Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Спортивная литература

• Автор теми Автор теми Shannon
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 69
Спортивная литература

Насколько сейчас актуален вопрос издания спортивной литературы? И какой тематики?

не актуален-не та страна,не те знания,не та аудитория,не те гонорары за книгу

не актуален-не та страна,не те знания,не та аудитория,не те гонорары за книгу

И страна та, и знания приличные, и аудитория приличная. Да и традиции существуют. Не надо принижать самих себя. А вот гонорары, действительно "не те". И не только потому, что каждое приличное издательство имеет офис в 2-3 три этажа и кушать хотят все от директора до уборщицы. Но и потому, что такого сегмента издательского рынка, как "спортивная литература" в Украине попросту не существует.
Там вся проблема в восприятии - как-то сторонним взглядом наблюдал картину, как сидит женщина-редактор в издательстве и ей лично совершенно не интересны разговоры на спортивные темы, зато издать гороскоп или книгу рецептов, всегда пожалуйста.
Появляются только отдельные издания, малыми тиражами. На государственном уровне порой выходят помпезные, красивые издания, представляющие собой абсолютную пустышку в информационном поле. Но если в Харькове "Металлист" собирает по 40 тысяч зрителей, если трансляции футбольных матчей или боев с участием Кличко собирают телеаудиторию в 10-15 миллионов, значит какая-то потребность есть. А что у нас издано хотя бы в презентационном или информативном плане к старту Зимних олимпийских игр-2010, или где толковая литература по профилю проведения ЕВРО-2012? Именно толковая, в не дешевая помпезность и пустая болтовня объемом в 200-300 страниц.
Поэтому вопрос, все-таки актуален, но вот его реализация...

Глянец,яркие картинки,обо всём и ни очём...Прочитал журнал или брошюрку,деньги отвалил,а в голове ни мысли,ни умозаключения по прочитанному...

Не факт. Как раз глянец, яркие картинки "тянут" цену на полиграфию плюс пустышка в содержательном плане - как факт, потом на рынке и "не идет", как факт потом и разговоры, что эта тема не актуальна. Очевидно, для удовлетворения спроса необходимо исповедовать упрощенный подход, чтобы цену на издание втиснуть в потребительский сегмент. Хотя ТС, кажется, по-другому вопрос ставит -вообще актуально или нет. И что нужно?

И страна та, и знания приличные, и аудитория приличная. Да и традиции существуют. Не надо принижать самих себя. А вот гонорары, действительно "не те". И не только потому, что каждое приличное издательство имеет офис в 2-3 три этажа и кушать хотят все от директора до уборщицы. Но и потому, что такого сегмента издательского рынка, как "спортивная литература" в Украине попросту не существует.
Там вся проблема в восприятии - как-то сторонним взглядом наблюдал картину, как сидит женщина-редактор в издательстве и ей лично совершенно не интересны разговоры на спортивные темы, зато издать гороскоп или книгу рецептов, всегда пожалуйста.
Появляются только отдельные издания, малыми тиражами. На государственном уровне порой выходят помпезные, красивые издания, представляющие собой абсолютную пустышку в информационном поле. Но если в Харькове "Металлист" собирает по 40 тысяч зрителей, если трансляции футбольных матчей или боев с участием Кличко собирают телеаудиторию в 10-15 миллионов, значит какая-то потребность есть. А что у нас издано хотя бы в презентационном или информативном плане к старту Зимних олимпийских игр-2010, или где толковая литература по профилю проведения ЕВРО-2012? Именно толковая, в не дешевая помпезность и пустая болтовня объемом в 200-300 страниц.
Поэтому вопрос, все-таки актуален, но вот его реализация...
да нет ,увы,свой ответ я описую на опыте
я имею возможность читать почти все книги,что выходят на англ и рус языке по тематике силового спорта,знаю сколько стоят,какие тиражи,как где покупают...так вот у нас по данной тематике собственно написанных книг элитной группы ,к которым не предраться-на одной руке посчитать можно,в США/англии таких сходу назову больше сотни. то что у нас перепечатывается зарубежное-читал и всем советовал не покупать,такого бреда надо еще поискать ,но печатают изза обложки и заманчивых фраз в стиле-ПОХУДЕЙ ЗА 1 ДЕНЬ,или УБЕРИ ЖИВОТ СЬЕВ 3 ХОТДОГА....даже совковые книги этой тематики не рассматриваю за хорошие,ибо они были с цензурой и самые главные аспекты тренировок умалчивались/не полно раскрывались.

Да и вышла недавно неплохая книга,скажите кто ее купит за 400 грн?Я заказл с друзьями на четверых,но для этого надо было по имейлу с киева заказывать,вебмани делать,и таких как я оказалось на весь Харьков 27 человек ,на сайте больше ее заказчиков с Харькова не оказалось.....так смысл тогда?

Думаю,ТС просто не знает куда ввалить небольшую сумму денег...

Куда "ввалить" - знаю. Суть не в этом. Тема создана, чтобы понять надо ли ЭТО, и если надо ЭТО, то что именно. Ведь можно получить и ответ в виде "ХОЧУ, ДАЙ". А можно получить и вполне квалифицированный разнос -"подобное невозможно, потому что невозможно - никому не надо". А если уж, действительно НАДО, то тогда можно и обсуждать как это самое НАДО реализовывать и в каком виде. Темы спортивные для информационной реализации ведь наработаны. Поэтому и вопрос задан -пытаться отдать их широкой публике или нет?

Насколько сейчас актуален вопрос издания спортивной литературы? И какой тематики?

я бы разделил вопрос актуальна ли спортивная литература и можно ли на этом заработать.
Далее разделил бы спортивную литературу на
- книги-обучалки
-книги-фундаментальные - подробно раскрывающие какую либо тематику в историческом контексте
-журналы

Хорошая литература всегда интересна и актуальна. Но можно ли на этом заработать? Не знаю. Мои мысли по этому поводу следующие:

На книгах наверно сложно, т.к. рано или поздно отсканируют и вылажат в свободном доступе.
Поэтому на мой взгляд на фундаментальных работах не заработаешь.
На книгах-обучалках (типа бокс, борьба, карате, бильярд) тоже скорее нет, чем да. Потому что интернет завален различным видео.

Или это должно быть действительно уникальная книга, которую по любому хочется иметь в собственной библиотеке. Но здесь сегмент очень узкий - это преданные фанаты\

Остается литература - текущая информация о мире спорта, обсуждение текущих и будущих событий, исторические обзоры - статьи, фотки и методики современных спортсменов - т.е. журналы.

А вы говоря о спортивной литературе, что имеете в виду?
У меня вот тоже была и есть идея книгу издать. Но что-то пока останавливает

я бы разделил вопрос актуальна ли спортивная литература и можно ли на этом заработать.
Далее разделил бы спортивную литературу на
- книги-обучалки
- книги-фундаментальные - подробно раскрывающие какую либо тематику в историческом контексте
-журналы

А также справочники, календари-справочники, энциклопедии, мемуарная литература. Журналы бы отнес, скорее, к периодике.

А вы говоря о спортивной литературе, что имеете в виду?
Да в принципе то же, что вы сформулировали в своем посте. Хотя лишь об уникальности изданий я бы говорить не стал - есть вещи, которые действительно имеют очень долгий срок жизни и занимают свои достойные места на книжных полках, а есть литература повседневного пользования (те же календари-справочники). Поэтому и хочется понять, что все-таки более востребовано, на чем делать акцент - хоть занимаясь изданием в одиночку, хоть штурмуя редакторские баррикады издательств. Отзывы в этой теме - тоже ведь аргумент. Материала предостаточно накоплено, пылится, стареет. А где-то в это время архивы гибнут. И может пройти еще несколько лет и трудно будет установить даже имена первых чемпионов Украины.

Назад
Зверху Знизу