Срабатывает защита фазы в квартире

Статус: Offline
Повідом.: 207
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Срабатывает защита фазы в квартире

Здравствуйте! Уважаемые знатоки, проблема следующего характера: имеем обычную квартиру в чешке, проводка вся поменяна, срабатывает защита фазы (Schneider A9E21180) по многу раз подряд. Особенно часто отключается свет в часы пиковой нагрузки(пару раз сидел с 7 вечера до 10 вечера, отключалось тупо подряд, после каждого отключения он включается через 8 минут и опять отключается). Проводил замеры сразу после срабатывания защиты, значения были от 185 до 235, то есть сама защита работает верно.

Вызывал домового электрика, грешил что у кого-то подгорает пакетник и из за этого идут большие перепады. Он обошел вчера квартиры и сказал что все в порядке. Ноль не выпадает, ничего не подгорает.

Не могу понять решение проблемы. Уже настроился на покупку стабилизатора, но его тупо некуда ставить. Была мысль что кто-то скручивает счетчик, но вода током не пробивает, днем когда основная масса людей на работе, таких проблем не наблюдается.

Возможно кто-то уже сталкивался с такой проблемой? Если нет, что можно сделать, купить регистратор напряжения, записывать данные в течении месяца и с этими данными идти в ХарОблЭнерго? Буду благодарен за любую помощь!

Вкладення

• 63800.jpeg
    17.3 КБ · Перегляди: 349
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Добрый день!
А можно вопрос- ведь это для защиты 3х фазной цепи, у Вас- что в квартиру заходит 3 фазы?

может- электрики ошиблись, ставя на двухпроводную линию данное устройство?

У меня заходит одна фаза, стоит реле напряжения Зубр.
Срабатывал в скачках 244 В- выставил макс предел 245 В- сейчас перестал срабатывать. 220 +- 10%- считаем нормой.

Регистратор напряжения? Вот попробуйте, но, думаю, Облэнерго как обычно отмажется- что типа Ваш прибор не сертифицирован и т.д., т.е. для них это не показатель. Только если будет коллективка на завышенное напряжение (и то- сначала ЖЕК должен проверить в ВРУ) и жалобы на вышедшую технику из строя- что-то сдвинется...

К сожалению сейчас нахожусь не дома. Картинку выбрал по внешнему виду. В квартире 1 фаза.

по ТТХ устройства и фото видно- что это реле контроля фаз (для 3х фаз).
можно ли его использовать на 2х проводах (фаза+ нейтраль)? думаю- нет.

я так понимаю- проблемы начались после замены проводки и установки такого устройства.

а если всё-же у Вас просто обычное реле напряжения для одной фазы- то мой ответ см выше.
Зубр мне конкретно показывал- какой был скачёк напряжения (есть экранчик). а тут разве что самому тестером замерять и ловить пик...

Я замерял в ручную. То есть вы рекомендуете поменять это реле?

Я стесняюсь спросить , а для чего вам в квартире рэле контроля фаз ?? У вас там 3х фазная нагрузка типа электромоторов. Для которых пропадание фазы или чередование ни есть хорошо?
В квартире скорее всего дикий прекос по этому реле может считаь это аварией и отключатся. Как отключится померяйте мультиметром напругу на разных фазах относительно 0ля. И скорее всего прийдёте к выводу что лучше пределать на каждую фазу реле напряжения или 1 большой стаб на квартиру. То что используете вы это не совсем то пальто.

Я замерял в ручную. То есть вы рекомендуете поменять это реле?
Да

Этот девайс используют в связке с 3х фазным насосом или другой нагрузкой критичной к наличию-присуцтвию одной или нескольких фаз.

Вполне возможно я показал не ту картинку. К сожалению помню вид прибора только визуально. Вечером буду дома, скажу точно.

У родственников в 16-ти этажке стоит такой же прибор, только другой фирмы, и все в порядке.

Вкладення

• viber image.jpg
    46.1 КБ · Перегляди: 363
Это не суть важно. Выкоротите его. Если щит собран правельно то за этой приблудой должно стоять УЗО + автоматы так что вы особо ни чем не рискуете. вашей электроплите грубо говоря пофиг в каком порядке на неё заходит 3 фазы и какое там напряжение. Блин это активная нагрузка только жарче или холоднее.

не буду спорить- но я всегда считал что +-10%, тем более компетентное лицо - начальник кол-центра Облэнерго мне ответил так:

Отклонения напряжения согласно ДСТУ 13109-97 + - 5%, допустимые отклонения + - 10%.

Вот так все устроено у меня

Вкладення

• DSC_1285.jpg
    30.4 КБ · Перегляди: 369
у вас реально в чешке 3 фазы заведено???
тогда плохие новости:
-защита будет срабатывать всё время тк как распределенны квартиры по фазам и какие в этих квартирах потребители один Бог знает
-при первой же проверке вас вломят так что будете проклинать всё на свете

Если у вас всё таки одна фаза (что скорее всего) но пропущена через трёхфазное реле контроля, то вообще хз как оно работает, и зачем это вообще делать..

В первую очередь нужно выяснить что это за Schneider rcc 21183

Не, точно 1 фаза.

Вот так все устроено у меня
)) ТС не обижайся, но у тя там какая то херня наваяна. Я так понимаю это контроль фаз потом контактор на 40А и автомат на 25.

Тогда мой вам совет выкинуть на хкр эту трахомудию. И поставить УЗО 100мА (противопожарное) или 30 мА (защитное) на ток 32 А и оставить 25 А автомат как защитцу ии всё станет гуд. Можно ещё рэле напряжения завязать на контактор.

а я бы в квартире не ставил противопожарное УЗО, там максимум метров 10ть от межлестничного щитка- домашнего щитка. вот если частный сектор- там -да.

но, я так понимаю- это всё стоит в межлестничном щитке?

и на какой такой кабель можно повесить 25А автомат? я не думаю- что там более 2х2.5 мм ВВГнг - в лучшем случае. на него вешают 16 А макс автомат! (для 4 мм кв- да, 25 А пойдёт)

по нормальному: водный автомат на выделенную нагрузку\в зависимости от сечения провода от счётчика (скорее всего там алюминий), далее- реле напряжения для одной фазы (стандартное, номинал по току- выше чем вводный АВ), далее в зависимости от кол-ва линий- АВ (с номиналом- соответствующим сечением провода), УЗО 10-30 мА (с номиналом по току выше или равному защищаемому его АВ).

чего только умельцы- электрики не накрутят...

Была у меня проблема с УЗО тоже начал выбивать часто, спросил электика что мне делал проводку новую, тот посоветовал подтянуть винтики на щитке там где разводка, подтянул, все стало ок.

с УЗО то понятно, но у автора темы на однофазной сети стоит устройство- для 3х фазной цепи. вероятно- проблема в этом, что одно для другого не предназначено.

ТС, стоит у тебя обычное реле напряжения в связке с контактором... настроено на срабатывание при отклонении в 15% от 230 вольт. Т.е. отключит нагрузку при 196 вольтах при понижении и 264 вольтах при повышении, вполне допустимые значения в наших домах ...Мой диагноз (по фотографии ) - реле работает верно, но не годится оно для наших условий... выкинь и поставь Зубр или что-то с отдельной регулировкой верхнего и нижнего предела срабатывания. Могу в этом помочь

а если внимательно посмотреть что там стоит?

К сожалению я ничерта не понимаю в электрике. Но к тому электрику у нас многолетнее доверие, поэтому вряд ли он что-то нахимичил. Про зубр мне уже говорили не раз, просто этот шнайдер не из дешевых, и вряд ли я его продам. Пока жду гуру из Харэнерго, по концу ситуации отпишусь.

А никто не говорит, что нахимичил. просто это реле не для наших сетей . Дорогая игрушка, но малополезная, как лыжи на асфальте Я ж говорю, что все правильно работает. Что тебе даст визит "гуру" из облэнерго? И вообще, каким он боком к твоему щитку. Все у тебя работает правильно. Ели есть борщ вилкой, то оно херово будет получаться, но это не значит, что вилка неправильная или борщ хреновый, просто нужно взять ложку.

Останнє редагування: