Re: солнечная панель.
Не хочется строчить пост на пять чтраниц, загугли сам. Разница есть, есть батареи стартерные, а есть тяговые. Автоаккум расчитан на покрутить стартер несколько секунд током в 500ампер и не любит рязряда ниже 11вольт, сыпятся пластины. Тяговый это совсем другая история и цена
По сути, нет там особой разницы. Если глубже копнуть. В остальном - да, разряд и прочее - надо следить. Стартерный лучше в том плане, что может дать пиковые значения при стартовых токах. В целом же, имеется опыт эксплуатации автомобильный аккумов, по итогу - выходит дешевле и больше тока можно запасти за те же деньги. стартовый может отдать емкость за 30 секунд.
И пару раз разряжался в минуса (переполюсовка). После чего спокойно поднимался и работал дальше. Здоровья ему это, конечно, не добавило. Стартовый с кальцием - этого не любит, сдохнет.
Токи стартовый отдает тоже нормально. Но надо следить за температурой. Впрочем, это у всех надо...
И понятно, что надо подбирать аккумы по потреблению. Так, чтобы ток потребления был не более 0,1 С (Ну, 0,2С). И это для любого! Стартовый прекрасно работает в этом режиме, гася пики.
Против гелевых - есть мысль, что служат автомобильные меньше. Хотя, у меня в бустере 10 лет простоял аккум. До 0,3С.
При этом, стартовый - в двое дешевле. Т.е. можно взять в 2 раза больше емкости и снизить в 2 раза токи потребления. Кроме того, стартовый при обмене сдать и доплатить - выходит дешевле.
Итого, ресурс стартового реально - меньше, чем у гелевого (заявленного). Но, у меня дохли примерно одинаково. И я решил для себя ставить стартовые. Заодно и резервный аккум машину завести, если что.
За сим - я высказался. Как в том анекдоте, "а дальше хоть не рассветай".
Добавлю еще. Простой контроллер заряда от солнечной батареи PWM. Т.е. он обрезает напругу при зарядке аккума и требует напряжение от солнечной батарейки выше, чем зарядное на аккум.
Я поставил DC-DC преобразователь. (двухсторонний). И настроил его на 13,7 Вольта. Батарея у меня на 24 Вольта. Теперь что получается: при хорошем освещении - идет преобразование избытка напруги в ток. , а при косвенном, идет добавка по вольтам за счет снижения по току. В результате, получается, что эффективность батареи намного выше. Я пока с тестером просто на улице покрутил панель.
Можно взять mppt контроллер, но ценник на него меня очень не порадовал...