это нужно уточнять... зона ответственности хтс заканчивалась на отсекающих вентилях квартир... стояки гв и отопления хтс обслуживало само.Та наверное ж зависит от дома. Ща ж чаще всего собственность/зона ответственности теплосетей заканчивается на входе в дом. Дальше, внутридомовые сети - это ответственность жильцов/жека/осмд.
Вот тут и "собака порылась":
так сделаны сотни домов в Харькове- 9 и 12 этажные чешки и полькиНу я, кажется, допер - это скорее всего тема дореволюционная была, в этих домах купеческих (как на Пушкинской) в 2-3 этажа с одним хозяином и отдельным входом для прислуги...
Да и в хрущёбах та же херня.так сделаны сотни домов в Харькове- 9 и 12 этажные чешки и польки
Какраз на Пушкинской много домов которые переделывали в кв с двутрубнной системой, а вот совковые чешки/польки практически все на одной трубе без перемычек.Ну я, кажется, допер - это скорее всего тема дореволюционная была, в этих домах купеческих (как на Пушкинской) в 2-3 этажа с одним хозяином и отдельным входом для прислуги... которые при союзе в квартирные переделали. Но там паровое отопление, может цель была меньше циркуляции (без байпасов), но больше температура воды! Потому что у меня сталинка начала 50х - тоже одна труба (стояк), от нее на каждом этаже выход/вход к батареям, байпасов классических нет, но 5 этажей не дают ощутимого перепада по этажам! И вот мне просчитывали, когда я хотел нишу под 2х метровым окном закрыть батареей, что 12 секций это макс, больше греть не будут. А в доме даже была своя угольная котельная в подвале) По-европейски в 50х, епть...
У меня сейчас все батареи перекрыты больше чем на половину
Тоже самое и у нас.К тому же установили краны и уезжая на заработки закрывают всему подъезду отопление.По сути это нарушение проекта.Они у вас воруют тепло пользуясь общим счётчиком.
А вот у них надо бы спросить.Висело объявление ещё осенью.С убедительной просьбой открыть краны.ачем закрывать когда уезжаешь? платить все равно, если счетчика нет или он на дом
А вот у них надо бы спросить.Висело объявление ещё осенью.С убедительной просьбой открыть краны.
А вода вместо тёплой постоянно холодная потому ,что многие установили бойлера и нет отбора.
Стояки в высотках советской постройки сквозные.Сейчас умельцы на каждый радиатор ставят два крана до и после радиатора.Если закрыть один из них не будет циркуляции у всех в подъезде на этом стояке.Расшифруйте пожалуйста! Кто кого просил открыть краны? Краны на батареях? Или вы о горячем водопроводе? Его соседи перекрыли вам?
Это какой должен быть рукожопный сантехник, чтобы не поставить байпас.Стояки в высотках советской постройки сквозные.Сейчас умельцы на каждый радиатор ставят два крана до и после радиатора.Если закрыть один из них не будет циркуляции у всех в подъезде на этом стояке.
Это не из-за бойлера, из-за отстутвия циркуляцииА вода вместо тёплой постоянно холодная потому ,что многие установили бойлера и нет отбора.
Жек должен заниматься такими вопросами.Это какой должен быть рукожопный сантехник, чтобы не поставить байпас.
шаровыми кранами?
Жек должен заниматься такими вопросами.
Ни каких кранов не должно стоять согласно проекта.на радиаторах стоят краны шаравые
тем более шаровыми кранами нельзя регулировать. только закрыть или открыть
У меня для этого смесители есть.ты воду горячую/холодную сразу на всю открываешь?
Холоднее тебе стало от зависти, а не от температуры) А завидовать нечему, разводка вертикальная? К тебе и так по стояку на прямую идет, не 20ти этажка же! Теплоемкость воды такая, что она еще и подогреет то, что от соседа вышло, объем протечки вывозит! А вот у соседа жопа - увеличенной площадью он потерял ту разницу температур (батареи и воздуха) при которой происходил бы нужный нагрев! Пообщайтесь со специалистами - сейчас секционные радиаторы и количество секций расчитывается четко, больше секций убивают эффект! В них огромный объем, а протечка та же, оно почти стоит холодное)
нельзя. Но можно. Можно вобще поставить бойлер косвенного нагрева и иметь халявное горячее водоснабжение во время отопительного сезона.
Главное в квартиру никого не пускать.
Это ещё повезло. Знаю дом, где один из соседов отопление пустил в тёплый пол по всей квартире. Разница между этажом выше и этажом ниже 5 градусов стала. И ничего сделать не могут жильцы, в квартиру не пускают, доказать не могут.