Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
Был-в конце 70-х сам его видел.Он был левее садов.
Левее, если "лево" - это запад? Странно. Может, за речкой-ручьем?
И в начале 70-х рядом с РТС и садами ничё такого не проглядывалось (сам с соседями имел там родительский сад от завода (Тяжмаша). Разве что была небольшая (для аэродрома) площадка между кладбищем и РТС.
Тир находился на стадионе з-да "Электротяжмаш", между стадионом и забором. фото серидина 70-х.
мне кажется, тир находился как бы южнее стадиона, зимой справа от тира устанавливали хоккейную коробку. (и в тир ходил, и в хоккей играл - но, увы, точно не припомнить)))
Peresc, большое спасибо за фото. Ностальжи.

Может это было какое то хранилище для овощей или склад военного имущества. Лазил там в детстве. И по моему это был исключительно подземный объект. А что с ним сейчас?
Выставил вторую часть.

Тема перешагнула за 170 тысяч посещений! :пиво::yahoo::клас::вітаю::браво:

Левее, если "лево" - это запад? Странно. Может, за речкой-ручьем?
И в начале 70-х рядом с РТС и садами ничё такого не проглядывалось (сам с соседями имел там родительский сад от завода (Тяжмаша). Разве что была небольшая (для аэродрома) площадка между кладбищем и РТС.
мне кажется, тир находился как бы южнее стадиона, зимой справа от тира устанавливали хоккейную коробку. (и в тир ходил, и в хоккей играл - но, увы, точно не припомнить)))
Peresc, большое спасибо за фото. Ностальжи.

Будем стараться. Коробка так и стоит. Тир тоже , на месте. На фото наш военрук (118 школа)п-пк Комар С.В. А возле тира была дыра в заборе и мы экономили время что-бы добраться на стадион.

Peresc, поскольку цитата "из меня" касалась этого интересного аэродрома за РТС, обзначенного на карте ниже дислокации полка НКВД, то хотел бы еще раз вернуться к этому интересному моменту. (поспрошал даже и знакомых с ХТЗ - никто такого дрома не помнит у РТС).
И в этой связи хотел бы обратить внимание, что на немецкой аэрофотосьемке августа 41-го хорошо виден (и немцами бозначен) аэродром на военведе.
А ведь это всего чуть больше 4 км по прямой от РТС.
Могла ли быть такая, так сказать, "концентрация" наших аэродромов?
Может быть, на представленной выше карте-схеме наш аэродром ок. РТС это только "в плане"?.

П.С. Peresc, я правильно понял, что 70-я школа?)))

Согласен, возможно рассматривался как потенциальный.

Wolshebniza, наверное, это так. Ведь более того, дальше был еще аэродром - в К.Яруге.
Кроме того, если рассматривать ту немецкую аэросъемку 41-го, то становится, как мне кажется, понятным, что основной корпус 12-ой больницы – вернее его останки – это и есть тот самый «разбиток», о котором говорилось на предыдущей странице, и где мы все шастали))).

И правильно, кажется, писал мудрый kleinsng, что «выжил» еще и инфекционный корпус (потом его разобрали) – сам там лежал, схватив тяжелую ангину = в цехе летом жара, и автомат с ледяной газировкой (естественно, бесплатной)))).
Но поскольку родной дом недалеко, то, как немного очухался, – стал гонять домой. При этом наводя ужас на сидевших у подъезда бабушек. Т.к. на больничной пижаме у меня было написано огромными буквами «Тиф»))))
vombat63, сильно подозреваю, что мы из одного двора (ваше – «голубятня», мусорка с тетей, сортирующей мусор и т.д.). Еще была карусель, недалеко от голубятни, – мы там играли в квача.
И, прошу прощения, что меня немного удивило – ввиду некоего вашего «забвения»: будущий «Океан» был построен и работал как обычный гастроном еще до завершения строительства домов по Крала – наверное, с 61-62гг.

И, ввиду частого перепутывания снимков, основная разница, при внешней схожести, между Домом Бракосочетаний (быв. старый ДК ХТЗ) и ДК на Фрунзе 6 была в том, что напротив последнего был фонтан! (помимо изваяний Сталина и Ленина у старого ДК ХТЗ)))) в фонтане все мальчишки купались.

И хотел поделиться –поскольку вы специально спрашивали, - что в новом ДК ХТЗ, на Орджоникидзе, работал еще и клуб любителей кино. Юношей я был его членом, и там впервые посмотрел «Великолепную семерку» и др. зарубежные фильмы. Это было нечто!
А фонтан перед ДК позже стали и подсвечивать, включать музыку. Конечно, это не была «настоящая, синхронная» «свето-музыка», но народ балдел. Странно, что вам не попались снимки с этой подсветкой.
А у Л.Пастера, на остановке 41-го, в 5-ти минутах от вашего дома, было всеобщее место паломничества – известный на всю округу ларек с розливным пивом. (Я не любил пиво, но за компанию ходил)))
И, опять простите, но вы подзабыли: на рынке не разливали, как вы писали, молоко в 3-х литровые бидоны.
Там специально было сделано, чтобы бидон под кран не подсунуть. Стояли литровые кружки, и вот эту кружку и надо было наполнить (с пузырящимся от напора молоком), а потом перелить в бидон. Это было непросто – и я, как пацан, это хорошо запомнил, так как разливать из кружки непозволительно, но и не доливать не хотелось. А дополнительно наполнять кружку хотя бы даже на четверть не разрешалось…
И поскольку вы ковыряетесь в архивах, жаль, что нигде вам не попался довольно-таки примечательный мост, который был через Жихорец чуть севернее Косиора в сторону Западного. В 76-ом был сильный сброс ГСМ, а мальчишки подожгли эту гадость (раньше Жихорец называли «речка-вонючка»). Мост и сгорел. Овраг стали засыпать.
Но всё равно - большое спасибо за интересные снимки и размышления.

Сейчас на этом месте церковь.

Вкладення

• P3160857.jpg
    P3160857.jpg
    63.3 КБ · Перегляди: 768
Wolshebniza, В 76-ом был сильный сброс ГСМ, а мальчишки подожгли эту гадость (раньше Жихорец называли «речка-вонючка»). Мост и сгорел. Овраг стали засыпать.
Но всё равно - большое спасибо за интересные снимки и размышления.

Перед тем как начали засыпать овраг, проложили трубы в которых и сейчас течет Жихарец. Сверху насыпали грунт из под новостроек, расположенных вдоль яра. Но уклоны, которые в свое время образовали яры, остались. Поэтому и сейчас все течет в сторону "вонючки". Это большая проблема шестнадцатиэтажек вдоль яра.

Мы уже замучались чинить единственную дорогу которая ведет к яру мимо наших гаражей. Строенная шестнадцатиэтажка снабжается по дороге которую кроме нас никто не ремонтирует. А по ней еще ездят грузовики с грунтом для засыпания оползней.

Насколько я помню, всё это было году в 1975 или позже.

Перед тем как начали засыпать овраг, проложили трубы в которых и сейчас течет Жихарец. Сверху насыпали грунт из под новостроек, расположенных вдоль яра. Но уклоны, которые в свое время образовали яры, остались. Поэтому и сейчас все течет в сторону "вонючки".
kleinsng, это ясно, что трубы проложили: иначе бы Жихарец «не тёк» дальше.)))

Разглядывая старые фото 40-х годов с воздуха, становится понятным, каким глубоким был овраг и какими длинными были его языки. Они подходили вплотную к ХТЗ. И раньше сам овраг был очень крутым – бегая туда кататься на санках с Крала, мы знали, что можно легко там свернуть себе шею.
Можно представить, какими чудным был Жихарец в 19в. Каким чудесным было сельцо на его берегу за РТС, когда РТС-ом еще и «не пахло». Вот бы фото где-нибудь нарыть?!
Можно также предположить, что само обидное название «речка-вонючка», Жихарец получил после возведения ХТЗ, который и начал туда сбрасывать техстоки (вряд ли тогда заморачивались очистными).
(предположить можно, но точно утверждать нельзя)))) Хотя, ведь и Хролы, и Логачевка остались «более-менее нормальными» (ХТЗ был от них далеко).

И еще. Вспоминая, хотел бы, если не возразить vombat63, то дополнить, что ли, его – поскольку он и сам был в сомнениях, выкладывая фото Лосево: на Лосево (у старой станции) памятник лосю был! Он стоял между станкостроем и тяжмашем в посадке. vombat63, надо искать фундамент – памятник стоял где-то ок. тропы к станции от Фрунзе (12-го апреля).

И еще: vombat63, описывая спосбобы проникновения в к-тр на Орджо, видимо, не знал, что там был и потайной ход – щель (которую временами заделывали и так же перманентно разламывали. Через неё можно было проникнуть в кинотеатр и посмотреть в малом зале вечно крутившуюся «Золушку»)))) Забав-то особо не было. Поэтому и оказалась добрая половина на нарах.
Разные фото есть. Но они, к сожалению, личного характера, на них мало «панорамного» от старого ХТЗ - всё больше лица. Поэтому тема эта и интересна - словно задерживаешь дыхание и ныряешь в детство... Как когда-то в Кочетке

Слышал такую историю, что в окрестностях оврага, был "пороховой погреб", и перед сдачей города его взорвали.

Спасибо большое, прекрасная тема! Живу на ХТЗ с 1989 года, действительно, будто в детство окунулась, сразу столько воспоминаний!

также очень интересно было узнать историю нашего района, многих подробностей даже не слышала

ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Идет реконструкция рынка ХТЗ. 10 мая 2017 года начали ломать угловое здание (№ 6 по схеме) в котором был магазин хоз товаров. Предлагаю составить схему рынка, каким он был при Брежневе (1980 год). Одному мне не справиться, требуется помощь старожилов ХТЗ. Вот такую предварительную схему я нарисовал. Разумеется, речь идет только о стационарных кирпичных зданиях. Прошло 37 лет и время безжалостно стирает все следы. Если мы сейчас схему рынка не составим, то потом это сделать будет еще труднее. С уважением.

Вкладення

• Рынок_1980.jpg
    Рынок_1980.jpg
    130.9 КБ · Перегляди: 694
ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Идет реконструкция рынка ХТЗ. 10 мая 2017 года начали ломать угловое здание (№ 6 по схеме) в котором был магазин хоз товаров. Предлагаю составить схему рынка, каким он был при Брежневе (1980 год). Одному мне не справиться, требуется помощь старожилов ХТЗ. Вот такую предварительную схему я нарисовал. Разумеется, речь идет только о стационарных кирпичных зданиях. Прошло 37 лет и время безжалостно стирает все следы. Если мы сейчас схему рынка не составим, то потом это сделать будет еще труднее. С уважением.

В здании под номером 3 был магазин одежды. Наверное, коопторга. Помню в нем висели монгольские кожаные куртки. Но не уверен.

В здании под номером 3 магазин одежды. Наверное, коопторга. Помню в нем висели монгольские кожаные куртки. Но не уверен.
kleinsng, абсолютно верно. Сначала это был «магазин рабочей одежды» (эта рабочая одежда была настолько качественной, что дети и сейчас!!! ее носят, когда ковыряются в огороде)))). Может быть, это обозначено под №3? (Это были небольшие кирпичные одноэтажные здания)
vombat63, №9 – «куль(т)товары» почему под вопросом? Если не ошибаюсь, вы сами – или кто-то из участников – выкладывал фото. Оно правдиво – его внутренность 70-х вижу как наяву, словно было вчера (а к фото тут, на форуме, еще кто-то написал коммент, что ассортимент бедный).
Дом быта построили намного позже культоваров. Но уже в 78-ом он был и функционировал (шил там себе шубу).
Справа, в середине схемы (еще когда не было дома быта) был приемный пункт вторсырья. (сгорел). (правда, это было, пожалуй, в нач. 70-х), но при Брежневе))) а на месте Дома быта была , вроде, просто полянка.

Спасибо большое, прекрасная тема! Живу на ХТЗ с 1989 года, действительно, будто в детство окунулась, сразу столько воспоминаний!
Раньше ХТЗ (район) – это была особая жизнь! Поэтому выше хтз-эвцы правильно писали: если ехать куда-нить на Пушкинскую или Люксембург, говорилось – «поехать в центр».
ХТЗ был самодостаточен!
Он обладал особой аурой, только ему присущим каким-то особым дурманящим шармом, несмотря на наличие целой гряды заводов.
Одни «мальвины» с вазонами ок. 20-го на Мира – заставляли всех улыбаться и раскрывать сердца. Ты словно чувствовал себя где-то на взморье или в каких-нибудь Минводах))))

Имхо, когда строились и развивались эти заводы на ХТЗ, были «призваны» тысячи талантливых и, как сейчас модно говорить, амбициозных специалистов.
И мне кажется, именно эта молодость города и давала особый импульс, неповторимый – как у вина - вкус и терпкость ХТЗ-району. (я думаю, что статую лося у Лосева дали построить именно благодаря этой «задористости» молодых и веселых . Которые в детстве хлебнули войны, но, перешагнув через нее и повзрослев, – увидели некое счастье в собственном мирном доме, пришедшем на смену землянкам и баракам, – поэтому собственными силами быстро и обустроили Маяковского и другие, маленькие скверики, И имя этому дому они взяли от отцов – ХТЗ.
И да, - как писалось выше - все в Харькове знали, что значит «люди с ХТЗ»… Но это вовсе не означало, что у хтз-эвцев были какие-то особые, весомые кулаки. Просто ХТЗ – это был некий особый мир, это была и своего рода виньетка, особая каста Харькова в развитии города, в его стремлении вперед. То, что давало и самому городу некий импульс к развитию.

В отличие от других районов города мальчишки на ХТЗ знали поименно своих ровесников (и более старших) из других дворов, часто и их родителей, - что было просто немыслимым в других районах, где не было такой концентрации жильцов – причем, работающих на нескольких расположенных рядом предприятиях.
ХТЗ (район) обладал особой харьковской харизмой и служил (наряду с ХГУ, памятником Шевченко, Струёй, Госпромом и т.д.) – визитной карточкой милого Харькова (без сегодняшних жутких балконов и жалких пристроек на 2-ой Пятилетки, как выше на фото...

П.С. vombat63, на вашем сладком фото в "Спорттоварах", где девочка (согласно вашему комментарию) удивленно смотрит на мальчика в фуражке, запечатлен обычный школьник. До открытия 70-ой (куда мы с вами ходили), хтз-эвские дети с Крала и др. улиц ходили в 75-ю (на фасаде которой вы открыли цифру "75"). И как раз до открытия 70-ой в 75-ой все мальчики ходили в форме - куда входила и фуражка, с эмблемой под тульей: книга в обрамлении дубовых листьев )))

Назад
Зверху Знизу