Советское прошлое

• 🟡 12:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
хм. Эта фотка и есть настоящая Америка? Так значит советские газеты не врали! Запад действительно гнил и разрушался. Вот так новость. А отот мужик в майке - угнетенный рабочий класс, восстающий против мирового империализма

вот еще трешак:

а вообще больше картинок
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Америка хоть и убила СССР, но и сама получила смертельные раны и развалилась. Ее уже не существует. Вообще.

• 🟡 12:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А нафіг ти фотки типового російського села східніше Воронєжа викладаєш?

Вы примерно 76 года рождения, если считать что более менее сознательно вы начали думать лет в 10, получается вы запомнили перестроечный период с 86 гг... когда и началась херня. Также смею заметить что в 86 (30 лет назад) годах и в америке и европе тоже не так развито было как сейчас, так?

Пустые полки в супермаркете класс на одесской с березовым соком.
Это да! В этом районе магазинов не было, сейчас их раз в 10 больше. А в тех что были - пустые полки.
Только вот не пойму, голодным-то никто не был! Вареная колбаса - это было фу (типа не модно, Кстати колбаса настоящая, с салом, за 2.20, гост)! Сейчас это лакомство, все покупают по 50, 60 грн, дерьмо какое-то и уже не фу!

Еще момент - Аптеки - сейчас их на одесской минимум 10. Неужеи такой спрос на лекарства? Ну конечно же все по хитрому - там вместо лекарств всякая херня, бады, в общем с недоказуемым лечебным эфектом, уши пенсам по телеку промыли, + доктор на рецептике решил заработать, и вот ты видишь, как какая-то бабулька 500 гривасов там отстегивает ни за что!

Кстати то же и в супермаркетах, создается искуственный спрос, народ гребет что ему не надо! 100 видов колбасы, 100 сыра - но все одинаковое дерьмо, только этикетка разная.

От туда походу и сейчас прут? Лет 10 назад знаю что перли. А мясо на столе было, просто каналы были разные. И о мясе - была передача телемост (плохо помню). Был советский ребенок и американский. Спросили, что вы больше всего любите?
Советский ответил - "Пирожное марожное". Американский - "свинную грудинку!"
Т.е мяско в штатах было лакомство, как и у нас сейчас.

опять же, в период 70 - 85 гг давали квартиры, бесплатно, 2-х 3-х комнатные и простым рабочим.

Море не море, а профсоюзную путевку раз в год как штык. Меня родители отправляли в лагерь на 3 недели, это стоило 10 р.
Опять же помню, как-то закормили нас там жареной морской рыбой. Это было фу!!
мы хотели жвачек .

Заграница - ваще молчу.

В странах соц лагеря побывали почти все! командировки и тд.

Машина - роскошь и хер купишь даже если есть бабло
.

Так бензин стоил копейки, его в землю сливали, чтоб дни засчитать. Сейчас машины доступней, но бензин по доллару!

Дядя отмучивал себе по блату новые копейки

Так это на то время крутое авто было!

Деньги в семье инженеров - редкость.

Так-то оно так, но квартплата была мизерная, садики школы лагеря копеечные, медицина бесплатная (причем были регулярные проф осмотры, профилактории и прочее, т.е болезнь больше предупреждали), образование бесплатное, стипендия 30 р. спорт.

Зато вместо этого были: Журнал юный техник, моделист конструктор, паяльник, набор инструментов, радиодетали, гантели, жгут, лыжи, тенисные ракетки.

Так это и сейчас так делают. А в 90-х еще и в окна электричек цеплялись огородники!

Купить мебельную стенку - событие года.

А еще и ковер, хрусталь забыли! Понимаете, когда у людей есть все необходимое бесплатно, ценности смещаются на всякую херню.

Короче, все жили одинаково БЕДНО
.

Зато сейчас сразу видно кто в милиции полковник, кто в прокуратуре, кто депутат, и т.д. )

И я бы не сказал что сейчас те же пенсы живут беднее чем пенсы тогда

Та при совке пенс это был почетный человек!
А сейчас ветеран труда зашел в маршрутку - а там его матом, за то что он такой, имеет законное право на бесплатный проезд.

Я вообще такой опус написал не потому что я поклонник совка и хочу что-то доказать. Я лишь хочу чтобы вы поняли, что было просто по-другому, с другим менталитетом. А суммарный профит - не изменился. Нужно шире думать, и почаще смотреть на себя любимого в зеркало! Времена всегда одинаковые, прежде чем что-то получить нужно сначала заслужить! Не от времени это зависит, ой не от времени. Это зависит от вас, от ваших мыслей.

Ну и да, совсем незначительный момент, я думаю для вас это совсем ничего не значит, так пустяк - но в совке градами друг в друга не шмаляли-то верно ???

Останнє редагування:
В странах соц лагеря побывали почти все! командировки и тд.
Не хотелось комментиовать всю хуйню, но ебать, это лютый пиздец. Ебать в странах соцлагеря побывал один из ста.
зы: мне 40 в этом году будет

Не люмпены. На совок дрочат большинство теперешних пенсионеров. Кто-то отдавался работе больше, большинство действительно меньше. Но, кидок произошел в контексте пенсий. Нынешние пенсионеры - люди, которым было по 30-40 лет в момент распада Союза. Для них кидок номер раз - сбережения, ну и самое главное - пенсия, на которую можно прожить. Люди не были готовы, что на пенсию невозможно прожить.
И вырисовался простейший ряд: СССР - вменяемая пенсия, Украина - пенсия за гранью прожиточного минимума. А ну и мечту о мощи страны и светлом будущем забрали. Так что нынешних пенсов предлагаю понять и простить. А за свое будущее на пенсии отвечать самому, что в принципе правильно

Останнє редагування:
это видик стоил как жигуль?

Товарищь в 88-89 работал во вьетнаме. Чеки-шмеки, короч купил в березе видик и телик, панасоник. Чудо -техника по тем временам

Через пару лет надоело, все пересмотрели уже - сменял этот комплект на жульку, 6 модел.

Телик и видеомагнитафон - на жульку шестерку

----------------------------------------------------------

А по теме - что вы сравниваете ССССР и сейчас? Это разные вещи вообще. Как их можно сравнивать?

Мне 49, и хорошая память. Я помню и очереди и дефициты и еще много чего. И водку по 5 руб 30 коп

И тогда было хорошо и сейчас неплохо

Останнє редагування:
В СССР был вакуум...
Сейчас в Крыму тоже вакуум. Будущее размыто. И пустоту сразу заполняет херня в виде Сталина и Советского прошлого.

Больше всего в СССР бесило не один березовый сок в магазине, а вранье. Две реальности - по ящику и в жизни.

тоже запомнил как с одноклассниками перед НГ за хлебом стояли в Студ городке
Супермаркетов и киосков небыло. За хлебом надо было идти пару км
Помню в 9 универсаме огромные очереди. Люди дрались за хлеб - администрация сварила из прутьев стену и проход к хлебным полкам.

осУжденные - это речевая фенечка мусоров, прокуроров и собственно зеков. В русском языке - таки "осуждЁнные

Из того что помню:
Очереди
Командировка папы в мацкву это праздник для всей семьи (колбаса как минимум)
Очень нравился универсам забитый черешневым компотом
Деревянные игрушки

Смотря где учиться. У нас в ХИРЭ даже иногородние в Харькове оставались, ну а в других ВУЗах - понятное дело, в ХИМЭСХе единственное место в Харькове - УкрНИИСХОМ, где можно было получить распределение вне села.
А срочная служба?
Тут - да, могли и далее загнать, куда-нибудь на Камчатку или Чукотку. Но думаю что служившие там нисколько не жалеют, всё-таки проехать через весь Союз, посмотреть - сейчас не каждому дано на халяву
да ты что? только комсомольцы-добровльцы7 зэки - не. не слышали?
Я зэком не был, не посчастливилось как-то)))), а вот комсомольцем-добровольцем хотел поехать в стройотряд после первого курса, так хуюшки - не взяли..... Там надо было быть отличником, общественным деятелем и активистом, в стройотряд у нас нереально было попасть, народ ломился туда и отбирали самых лучших, а распиздяев типа меня отсевал комитет косомола
Кстати, этих комсомольцев-добровольцев и сейчас хватает поднимать вражескую экономику в уренгоях, тюменях и прочих ебенях Ямало-ненецкого округа

Останнє редагування:
И при всей коммуналке в 17 рублёв. И при транспорте в 3,4 и 5 копеек, а на такси за 2 рубля можно было с Салтовки до центра доехать

ни ... я себе вата раскудахталась
иди лучше на стройку кирпичи носить, ты ж туда всех недовольных посылаешь!

Было громкое дело... В 1979 году ментами московского метрополитена (не всей Москвы, а только подземными ментами!) было УБИТО с целью грабежа более 100 человек... Вскрылось лишь потому, что грохнули ГБшника... Об остальном надо говорить? При том, что реальная статистика тщательно скрывалась...

Цитирую не последнего человека в одном из харьковских институтов, занимавшихся проектированием газовых магистралей и смежных объектов (человек цифрами владеет, поскольку на тот момент лет 30+ проработал именно в теме): "... первоначально разведанных запасов газа на Шебелинском месторождении, без учёта дополнительных объёмов, разведанных в последующие годы, Украине, со всеми её работающими в советское время заводами, хватило бы более, чем на 100 лет..." И где, блеа, теперь этот газ, что покупаем импортный?

это видик стоил как жигуль?
Я в 1988 или 89 купил навороченный Шарп Пал-Месекам за 7000 целковых. Это дороже, чем Москвич 2140 или Иж-412, новый. Насчёт цены жигуля - не уверен.

тынц ебальник захлопни
совкодрочер хренов - если по ТВ об это не говорили это не значит что этого небыло. по ссылке - это только первое, что сразу в голову приходит на эту тему.

Мне тоже 49, но водку помню ещё по 4,12.
А в дефиците даже свой шарм был - хорошие качественные вещи нужно было не покупать, а доставать!!! В Москву мотаться за шмотками, обувью и парфюмерией, или в области в сельмаге можно было удачно что-то найти. Да, были деньги, а потратить их было не на что, сейчас - наоборот. Хотя полностью согласен, что и сейчас неплохо. У каждой эпохи есть свои минусы и есть свои плюсы

Не забываем о зарплате (грязными) в 120 рублей у инженера и 80-90 у не ИТР.
Для забывчивых, напоминаем о налоге на бездетность.
Семья из двух ИТР могла прокормить и содержать одного ребёнка.
Если детей было двое и более, без помощи бабушек и дедушек денег не хватало катастрофически.

Это ещё с тех времён пошла крылатая фраза:
"чтоб ты жил на одну зарплату".

Шарм? может всё же мазохизм
Да нет, тогда приобретённая вещь радовала, а сейчас купишь иногда и думаешь - а нахуя я это купил? Тогда таких мыслей не возникало, всё покупалось целеустремлённо и обдуманно, ещё и достать нужно было