Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

STM 32 управление напряжением

🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Online
Повідом.: 24856
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
STM 32 управление напряжением

Доброго времени суток, нужен совет. Есть микроконтроллер СТМ 32, он в зависимости от ситуации должен управлять напряжением от 0 до 10в, сила тока минимальная, для задания оборотов частотника. Как это лучше реализовать, полевой транзистор к выходу прикрутить?

• 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Re: STM 32 управление напряжением

Вар.1) Встроенный в мк ЦАП + масштабирующий усилитель на ОУ.
Вар.2) Встроенный в мк ШИМ + фильтр + масштабирующий усилитель на ОУ.
ОУ может быть самый галимый, напр. 358

П.С. Э нет. Не самый галимый. Он дожен быть rail-2-rail по выходу и желательно по входу.

П.П.С. Недавно делал преобразователь униполярного напряжения 0...+10 + сигнал "туда-сюда" в биполярное +-10V. Я ставил MC33174.

Вар.1) Встроенный в мк ЦАП + масштабирующий усилитель на ОУ.
Вар.2) Встроенный в мк ШИМ + фильтр + масштабирующий усилитель на ОУ.
ОУ может быть самый галимый, напр. 358

П.С. Э нет. Не самый галимый. Он дожен быть rail-2-rail по выходу и желательно по входу.

П.П.С. Недавно делал преобразователь униполярного напряжения 0...+10 + сигнал "туда-сюда" в биполярное +-10V. Я ставил MC33174.

Понял спасибо буду разбираться.

Доброго времени суток, нужен совет. Есть микроконтроллер СТМ 32, он в зависимости от ситуации должен управлять напряжением от 0 до 10в, сила тока минимальная, для задания оборотов частотника. Как это лучше реализовать, полевой транзистор к выходу прикрутить?

А чего не 4-20мА?
ШИМом делай. На выход RC-фильтр, - линейно шопиздец.
Но можешь усилить встроеный ЦАП - только ОУ рельса-рельса.
Если делать фильтрацией ШИМа - рельса-рельса не надо, надо просто дёргать 2-х тактный каскад, запитаный от 10В ровно.

Можно КМОП-ную логику прикрутить, она может питаться до 15В, на сколько я помню, а от 3,3В работать будет легко. Частоту кил 20-100, не больше, будет разумный фильтр, не будет влияния времени фронтов, всё будет пучком.

P.S. Но я делал на 4-20мА с одним дешовым ОУ. тоже на ШИМе. Помехоустойчивость выше значительно.

А чего не 4-20мА?
ШИМом делай. На выход RC-фильтр, - линейно шопиздец.
Но можешь усилить встроеный ЦАП - только ОУ рельса-рельса.
Если делать фильтрацией ШИМа - рельса-рельса не надо, надо просто дёргать 2-х тактный каскад, запитаный от 10В ровно.

Можно КМОП-ную логику прикрутить, она может питаться до 15В, на сколько я помню, а от 3,3В работать будет легко. Частоту кил 20-100, не больше, будет разумный фильтр, не будет влияния времени фронтов, всё будет пучком.

P.S. Но я делал на 4-20мА с одним дешовым ОУ. тоже на ШИМе. Помехоустойчивость выше значительно.

Я не совсем понимаю принцип, как считать это фильтр.

Спизди National Instruments :D и нарисуй.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спизди National Instruments :D и нарисуй.

У меня протеус есть, надо будет по экспериментировать.

Там просто:
1. Программируешь самый быстрый ШИМ (чем быстрее ШИМ, тем меньше нужен конденсатор в сглаживающем фильтре) и управление скважностью в нём.
2. Замеряешь период Т этого ШИМа.
3. Выбираешь t=R*C > 10*T (если будешь регулировать просто руками).
Потом просто подбираешь R и C в сторону уменьшения:
(уменьшая R - увеличиваешь выходное напряжение фильтра, минимальное значение резистора ограничено максимальным током регулирующего выхода ШИМ, при замыкании этого резистора на землю);
(уменьшая C - увеличиваешь пульсации и скорость реакции выходного напряжения на регулировку, уменьшение резистора на эти параметры тоже влияет).
Всё!

Чем тебе не подходит источник постоянного напряжения 10В и переменный резистор в виде делителя?

Там просто:
1. Программируешь самый быстрый ШИМ (чем быстрее ШИМ, тем меньше нужен конденсатор в сглаживающем фильтре) и управление скважностью в нём.
2. Замеряешь период Т этого ШИМа.
3. Выбираешь t=R*C > 10*T (если будешь регулировать просто руками).
Потом просто подбираешь R и C в сторону уменьшения:
(уменьшая R - увеличиваешь выходное напряжение фильтра, минимальное значение резистора ограничено максимальным током регулирующего выхода ШИМ, при замыкании этого резистора на землю);
(уменьшая C - увеличиваешь пульсации и скорость реакции выходного напряжения на регулировку, уменьшение резистора на эти параметры тоже влияет).
Всё!

Чем тебе не подходит источник постоянного напряжения 10В и переменный резистор в виде делителя?
Мне надо чтобы контролер управлял напряжением.

Мне надо чтобы контролер управлял напряжением.

Про это надо было в первом сообщении написать. И привести регулировочную кривую с параметрами регулировки. Если такая есть. Или вкратце описать, для решения какой задачи необходима регулировка на МК.

Про это надо было в первом сообщении написать. И привести регулировочную кривую с параметрами регулировки. Если такая есть. Или вкратце описать, для решения какой задачи необходима регулировка на МК.

Для управления частным приводом, не очень новый и степ дир не понимает. Хочу выкинуть ламповую электронику с привода стола на координатке ибо уже подглючивать стала.

Для управления частным приводом, не очень новый и степ дир не понимает. Хочу выкинуть ламповую электронику с привода стола на координатке ибо уже подглючивать стала.

Приведите пример управления столом, и сигналы напряжений, которые должен выдавать МК с привязкой ко времени во время управления, приблизительно.
Вы же не полную систему позиционирования стола, собираетесь делать, да ещё и с автоматическим управлением из файла?

Что, хочешь сам сделать преобразователь из step/dir в напряжение на STM?
Предупреждаю, это нетривиальная задача. Сам этот вопрос изучал плотненько так.
Кстати, мы наверное коллеги :пиво:

Приведите пример управления столом, и сигналы напряжений, которые должен выдавать МК с привязкой ко времени во время управления, приблизительно.
Вы же не полную систему позиционирования стола, собираетесь делать, да ещё и с автоматическим управлением из файла?

Если бы нужна была полная я бы месу взял и на ней собрал. В общем задача такая, контролер по нажатию кнопки должен разблокировать/заблокировать стол, т.е. просто включить пускатель. Потом в зависимости от положения потенциометра подать сигнал на управление частотным приводом от 0 до 10в. Скорость не принципиальна задержка 100-300 миллисекунд вполне допустима.

Что, хочешь сам сделать преобразователь из step/dir в напряжение на STM?
Предупреждаю, это нетривиальная задача. Сам этот вопрос изучал плотненько так.
Кстати, мы наверное коллеги :пиво:

Не совсем, я выше в сообщении написал, что хочу. Надо, что бы станок еще пару лет поработал, без особых глюков, пока я не притащу какой-нибудь MAHO с Европы.
З.Ы. Тоже мехобработкой занимаетесь?

Не совсем, я выше в сообщении написал, что хочу. Надо, что бы станок еще пару лет поработал, без особых глюков, пока я не притащу какой-нибудь MAHO с Европы.
Не совсем понятно зачем тогда нужен STM. Ведь подавляющее число приводов позволяет собой управлять простым переменным резистором. Для этого там есть выход 10V и соответсвующий аналоговый вход.

Тоже мехобработкой занимаетесь?
Ну около мехобработки. Диагностика, ремонт, модернизация станков, чпу, оборудования и прочей херни. Вобщем меня называют "электронщик":)

Не совсем понятно зачем тогда нужен STM. Ведь подавляющее число приводов позволяет собой управлять простым переменным резистором. Для этого там есть выход 10V и соответсвующий аналоговый вход.

Ну около мехобработки. Диагностика, ремонт, модернизация станков, чпу, оборудования и прочей херни. Вобщем меня называют "электронщик":)

Хочу сохранить удобство управления, что бы одна крутилка могла реверсировать привод и управления зажимами стола, что бы мог включаться пока стол зажат и время работы моторов зажима. А городить релейную логику не очень хочется.

Собрал схемку на основе AD706, и контролера ТI, но даже при выключенном задающем источнике на выходе усилителя есть напряжение 0,5в.
Как от него можно избавится?

Схема такая

Вкладення

• rc_filter_1.jpg
    rc_filter_1.jpg
    39.1 КБ · Перегляди: 123

В схеме должен быть ещё один постоянный резистор.
Меду С1 и не инвертирующим входом ОУ.

Назад
Зверху Знизу