Попробуй не просто оформлять поступающие заказы, а самой активно искать новых клиентов..
Посмотри кто ваши самые сильные конкуренты в вашей сфере, и постарайся устроиться к ним, прихватив базу клиентов
Если честно я так не поступлю. Я считаю это нечестным, как бы меня сейчас начальство не напрягало, но они меня взяли после вуза чистый лист и научили всему.
Просто работать надо:
1) в тех сферах. где крутятся большие деньги + в этой сфере деньги оседают не только на самом верху, но и доходят до исполнителей. Тогда повышается вероятность что капелька из этого ручейка попадет тебе.
2) желательно, чтобы рынок, ка котором работает компания, рос. Тогда ты даже не прилагая сверхусилий, будешь расти вместе с рынком.
3) желательно, чтобы компания росла быстрее чем растет рынок, или были одним из лидеров рынка. Услуги/товары такой компании продать проще, чем конкурировать с лидерами или агрессивными игроками.
4) компания нацелена на завоевание новых рынков/расширение доли рынка. В этом случае система мотивации строится так, что менеджеры по продажам получают непропорционально большое вознаграждение, по сравнению с лругими сотрудниками. Если же компания нацелена на сохранение существующего положения дел, то скорее всего там идет политика контроля расходов и лимитируют все - от зарплат до лимитов на мобильную связь. И главное лицо не директор по продажам, а финдиректор.
Если ты 3 года работаешь на одном рынке, то должна знать кто на нем лучшие компании и какие вообще перспективы.
Нет ничего зазорного в том, чтобы перейти в компанию с лучшими условиями. Брать с собой базу клиентов или нет - это уже этический вопрос. Уходить или нет к конкурентам - скорее вопрос из области здравого смысла, а не этики.