Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Станет ли Харьков в обозримом будущем украиноязычным городом? (БФ)

• Автор теми Автор теми Велтон
  • Дата створення Дата створення

Станет ли Харьков в обозримом будущем украиноязычным городом?

• Да

Голосів: 102 22.3%
  • Нет

Голосів: 329 71.8%
  • Не знаю

Голосів: 27 5.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    458
В укр.школах и в укр. классах русский язык и идет как факультатив
Не зовсім так. ЗОШ 142 520 м/р - українська школа, російська з першого класу (один урок на тиждень).
У 5-му класі великомудрі батьки відмовляються від вивчення російської мови на користь німецької (класи поділяються за бажанням). Саме це зветься факультатив:) Але годин достатньо. Англійська обов*язкова.
Якщо що - мої діти вчитимуть англійську та російську, обійдемося якось без німецької.

Не знаю як кого, а мене, наприклад, найменше хвилює, якою мовою буде розмовляти Харків "в обозримом будущем":) Дай Бог, щоб це була найбільша наша проблема:)
Але написала так. Бо я таки да, таки розмовляю українською і зустрічаю відповіді українською вже зараз:) Так що для себе я це питання вирішила:). Якби так само просто було вирішити усі інші питання...
Остання трагедія з пожежою - наочний приклад. Живу на четвертому поверсі:(

Останнє редагування:
А мне нравится такое. Чтобы леса были и одинокие дома. Это романтика. Можно было бы дружить с разными зверями лесными, копытными. Енотами, бобрами ****.

никто не будет мешать гнать ******* :пиво::DСинолицевка епт

для того чтоб Харьков стал украиномовным его нужно сделать столицей, тогда понаехавшие плюс госучереждения, не сразу, но сделают свое дело

Не зовсім так. ЗОШ 142 520 м/р - українська школа, російська з першого класу (один урок на тиждень).
У 5-му класі великомудрі батьки відмовляються від вивчення російської мови на користь німецької (класи поділяються за бажанням). Саме це зветься факультатив Але годин достатньо. Англійська обов*язкова.
Что такое факультатив я знаю.Немецкий или французский с 5 обязателен.А в укр. кл и в укр. школах факультатив по русскому яз. в старших классах и этот предмет не оценивается, я это имела в виду.А разве 1 урок русского в неделю достаточно с 1-4 кл.?

Нет,не думаю.Хотя сейчас придается большое значение укр.языку в школах,часы русского языка сильно сокращают.

Это значение уже 23 года, как придается, а воз и ныне там.

Ну не хотят харьковчане говорить на украинском - насильно мил не будешь, факт.

Бо мова - є одним з символів державності.

:іржач::іржач::іржач:

Ответ - нет

А мне нравится такое. Чтобы леса были и одинокие дома. Это романтика. Можно было бы дружить с разными зверями лесными, копытными. Енотами, бобрами ****.

да..было бы здорово!

Будет тут жутки суржик, кварталы китайцев, азербайджанцев, армян и пр.... не будет Харькова, не будет Украины.

Ну не хотят харьковчане говорить на украинском
ну не надо так уж за всех расписываться. многие знают язык и очень хорошо, но среда обитания и скудоумные "йанепонимаюукрАинский" соседи бывают барьером. знаю несколько таких примеров.

а вообще тему почитала - фу быть такими. если вы все настолько не любите эту страну и этот язык, то вэлкам ту раша, йопта. путлер предложил переселение по великолепской программе :) но это же что-то делать придется, а не в инетиках гноем истекать..

ну не надо так уж за всех расписываться. многие знают язык и очень хорошо,

Знать и говорить на нём в повседневном общении - это совершенно разные вещи. :D

а вообще тему почитала - фу быть такими

ФуФуФу. Кто не скаче, тот *******.

Что такое факультатив я знаю.Немецкий или французский с 5 обязателен.А в укр. кл и в укр. школах факультатив по русскому яз. в старших классах и этот предмет не оценивается, я это имела в виду.А разве 1 урок русского в неделю достаточно с 1-4 кл.?
У нас написано НА ВИБІР (російська або німецька). Стосовно оцінок не знаю, але думаю, що переважна більшість батьків будуть категорично проти оцінювання:) Я дуже добре пам*ятаю, як в цій такі школі в 80-х роках буквально вижили "русічку" з мого ж таки класу, за те що надто прискіпливо ставилася до предмету (тоді школа була російська - але, на жаль, для багатьох гарний атестат був важливішим за гарні знання:(). Це при тому, що у внз треба було складати іспит з російської/української.
Не знаю, як там в четвертому (розклад не висить, а мої ще в школу тільки збираються, але в першому - 1 раз на тиждень). Для порівняння: я в 80-х в російській школі українську вивчала з другого. В українських школах також російську тоді вивчали з другого.
В старших класах - російська майже порівну з українською (майже тому, що літератури російської немає окремо - а мови однаково - я спеціально перерахувала). Там де вивчають, зрозуміло.
Хоча це суто з розкладу, про якість не знаю... Дуже багато від вчителів залежить.
Зараз дійсно в різних школах по-різному. У сусідньому м/р "на пісках" в українській гімназії російська мова - обов*язкова... Так що припускаю, що, можливо, десь взагалі не вивчають (навіть як факультатив).

У нас написано НА ВИБІР (російська або німецька).
Я так понимаю укр. школа?У меня дочка в русской,в гимназии,у нас с пятого немецкий обязательно будет.
Не знаю, як там в четвертому (розклад не висить, а мої ще в школу тільки збираються, але в першому - 1 раз на тиждень)
У нас в гимназии в укр.кл.2 русского с 1-4 кл.
В старших класах - російська майже порівну з українською
В укр. школе русский наравне с укр. по часам?Интересно.Знакомый в укр.школе,лицей-у них русский факультативно с пятого класса.

Останнє редагування:
если вы все настолько не любите эту страну и этот язык, то вэлкам ту раша
Да любим мы этот язык, просто существует еще родной язык. А что касается страны, гм.. эта страна вас имеет каждый день в ********ной форме, а вы все еще ее любите?

та не дай бог...

Знаю багато харків`ян, які хочуть, можуть та розмовляють українською
не знаю ни одного харьковчанина, который здесь родился и разговаривает на мовi.
На украинском языке говорят те, кто приехал сюда жить из деревни или из украиноязычных городов. Первые, правда, довольно быстро адаптируются и переходят на русский язык.

Какая разница?
В семье на украинском разговаривают все и я.
На улице с людьми - на русском.

Я так понимаю укр. школа?У меня дочка в русской,в гимназии,у нас с пятого нимецкий обязательно будет.
Чотири мови? Спеціалізована школа з мовним ухилом?

У нас в гимназии в укр.кл.2 русского с 1-4 кл.
В першому 1 урок російської і 2 уроки англійської (в Інтелект-класі - 3). Принаймні, нам так сказали на зборах. На мій погляд це багато (ми в першому одну мову вчили і йшли в школу в 7:(). Там же ще й математика і т.д. і т.п.

В укр. школе русский наравне с укр. по часам?Интересно.Знакомый в укр.школе,лицей-у них русский факультативно с пятого класса.
В ліцеях і гімназіях взагалі вакханалія. У моєї сестри в українській гімназії діти російську взагалі не вчили вже в 90-х (щоправда, вони в Києві живуть, але...) - посиленно вивчали англійську та італійську.

Чотири мови? Спеціалізована школа з мовним ухилом?
Да,получается 4 языка.Нет,просто гимназия.10-11 профильные классы
Там же ще й математика і т.д. і т.п.
Ага,у нас с первого 5 уроков математики в неделю)

Люблю українською розмовляти. Бо мова - є одним з символів державності. Якщо хочуть знищити державу, то починают нищити культуру, мову...те, що ми можемо бачити зараз. Знаю багато харків`ян, які хочуть, можуть та розмовляють українською

:іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::клас:

а мысль не приходила, шо может они любят свою родину, свой город, который\ая по злой воле истории оказался\лась в Украине?

Слава богу, что не в России оказался/лась, такие люди тоже есть и их много:) В украинском языке очень много слов из "немецкого", только гораздо раньше адаптированных по-месту, чем в России. В России со времен Петра Первого высший класс "размовляв" на немецком и голландском, потом уже класс управления между собой на французском, русский язык использовался в русской армии для отдачи приказов нижним чинам. Ну с конюхами, егерями, старостами размовляли на рюском, а потом ****овали писать "охотничьи рассказы" на-французском, в Париж, на понятном целевой аудитории языке. Это уже в советские времена абборгиенов ознакомили с товрчеством Тургенева и Толстого, адаптированном на знакомом абборигенам языке. ****-читатели-ценители "крейцеровой сонаты" и "Войны и мира" пребывают из северных далей на харьковФорум.

Останнє редагування:
Название Малая Русь, применительно к территории идёт с 14 века, а вот название Украина применительно к территории только с 1991 года

Так и Российская империя начинается с момента принятия Петром Первым титла Амператора Вероссийского Сенатом. Забыл, бог памяти. в каком году. у меня тогда еще интернета не было

Назад
Зверху Знизу