, что первые отвечают по своим долгам всем своим имуществом, а юрики только уставным фондом. Кстати, сейчас ООО можно зарегистрировать с одним участником. Конечно у юр.лица отчётность немного сложнее, зато проплаты единщикам юрикам ставятся в затраты без ограничений. Плюс нет головняка с фондом занятости при приёме-увольнении работников.
Что же касается бухгалтера, скоро и физединщику будет без буха не разобраться с отчётами. Точнее, разобраться-то не очень большая проблема, времени на ведение бизнеса может не остаться :).
Удачи Вам!

Спасибо за ответ и за поддержку.
сейчас ООО можно зарегистрировать с одним участником
а смысл тогда становиться ФЛП, что-бы все отдать в случае краха? правда что уставной от 0 гривен сейчас?
у юр.лица отчётность немного сложнее
можно аутсорсинг использовать? отчетность поквартальная или каждый месяц? много различий?
проплаты единщикам юрикам ставятся в затраты без ограничений
не понял этот момент, моему заказчику в затраты имеется ввиду?

Останнє редагування:
Уставной фонд сейчас 1 минимальная з/п,
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.
Аутсорсинг лехко, фирм таких много. Основная отчётность поквартальная, помесячно только НДС (про который Вам говорить пока рано) и ЕСВ если есть наёмники, но у ООО они обязательно есть, хоть один директор. Основное отличие от ФОП это баланс, который ежеквартально сдаётся в статистику, тут без буха реально не обойтись.
ЕН10% идет в затраты?
Смешной вопрос :), не обижайтесь. У ЮрЕна налог считается с выручки, 10% от всех денежных поступлений, поэтому выгоден единый налог только тем, кто предоставляет услуги, у кого расходы небольшие. Хотя сейчас реально перечисляется в гос.бюджет только 43% от налога, т.е. 4,3% от выручки. Остальное, по-идее должно перечисляться в Пенсионный в качестве единого соц.взноса (ЕСВ). Но пока механизм этот не разработан и разница между перечисленным в зарплату ЕСВ и тем, что должен быть перечислен 57% от единого налога повисает в воздухе. Т.е. реально пока единый налог 4,3% с выручки. Расходов у юренов фактически нет, в смысле к налоговому учёту они никакого отношения не имеют. Поэтому налоговая ЮРЕНов практически не проверяет ;).

Кстати, для вновь созданных предприятий вполне реальны налоговые каникулы до 2016 года. Хотя радоваться этому или огорчаться даже не знаю. Боюсь, что за такие льготы наше государство глаза через нос высосет.

Кстати, для вновь созданных предприятий вполне реальны налоговые каникулы до 2016 года.
Есть где почитать и в чем это выражается?
про который Вам говорить пока рано
не раньше чем через год деятельности?
наше государство глаза через нос высосет
:іржач:

Открыть дорого, что нужно как долго?

Почитать в налоговом кодексе пункту 154.6.
Под ставку 0% по налогу на прибыль попасть не то что легко, автоматически попадают предприятия, соответствующие определённым критериям. Ограничения серьёзные по видам деятельности, по уровню з/п (не ниже 2-х минималок), по кол-ву работающих (не больше 20 кажется), выручка за год не более 3-х млн.грн. Для вновь созданных предприятий попасть под ставку 0% намного проще.
Правда льгота эта относительная, весь "недоплаченный" государству налог нужно использовать по целевому назначению, на развитие предприятия. Как будет оцениваться целевое использование они ещё не придумали, но, боюсь, почва для зловживаний тут будет плодородная.

Про НДС пока не заморачивайтесь, сейчас под любыми предлогами не дают свидетельства даже тем предприятиям, которые имеют на это полное право. Что будет через год одному Богу известно.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Неее. Я в Харькове пока что не видел ни одного нулевщика. Поймаете -позовите посмотрю. Тем более что даже сама налоговая тольком не знает кого можно точно зарегить в реестр плательщика налога на прибыль по ставке 0%. Если я не ошибаюсь, такого реестра пока в Харькове нет.

Хотелось было создать контору по перевозке грузов, на калькуляторе оно вроде ничего, но как дошло дело до законов...
Вопросов три:
1. ФЛП или ЧП
2 ЕН или на общей системе
3 НДС или без
Вид деятельности грузоперевозки. Основные расходы арендованые авто, зарплата, ГСМ, налоги
По сути, как я понял, все хотят покупать у НДСника, но как я понял в течении года им не стать еще и оборот определенный нужен, и никто не хочет работать с физединщиком из невозможности списания в расходы. Общая система хорошо при малых оборотах но без наемного бухгалтера не разобраться. И абсолютно не понятна разница между юр и фил лицами, какие у них обязательства, ответственность и в чем еще разница
Подскажите что я понимаю правильно а что нет. Не хочется открыться как попало, а потом все менять. Поделитесь соображениями кто может.

1. В зависимости от объема выручки за 12 месяцев. На пальцах - один ЧПЕН может обеспечить млн. грн. выручки за 12 месяцев.
2. ЕН
3. НДС пока что ЧПЕНу не положен, во всяком случае до голосования 8521 в сентябре.
Только ЧПЕН дает возможность работать свободно с наличкой.

И не материтесь - физединщик неприличное слово, учитесь говорить ЧПЕН. :D

@nn@_m сказав(ла):
налог нужно использовать по целевому назначению
Вот нашел что в НКУ пишут:)
НКУ 152 сказав(ла):
Норми цього пункту для платників податку, визначених пунктом 154.6 статті 154 цього Кодексу, застосовуються з урахуванням наступного:

суми коштів, що не перераховані до бюджету при застосуванні ставки податку нуль відсотків, спрямовуються на переоснащення матеріально-технічної бази, на повернення кредитів, використаних на вказані цілі, і сплату процентів за ними та/або поповнення власних обігових коштів;

суми коштів, що не перераховані до бюджету при застосуванні ставки податку нуль відсотків, визнаються доходами одночасно з визнанням витрат, здійснених за рахунок цих коштів, у розмірі таких витрат.

У разі якщо суми коштів, що не перераховані до бюджету при застосуванні ставки податку нуль відсотків, використані не за цільовим призначенням або не використані платником податку протягом річного звітного періоду, залишок невикористаних коштів або сума коштів використана не за цільовим призначенням зараховуються до бюджету в першому кварталі наступного звітного року.
т.е. амортизация и кредиты катит, а аренда - нет, так получается? в связи с этим еще вопрос - а кредиты вновь созданным банки охотно дают? каникулы только для юрпенов или для всех юрлиц?
sann сказав(ла):
2. ЕН
3. НДС пока что ЧПЕНу не положен, во всяком случае до голосования 8521 в сентябре.
если быть чпеном то заказчики мои (а это в осном производители) вроде как не захотят работать со мной, во-первых НДС на меня не спишут еще и в расходы мою услугу не смогут записать
Или я не прав? согласно того-же 8521 если не ошибаюсь.

Останнє редагування:
...

Неее. Я в Харькове пока что не видел ни одного нулевщика. Поймаете -позовите посмотрю. Тем более что даже сама налоговая тольком не знает кого можно точно зарегить в реестр плательщика налога на прибыль по ставке 0%. Если я не ошибаюсь, такого реестра пока в Харькове нет.
Дык, судя по НК, никакого реестра и быть не должно. Отвечаешь критериям, применяешь ставку 0% автоматом, для нулёвщиков ведь даже декларация та же, что и для всех. Канечна, наши слуги могут ещё поморщить лоб и придумать к НК такие разъяснения, что и реест нужен будет и много чиво. В этом есть проблемка. Посмотрим, как закроется полугодие, подаст ли кто-нить деку с нулевой ставкой. Я бы на это не поставила, конечно.

кредиты вновь созданным банки охотно дают? каникулы только для юрпенов или для всех юрлиц?

если быть чпеном то заказчики мои (а это в осном производители) вроде как не захотят работать со мной, во-первых НДС на меня не спишут еще и в расходы мою услугу не смогут записать
Про кредиты вообще не в курсе, мы в основном депозиты размещаем, кредиты никогда не брали.
Каникулы только для юр.лиц, причём на общей системе. Т.е. бухг.учёт там по полной программе, только в конце налог считаешь с вывертом.
С ЧПЕНом не захотят работать юр.лица на общей системе, т.к. покупки у ЧПЕНа нельзя пока ставить на расходы. НДС это уже второстепенно, в какой-то мере. А ЮРЕнам и ФОПам всё равно.

суми коштів, що не перераховані до бюджету при застосуванні ставки податку нуль відсотків, спрямовуються на переоснащення матеріально-технічної бази, на повернення кредитів, використаних на вказані цілі, і сплату процентів за ними та/або поповнення власних обігових коштів;
интересно это на лизинг распространяется? где бы это достоверно узнать?

Вот нашел что в НКУ пишут:)

т.е. амортизация и кредиты катит, а аренда - нет, так получается? в связи с этим еще вопрос - а кредиты вновь созданным банки охотно дают? каникулы только для юрпенов или для всех юрлиц?

1. А кто такой юрпен? Юридическая ручка?
2. Вы будете не правы когда примут 8521.
3. Вновь созданным кредиты, как правило, не дают. Только под хороший залог.

Дык, судя по НК, никакого реестра и быть не должно. Отвечаешь критериям, применяешь ставку 0% автоматом, для нулёвщиков ведь даже декларация та же, что и для всех. Канечна, наши слуги могут ещё поморщить лоб и придумать к НК такие разъяснения, что и реест нужен будет и много чиво. В этом есть проблемка. Посмотрим, как закроется полугодие, подаст ли кто-нить деку с нулевой ставкой. Я бы на это не поставила, конечно.

Судя по НК не должно быть и инструкции ДПА по регистрации иплательщиком НДС на 70-ти страницах. А об реестре заикаються сами налоговики и при это мкивают на другой реестр освобожденцев по прибыли: неприбильных организаций.

ЧПЕНом быть хорошо но только после принятия 8521.

а можно подробней про юрена после принятия

Про ответственность устаным фондом-хорошая муля только реально под пресс попадает все равно директор и в суде отвечает чаще всего тоже он. СПД лучшая форма в данном случае-но много НО. Первая-крупные клиенты пока-что не хотят работать по понятным причинам. Если ничего не изменится я бы поискал юрика с НДС.

За таким плевыми вопросами как-то и не хочется сразу к регистраторам.

Это зря..именно стакими вопросами и приходят-Хочу зарегестрироваться.собираюсь делать то и то!Как лучше и выгоднее помогите!Если с вами поговрит толковый бухгалтер..у вас всё в мозгах разложится по полочкам.

Да, ТСу не помешала бы очная консультация специалиста.

Назад
Зверху Знизу