Ваш вопрос звучит примерно так- я думаю, что мне нравится ездить на машине, какую купить?
Ну а по существу- советую почитать специализированные сайты, а также ответить себе на вопрос- кого и где собираюсь ловить, так как есть нюансы, и ,если сразу не обратить на них внимание, любое приобритение может оказаться напрасной тратой денюжек.
1.Конкретных моделей указывать не буду, ну что нибудь из Микадо, Салмо,Флагман, бюджетных Шимано.Покупать - в магазине, на Барабане об@бут.
2.Спин.-двухсоставной (в идеале одночастник).
3.Ловим с берега или лодки? С лодки- спиннинг в росте 1,8-2,1, ну 2,4 м, с короткой ручкой.С берега, если не под кустами,- 2,7, с длинной ручкой.
4.Размер катушки (вот эти 1000,2000,3000) у разных производителей отличается, и ее нужно подбирать к конкретному спиннингу, для баланса снасти в целом.
5.Спин. имеют так называемые тест и строй. Тест- примерный диапазон веса забрасываемых приманок, строй- ну типа жесткость прута (определяет чем и как думаем ловить, ну там джиг, воблера и т.д.).
6.Пропускные кольца на спин. и ролик лесоукладывателя- ну, по простому- на дешевых моделях из мягкого материала, и если поставить не леску а плетенку- протираются, появляются борозды и дальше портят леску-плетенку.
Можно еще много писать, но лучше советую, чтоб не отбило охоту, сразу попробовать половит окуня, в любом месте Печенег или др. ВДХР, заимев недорогой джиговый спин с тестом до 10 грамм (не больше, все удовольствие пропадет от дубины), ростом 2,4,леской 0,15-0,18, и десяток 3-х- 5-ти граммовых головок с мелкими твистерами (с цветом-потом, бери машинное масло).
Ну а судаки-щуки будут, позже. И с таким комплектом справится со щучкой на трешку можно легко.