Бойкое местечко, видать, было.
Пролетарская площадь.
Один из танков Mk V стоял на Пролетарской площади. Поэтому немного о ней. До переименования площадь называлась Базарной или Лоланским базаром. Образовалась в начале XVIII в., ниже современной Университетской горки вдоль крепостного вала, в котором предприимчивые харьковцы организовали торговые лавки — кто в виде шалашей, кто прямо в самом валу. Напротив, у берега Лопани, тянулись длинные ряды — харчевни, где всегда можно было угоститься и закусить. Из-за врожденной любви харьковцев к торговле, здесь, на Лопанском базаре, еще с конца XVII в. четыре раза в неделю происходили торги харьковцев с крестьянами, приезжающими из окрестных слободок.
Торговые традиции оказались настолько устойчивы, что в 20-х гг. XIX века на этом месте городская власть устроила крытый деревянный толкучий рынок.
Спустя полтора десятилетия случился пожар — в рядах загорелись смоляные склады. Пожар уничтожил все строения, в том числе и лестницу, ведущую на горку. В результате примитивный базар с площади убрали. Однако свято место, как известно, пусто не бывает — очень уж выгодное расположение было у Базарной площади. Начиная с середины XIX в., здесь были построены каменные торговые строения: до самого Купеческого спуска (спуск Халтурина) сооружен так называемый Сергиевский ряд—в честь губернатора, который дал на эту стройку разрешение. С этого времени, и сама площадь стала носить второе название - Сергиевская.
К 1917 году Сергиевская площадь была полностью застроена торговыми зданиями. Там находились:
Ново – Сергиевский ряд (1875),
Шубные ряды (1916),
Московские ряды (1916),
Фруктовые ряды (1896-1898),
Николаевский ряд (1890).
Кроме того там были кинотеатр «Маяк» и Александро – Невская часовня (1882).
В 1932 году, в связи с празднованием 15-летия Октябрьской революции, бывшая Сергиевская площадь была переименована в Пролетарскую. Приблизительно в это же время снесли Фруктовые ряды и кинотеатр «Маяк».