Тайны Гранд-Отеля (Дом Павлова) и окрестностей.
Они меня измучили. Сегодня пошла еще раз на местность - со стороны Краснооктябрьской. Посмотреть на эти самые мосты (на плане Харькова и немецкой аэросъемке), которых уже нет. Они указаны с разных сторон Гранд-Отеля.
Возможно, на плане ошибка. Я уже видела план Харькова, согласно которому конка на Москалевку проходила не по Торговому, а по Банному (Конному - на карте) переулку. Или же между планом конца 19 века и аэросъемкой Лопань изменила русло, что вынудило перестроить мост.
Но вот некоторое доказательство истинного расположения моста - фото бекетовских павильонов на Сергиевской площади в непосредственной близости к дому Павлова. На заднем плане Рождественская церковь и здания, которые можно посмотреть и сегодня.
Из этого сайта фото -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Получается, правы немцы.
Я вижу Троицкую церковь. И дом, где вверху в нише бюст Шевченко. Но с какой стороны был вход в тогдашнюю гостиницу "Спартак"???
Справа к ней пристройка, что ли? По указателям понятно, что я вижу
Гостиница перестраивалась, что ли? Нигде нет речи о замкнутом квадрате (первоначально). Пишут об огромном 3-этажном здании. Кстати, здесь отчетливо видны Банный и Торговый переулки. Второй упирается в торец Гранд-Отеля.
Бани слева тоже видны. И даже мост на Краснооктябрьскую - таки с северной стороны Гранд-Отеля. Хотя и с южной что-то просматривается мутное
И самая замечательная фотка. Еще все стоит на месте. Только того моста на Краснооктябрьскую я не вижу. Спасибо добрым людям за коллекцию фото
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я уже испугалась, что нарушила правила. По этим мостам от Гранд-Отеля не у меня одной были вопросы. А у меня дополнительно еще и о расположении центральных входов в отели - Гранд и Спартак. Вот нашла, наконец. Осталось узнать, что это за строения вокруг дома Павлова, образующие квадрат
"На юге короткую сторону образовавшейся прямоугольной площади замыкал боковой фасад гостиницы «Гранд-Отель», на севере – находившийся на бывшем Купеческом спуске «Большой корпус» Пащенко-Тряпкина"