Список самых вредных книг XIX-XX веков

• 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Поваренную книгу анархиста забыли

Конечно, как же его признавать, когда там ни хера не понятно, во всяком случае, простым смертным как я?

Мало того, в подсознание крепко заложили мысль о том, что человек - это вообще венец творения и законы природы ему не писаны. И все остальные зайчики и бабочки должны жить в соответствии с "человеческими" представлениями о жизни. Последствия этого мы, собсьвенно, наблюдаем.

Если вы уж заговорили об Алхимике, то он основан на "Истории о двух мечтателях" Борхеса, выходит, Борхес тоже плагиатил потихоньку Более того, - такие сюжеты встречаются у многих авторов

То, что беспроблемная литература скучна, вполне естественно. Но ведь Коэльо раскрывает в своих книгах определенные проблемы. Возьмем вот товарища написавшего Метро-2033, извините, не удосужилась запомнить его фамилию. Это же низкопробная литература. Или Донцова. Коэльо же с ними не сравнить! Я не пропагандирую читать Коэльо, он не мой любимый автор, но писать, что его книги плагиат и ширпотреб тоже неэтично. если разобраться, практически во всех книгах решаются извечные проблемы - так что, они все плагиат? зачем тогда мы их читаем?

Если вам не нравится книга, это не повод говорить, что она - "херня редкая"

В этом случае - это повод. Так же как я терпимо отношусь к Коэльо, так же я нетерпимо отношусь к книге Метро. Это жвачка для мозгов. Ни одной доведенной сцены, ни одной законченной мысли. Ни четких образов, ни динамики сюжета. Для читающей аудитории это просто как клоп-вонючка в ягодах малины. Это первая книга которая заставила меня пожалеть о потраченом на нее времени.

Вторая книга - Метро-2034, вообще писалась на коленке.

Впрочем, отдам должное - сама идея пусть не оригинальна, но интересна и временами автору удается заплести сюжет и немного подержать читателя. впрочем, обычно это одна-две страницы текста

Странное дело. Как по мне, так в списке очень интересные и полезные книги.

Борхес не плагиатчик, потому что он творчески переосмысливает источник, разворачивает проблему по-новому. Плагиат же - это когда источник тупо переписывается своими словами. ИМХО, Коэльо именно это и сделал, при этом еще и сильно примитизировав и упростив источники.

Наш спор лишний раз доказывает, что на вкус и цвет товарищей нет . Просто я семь лет профессионально литературой занималась и смею надеяться, что на филфаке мне привили какой-никакой вкус. И на мой вкус Коэльо слишком примитивен. Пожалуйста, не воспринимайте это как упрек в дурновкусии. Мне, например, поэзия Брюсова нравится, что среди филолухоф вообще считается дурным тоном .

Как раз недавно прочитала историю сайентологии. Хаббард целенаправленно создавал ее, чтобы выкачивать деньги из оболваненных людей. Насчет его нормальности можно сильно поспорить, учитывая, что "нормальный чувак" лечился у психиатра, а потом состоял на психиатрическом учете (не говоря уже о занятиях оккультизмом и искренней вере в то, что от него может родиться Бабалон, то есть Антихрист).

"Деловая америка" Смелякова - одна из лучших книг советского периода о капитализме. Некоторые примеры (про два вида бизнеса, не знающих банкротств) актуальны и по сей день.

Плюс включила бы в списочек книжонки товарища Хаббарда.

Это точно.

p.s. великолепная аватарка

Не буду с вами спорить, так как литературой я не занималась, я просто очень люблю читать. Наш спор о Коэльо только доказывает неоднозначность восприятия его творчества. Впрочем, таких "неоднозначных" писателей много. Мне, например, нравится Довлатов и Миллер, но они тоже не всеми принимаются.

Вот я ж и говорю Ницше - яд для неокрепшего разума.

Я, в общем-то, неправильно выразился. Лично Хаббарда я не знавал, не довелось как-то . А вот Сайентологию читывал. Мне глубоко неинтересна история ее создания и психические терзания автора, а в ней самой есть интересные мысли. Возможно, он их у кого-то стыбзил, не знаю, но некоторые расклады как-то меняют привычное воззрение на привычные же вещи. В общем, есть над чем подумать.

темнота... как вы с ними живете
Мучаюсь не выносимо, но сабж про то от чего он оторвет волоски и прилепет борису на бороду, если он будет ревновать, вызвал сильное волнение в умах и не только, у меня - дядя родной тоже Борис, еще и в гости пришел

да, автор непосредственен