Спасибо большое, прекрасная тема! Живу на ХТЗ с 1989 года, действительно, будто в детство окунулась, сразу столько воспоминаний!
Раньше ХТЗ (район) – это была особая жизнь! Поэтому выше хтз-эвцы правильно писали: если ехать куда-нить на Пушкинскую или Люксембург, говорилось – «поехать в центр».
ХТЗ был самодостаточен!
Он обладал особой аурой, только ему присущим каким-то особым дурманящим шармом, несмотря на наличие целой гряды заводов.
Одни «мальвины» с вазонами ок. 20-го на Мира – заставляли всех улыбаться и раскрывать сердца. Ты словно чувствовал себя где-то на взморье или в каких-нибудь Минводах))))
Имхо, когда строились и развивались эти заводы на ХТЗ, были «призваны» тысячи талантливых и, как сейчас модно говорить, амбициозных специалистов.
И мне кажется, именно эта молодость города и давала особый импульс, неповторимый – как у вина - вкус и терпкость ХТЗ-району. (я думаю, что статую лося у Лосева дали построить именно благодаря этой «задористости» молодых и веселых . Которые в детстве хлебнули войны, но, перешагнув через нее и повзрослев, – увидели некое счастье в собственном мирном доме, пришедшем на смену землянкам и баракам, – поэтому собственными силами быстро и обустроили Маяковского и другие, маленькие скверики, И имя этому дому они взяли от отцов – ХТЗ.
И да, - как писалось выше - все в Харькове знали, что значит «люди с ХТЗ»… Но это вовсе не означало, что у хтз-эвцев были какие-то особые, весомые кулаки. Просто ХТЗ – это был некий особый мир, это была и своего рода виньетка, особая каста Харькова в развитии города, в его стремлении вперед. То, что давало и самому городу некий импульс к развитию.
В отличие от других районов города мальчишки на ХТЗ знали поименно своих ровесников (и более старших) из других дворов, часто и их родителей, - что было просто немыслимым в других районах, где не было такой концентрации жильцов – причем, работающих на нескольких расположенных рядом предприятиях.
ХТЗ (район) обладал особой харьковской харизмой и служил (наряду с ХГУ, памятником Шевченко, Струёй, Госпромом и т.д.) – визитной карточкой милого Харькова (без сегодняшних жутких балконов и жалких пристроек на 2-ой Пятилетки, как выше на фото...
П.С.
vombat63, на вашем сладком фото в "Спорттоварах", где девочка (согласно вашему комментарию) удивленно смотрит на мальчика в фуражке, запечатлен обычный школьник. До открытия 70-ой (куда мы с вами ходили), хтз-эвские дети с Крала и др. улиц ходили в 75-ю (на фасаде которой вы открыли цифру "75"). И как раз до открытия 70-ой в 75-ой все мальчики ходили в форме - куда входила и фуражка, с эмблемой под тульей: книга в обрамлении дубовых листьев )))