Браво! Но, есть одно "Но"! Винчестер по документам оприходован на предприятии. После этого никому не передавался. Типа, установлен. А потом уже тайно похищен и продан. Пропажа ведь была выявлена в ходе инвентаризации, а не по накладным, которые злодей мог в бухгалтерию не донести. Донёс ведь. И сдал. На том, его ответственность за винчестеры и закончилась.
В стартпосте
не было написано, что он
принёс винчестер на предприятие. Было "
забрал товар по доверенности, принёс документы, потом (винчестер) продал знакомому".
Я понял так, что сам винчестер он на предприятие не принёс, а припрятал и продал. А документы принёс для создания иллюзии, что всё на месте. Так что сложностей у меня никаких нет.
То, что тебе, как аудитору/адвокату, обслуживающему данное юрлицо, в силу наличия доступа к документам и людям больше моего известно о том, оприходован ли проданный винчестер по документам и как, в плюс себе записывать не стоит.
Насчет ч.2 ст. 41 КЗоТ мне было просто менее интересно спорить, особенно учитывая полное отсутствие аргументов с твоей стороны.
И так простыни пришлось постить.
Будут аргументы - обсудим предметно.
Исходя из того, как я понимал вводные данные, считаю себя правым и по ч.2 ст. 41. Вот из чего исходил:
Комментарий к КЗоТ:
"Працівники, які безпосередньо обслуговують грошові або матеріальні цінності, можуть бути звільнені, крім загальних підстав, передбачених ст. 40 цього Кодексу, також у випадку утрати до них довір'я. До працівників, які можуть бути звільнені за цією підставою, відносяться, перш за все, особи, які займають посади або виконують роботи, безпосередньо пов'язані із зберіганням, обробкою, продажем, перевезенням грошових і товарних цінностей, наприклад, продавці, касири, завідуючі базами тощо, а також особи, які зайняті обробкою дорогоцінних металів і камнів, застосовують в процесі виробництва передані їм цінності, наприклад, шліфовщики або огранщики алмазів на ювелірній фабриці, монтажники, паяльщики виробів з дорогоцінних металів.
Під термінами зберігання, обслуговування і розподілом цінностей слід розуміти широке коло операцій з експедиції чи з відпускання цінностей, інколи зовсім не пов'язаних з безпосереднім обслуговуванням. За загальним правилом, таким працівникам у випадку нестачі матеріальних цінностей належить повна матеріальна відповідальність на підставі письмових договорів чи спеціальних законів".
Из пункта 28 ПОСТАНОВИ ПЛЕНУМУ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ від 6 листопада 1992 року N 9 "Про практику розгляду судами трудових спорів"
(
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
)
Звільнення з підстав втрати довір'я (п. 2 ст. 41 КЗпП) суд може визнати обгрунтованим, якщо працівник, який безпосередньо обслуговує грошові або товарні цінності (зайнятий їх прийманням, зберіганням, транспортуванням, розподілом і т. п.) вчинив умисно або необережно такі дії, які дають власнику або уповноваженому ним органу підстави для втрати до нього довір'я (зокрема, порушення правил проведення операцій з матеріальними цінностями). При встановленні у передбаченому законом порядку факту вчинення працівниками розкрадання, хабарництва і інших корисливих правопорушень ці працівники можуть бути звільнені з підстав втрати довір'я до них і у тому випадку, коли зазначені дії не пов'язані з їх роботою.
Автор темы писал, что виновный признался в продаже им винчестера на сторону.
Будешь давить на то, что "в установленном законом порядке" факт совершения работником этого не был доказан? Так его еще можно было доказать, если бы избрали именно такой путь увольнения.
Впрочем, на увольнении по ч.2 ст.41 я бы, наверное, и сам не настаивал, если бы занимался вопросом лично. Позволил бы ему уйти "добровольно".
Собственно, в конечном итоге так и сделали.
А насчёт того, что про ч. 2 ст. 41 КзОТ хуйню сморозил, ты, похоже по умолчанию, согласен?
А насчет того, что ты хуйню сморозил насчет "нам не нужны такие юристы", не будучи на то уполномочен теми, от имени кого выступил, ты по умолчанию согласен?
А насчет того, что ты не смог вовремя компании топикстартера помочь, и он полез на форум с невыясненными вопросами и критикой "неумных бухгалтеров" (что, видимо, тебя и задело, приведя к высерам в теме), согласен?
И ещё. Тебе что, сложно лицо называть лицом? А то как-то "красавец", "господин" - не по-юридически говоришь, по-колхозному, блеать!
Я называю, как считаю нужным. А "злодей", как его называешь ты, это не по-колхозному, значит, а по-юридически, блеать?
А что ты, кстати, заканчивал, умный мальчик?
Зачем интересуешься?
Я же не на собеседовании у тебя. Такие юристы тебе не нужны, сам сказал.
Да и знаю я эти типичные приёмы дискуссий в интернете после перехода на личности.
Что бы ни ответил на такой вопрос (даже если ответ будет типа "5 таких-то институтов с красными дипломами"), обычно сразу следует заранее заготовленный ответ "засунь свой диплом себе в жопу, ты его купил за сало" и т.п. Не так ли?
Насчёт "мальчика" - не так уж ты и стар, как оказалось, дядя Дима, так что пургу свою в виде таких обращений можешь кому другому гнать.
P.S. В предложении "А то видишь как получается" после слова "видишь" запятая не нужна случайно?
А то я по запятым не очень грамотный, не уверен.