Вы примерно 76 года рождения, если считать что более менее сознательно вы начали думать лет в 10, получается вы запомнили перестроечный период с 86 гг... когда и началась херня. Также смею заметить что в 86 (30 лет назад) годах и в америке и европе тоже не так развито было как сейчас, так?
Пустые полки в супермаркете класс на одесской с березовым соком.
Это да! В этом районе магазинов не было, сейчас их раз в 10 больше. А в тех что были - пустые полки.
Только вот не пойму, голодным-то никто не был! Вареная колбаса - это было фу (типа не модно, Кстати колбаса настоящая, с салом, за 2.20, гост)! Сейчас это лакомство, все покупают по 50, 60 грн, дерьмо какое-то и уже не фу!
Еще момент - Аптеки - сейчас их на одесской минимум 10. Неужеи такой спрос на лекарства? Ну конечно же все по хитрому - там вместо лекарств всякая херня, бады, в общем с недоказуемым лечебным эфектом, уши пенсам по телеку промыли, + доктор на рецептике решил заработать, и вот ты видишь, как какая-то бабулька 500 гривасов там отстегивает ни за что!
Кстати то же и в супермаркетах, создается искуственный спрос, народ гребет что ему не надо! 100 видов колбасы, 100 сыра - но все одинаковое дерьмо, только этикетка разная.
Знакомую которая работала на мясокомбинате и перла оттуда мясо, потому что просто купить нормальное мясо было нереально.
От туда походу и сейчас прут? Лет 10 назад знаю что перли. А мясо на столе было, просто каналы были разные. И о мясе - была передача телемост (плохо помню). Был советский ребенок и американский. Спросили, что вы больше всего любите?
Советский ответил - "Пирожное марожное". Американский - "свинную грудинку!"
Т.е мяско в штатах было лакомство, как и у нас сейчас.
Квартиры, которые кому-то выдавали, а мы покупали, вначале собирали на одну, потом на другую кучу лет.
опять же, в период 70 - 85 гг давали квартиры, бесплатно, 2-х 3-х комнатные и простым рабочим.
Выезд на море который был как чтото малореальное, потому как все по блату и для своих.
Море не море, а профсоюзную путевку раз в год как штык. Меня родители отправляли в лагерь на 3 недели, это стоило 10 р.
Опять же помню, как-то закормили нас там жареной морской рыбой. Это было фу!!
мы хотели жвачек
.
В странах соц лагеря побывали почти все! командировки и тд.
Машина - роскошь и хер купишь даже если есть бабло
.
Так бензин стоил копейки, его в землю сливали, чтоб дни засчитать. Сейчас машины доступней, но бензин по доллару!
Дядя отмучивал себе по блату новые копейки
Так это на то время крутое авто было!
Деньги в семье инженеров - редкость.
Так-то оно так, но квартплата была мизерная, садики школы лагеря копеечные, медицина бесплатная (причем были регулярные проф осмотры, профилактории и прочее, т.е болезнь больше предупреждали), образование бесплатное, стипендия 30 р. спорт.
Карты, простые игральные карты были у меня у одного, их купить было толи дорого толи дефицит.
Зато вместо этого были: Журнал юный техник, моделист конструктор, паяльник, набор инструментов, радиодетали, гантели, жгут, лыжи, тенисные ракетки.
Были родственники в деревне, всей родней ездили к ним вначале сажать 40 соток, потом их убирать, потом героически тянули 500 кг картошки на копейке из белгородской области.
Так это и сейчас так делают. А в 90-х еще и в окна электричек цеплялись огородники!
Купить мебельную стенку - событие года.
А еще и ковер, хрусталь забыли! Понимаете, когда у людей есть все необходимое бесплатно, ценности смещаются на всякую херню.
Короче, все жили одинаково БЕДНО
.
Зато сейчас сразу видно кто в милиции полковник, кто в прокуратуре, кто депутат, и т.д.
)
И я бы не сказал что сейчас те же пенсы живут беднее чем пенсы тогда
Та при совке пенс это был почетный человек!
А сейчас ветеран труда зашел в маршрутку - а там его матом, за то что он такой, имеет законное право на бесплатный проезд.
Я вообще такой опус написал не потому что я поклонник совка и хочу что-то доказать. Я лишь хочу чтобы вы поняли, что было просто по-другому, с другим менталитетом. А суммарный профит - не изменился. Нужно шире думать, и почаще смотреть на себя любимого в зеркало! Времена всегда одинаковые, прежде чем что-то получить нужно сначала заслужить! Не от времени это зависит, ой не от времени. Это зависит от вас, от ваших мыслей.
Ну и да, совсем незначительный момент, я думаю для вас это совсем ничего не значит, так пустяк - но в совке градами друг в друга не шмаляли-то верно ???