Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стабилизированный блок питания

🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
И тут еще общаются с друзьями и товарищами, во ВСЕХ темах, без исключения.
И кому ты тут друг и товарищ? Мне или ТСу? Я уже не говорю "коллега" :( И это шо было общение??? Не приведи Господь!
Спс. С вышеупомянутым мною стабилизатором L200 и этим трансом, с учётом потерь, при 12 вольтах ватт 40 получить теперь смогу?
Нет, на L200 не сможете. Я Вам двавл ссылки на принцип действия линейных и импульсных стабилизаторов.
Вкратце по данной ситуации. 30 Вольт переменки под нагрузкой дадут 35 - 36 Вольт постоянки. Соответственно 50 Ватт / 36 = 1,4 Ампера. Это максимальный ток, который можно получить при любом выходном напряжении в линейном стабилизаторе.
При 12 Вольтах мощность на выходе будет 1,4 * 12 = 16,8 Ватта Остальные 50 - 16,8 = 33,2 Ватта рассеятся на ргулирующем элементе. Итого к.п.д. = 16,8 / 50 = 33,6 %

В случае импульсного стабилизатора 40 Ватт на выходе можно получить при любом выходном напряжении - к.п.д. порядка 80% и выше типичны для импульсников и от выходного нпряжения зависят слабо.

N Joy , выкладываю пару схемок, как пищу для раздумий. По комплектовке копейки, по возможностям - 40 Ватт на 12 Вольтах дадут обе. Естественно, нужно подкоректировать элементы. Первая схема может давать напряжение как выше, так и ниже входного. Вторая только ниже.

Вкладення

• TL494 PWM Control Circuit_Page_09.jpg
    TL494 PWM Control Circuit_Page_09.jpg
    90.1 КБ · Перегляди: 145
  • TL494 PWM Control Circuit_Page_10.jpg
    TL494 PWM Control Circuit_Page_10.jpg
    84.5 КБ · Перегляди: 140
Мощность 50 Ватт.

Померяно и написано - 50 мм :)
Тупиш... 70Х50 - габариты ТРАНСФОРМАТОРА.
В нём 3 столба - 2 боковых (по сторонам от обмотки) и 1 ценнтральный (собсно внутри обмоток).

Так вот, нужно СЕЧЕНИЕ любого из столбов.
А ты тулишь габарит всего транса. Вот накуя он мне без третьего размера?

Не связанным с Вашими знаниями? Или если в лоб не указана площадь сечения, то задача не имеет решения? :) Тогда жмите что есть мочи одноимённую кнопку!
Иди в жопу, дыбил. Не нужен ответ - закрой форум и не заходи больше.

50Гц. Диаметр 1мм, не сечение.

Всё равно перебор.

А я грю - 30.

Я уже не говорю "коллега" :( ...

Та упаси боже. В высокомерии и тупости я не профессионал. Такшо меня из коллег тоже вычеркивай.

В нём 3 столба - 2 боковых (по сторонам от обмотки) и 1 ценнтральный (собсно внутри обмоток).

Иди в жопу, дыбил. Не нужен ответ - закрой форум и не заходи больше.

Всё равно перебор.

А я грю - 30.

Та упаси боже. В высокомерии и тупости я не профессионал. Такшо меня из коллег тоже вычеркивай.

Рес, это точно "Вася" вернулся! Гадом буду!

Дык если принять 70Х50 чисторождённого Ш- образного железа, то запросто 30W габаритки, а если это размеры ШЛ- образного, то в 1,6 раз больше, ТС об пластинах ничего не говорил. А если это размеры ПЛ- образного тр-ра? тогда вообще другая история.

Рес, это точно "Вася" вернулся! Гадом буду!

неа, он бы мне в аську ругался, а не в форуме :D
Вася хороший :)

Дык если принять 70Х50 чисторождённого Ш- образного железа, то запросто 30W габаритки, а если это размеры ШЛ- образного, то в 1,6 раз больше, ТС об пластинах ничего не говорил. А если это размеры ПЛ- образного тр-ра? тогда вообще другая история.

Так вот я ж о чём :D

Нет, не туплю. Именно это и спрашивал. Посмотри картинку, если на словах не понимаешь.

Слава Богу, хоть это знаешь. Видно разбирал перед сдачей в металлолом :)
Вообще в технической литературе приняты термины "керн" или " стержень", но если тебе понятнее "столб" - let it be.

В качестве бесплатного ликбеза: существует технолгоия безотходной штамповки трансформаторных пластин, которая определяет соотношения всех размеров пластины. Достаточно знать любой размер такой пластины, чтобы найти все остальные. А оттуда и до расчёта мощности недалеко. Сейчас более чем на 90% железо такое. Под него и делался расчёт.
Тебе так точно не зачем. Рамеров то всего два. :( И к тому-же не связанных.....
В высокомерии и тупости я не профессионал. Такшо меня из коллег тоже вычеркивай.
Ой ли? :) Если уж ты просиш вычеркнуть тебя из списка моих коллег - значит думаеш, что ты в нём есть. Высокомерие и тупость в чистом виде! :)
Лучше жми на кнопку, что есть мочи!

В общем, ребятки, полайте ещё немножко. У вас хорошо дуэтом получается! Этакая типичная реакция врождённой тупости и высокомерия: всё непонимаемое - обосрать.

Прощайте, пацаны! Я вас вычеркнул, как просили!" :yahoo:

Вообще-то ТС видел картинку и прислал размеры. Стало быть всё совпало :). Был бы ПЛ - был бы вопрос.
И, к стати, что значит "чисторождённое Ш- образное железо"? Google молчит :(
Google сказав(ла):
Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу "чисторождённое Ш- образное железо".

Хамство и чванливость столкнулось. Харьков - город №1 по хамству. Живу здесь более 20 лет и ничего не меняется, всё привыкнуть не могу :(, да и не хочу.
Как в писании: Сатана сначала раздваивается, а потом уничтожает сам себя. ОПОМНИТЕСЬ!

Хамство и чванливость столкнулось. Харьков - город №1 по хамству. Живу здесь более 20 лет и ничего не меняется, всё привыкнуть не могу :(, да и не хочу.
Меняется, ещё и каак! Раньше хамство было частью чисто народной культуры и было, как бы это сказать... низменным, животным.

Теперь же за хамство взялась интеллигенция! Ну действительно, почти все аспекты народного творчества были когда-то описаны и приведены к академическому виду. Только хамство забыли.
Этот непорядок мы исправим, введя вербальное хамство в новую эпоху развития!!

Как в писании: Сатана сначала раздваивается, а потом уничтожает сам себя. ОПОМНИТЕСЬ!
По мнению авторов писания мифический падший ангел Сатанаил - шизофреник со склонностью к автофагии? Интересное мнение... А чем они его обосновывают?

Мне нужен ток не более 3-4 А с регулируемым напряжением 3-12В, какой поставить отечественный или недорогой импортный транзистор в корпусе ТО-220 вместо Т1 (с малым коэф. усиления или транз.Дарлингтона)??? При этом транзисторы Т2 с токовыравнивающими резисторами хочу полностью исключить из схемы.
Если есть возможность разобрать трансформатор, то смотай вторичную обмотку, сложи её пополом и намотай снова. Получится 15 Вольт переменки при той-же мощности.
Собираешь стабилизатор по своей схеме, вместо Т1 ставиш TIP142
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Под него будет нужен радиатор не меньше 500 - 600 кв. см. Причем лучше транзистор закрепить прямо на радиаторе без изолирующих прокладок. А уж сам радиатор изолировать.
Как результат получиш 3 А тока на своей любимой L200 :)

P.S. ТО-220 не сможет рассеять (18 Вольт - 3 Вольта) * 3 А = 45 Ватт. В даташитах мощность для ТО-220 в 50 - 80 Ватт указана для случая температуры корпуса 25 градусов. И с повышением оной падает линейно. Нагретый транзистор на адекватном радиаторе безопасно рассеивает не более 30% от указанной мощности. Т.е. надо 45 W / 0,3 = 150 W рассеиваемой мощности. А это уже ТО-218, ТО-3.
Удачи!

Останнє редагування:
в чем перебор??? Диаметр я мерял штангельциркулем- для такого диаметра это не критично

Для его габаритной мощности 1мм - многовато.
Ну да толще - не тоньше. Меньше потерь будет.
Твоя вторичка рассчитана на 8,6А где-то. А выдать оный транс в неё без серьёзных потерь на первичке может не более 1 - 1.5А по 30 вольтам.

Перемотай вторичку, тебе правильно посоветовали выше :)

Либо сделай регулируемый Импульсник - это проще и КПД будет по выше.
Когда увидишь цены на аллюминиевые радиаторы - цена в 20грн за ИМС контроллера ШИМ покажется тебе адекватной :)

Сегодня не поленился на работе и промерял подходящие Ш-образные трансы. Размер 79Х50 выдаёт примерно 60 ватт, 68Х50 - выдаёт 40 ватт (заводская маркировка). Так, что IAvals прав, у ТС 50 ваттный транс.

Сегодня не поленился на работе и промерял подходящие Ш-образные трансы. Размер 79Х50 выдаёт примерно 60 ватт, 68Х50 - выдаёт 40 ватт (заводская маркировка). Так, что IAvals прав, у ТС 50 ваттный транс.

Блин, та сечение стенок может быть разным!

40 ватт (заводская маркировка)
Забавные вещи происхлдят с заводской маркировкой! На форо два трансформатора, намотанные на одном и том-же железе.
Легкий шок проходит, если вчитаться в прспорт ТС-100-2
Трансформатор ТС-100-2 предназначен для применения в полупроводниковых электрофонах и радиолах высшего класса
Другими словами намотан, чтоб не гудеть. Что легко проверяется методом слепого тестирования, практикуемым при оценке Hi-End аппаратуры.
Садим перед занавеской слушателей, а за занавеской Ваш ассистент поочерёдно включает в розетку тестируемые трансформаторы.
Даже неискушённые в музыке слушатели легко замечают разницу :)
Эффект становится многократно заметнее, если трансформатор установить в центре пустого кухонного стола.

Вкладення

• PIC_0184.JPG
    PIC_0184.JPG
    281.4 КБ · Перегляди: 93
Назад
Зверху Знизу