Статус:
Offline
Реєстрація: 26.02.2007
Повідом.: 204522
Адреса: Харків
Реєстрація: 26.02.2007
Повідом.: 204522
Адреса: Харків
- 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
- #1
Союз дерева и металла. На выходных в Харькове прошла выставка ножей
В минувшие выходные в первую столицу съехались мастера, которые делают ножи. На выставке они похвастались своими творениями. Каждый нож уникален, он существует только в одном экземпляре и имеет свою историю. За один такой можно отдать больше тысячи гривен, а можно - всего пару монет. Главное, чтобы не без платы вообще
Без ложной скромности полтавский кузнец Петр Федоряка называет себя главным в процессе изготовления ножей. В Харьков он приехал из хутора с говорящим названием Трудолюб. Уже больше пятнадцати лет Петр трудолюбиво делает основу любого ножа - клинок. Чтобы его выковать, стальную заготовку нужно нагреть, затем отбить, а уже потом отшлифовать. Чтобы получить такой клинок, как в этом ноже, Петру понадобилось почти два дня. Мастер украсил его иероглифами.
Петр Федоряка кузнец: Этот клинок хотел выковать в рамках восточных традиций. В Японии часто клинки подписывались какими-то лозунгами, благопожеланиями. Здесь я написал: движение вперед, но не как путь, а как состояние
Чтобы клинок превратился в нож, к нему нужно прикрепить рукоять. Этим занимается уже другой мастер. Специалисты говорят: хорошие рукоятки получаются из сливы и вишни. Можно и другое дерево использовать, главное, чтобы порода была твердая и с красивым рисунком.
Акоп Казарян мастер: Если обратить внимание, то на этих местах были отростики. Эти отростки были потом методом обработки были спилены, обработаны, и получилась такая рукоять
Предназначение ножа зависит и от формы клинка, и от длины рукояти. Например, вот этот нож - с зубцами - подходит для чистки рыбы, чтобы чешую снимать аккуратно. В Харьков мастера привезли ножи на любой вкус, но каждый - только в одном экземпляре.
Сергей Михайловский мастер: Они отличаются и формой, и дизайном, назначением. В основном это вполне рабочие ножи, которые можно взять с собой в поход, выйти на природу, в лес
Стоить нож ручной работы может и полторы тысячи гривен, и пять копеек - если его подарили. Мастера в приметы верят: мол, острые предметы бесплатно отдавать нельзя, поэтому советуют все же заплатить дарителю хотя бы пару монет. Чтобы не поссориться.
В минувшие выходные в первую столицу съехались мастера, которые делают ножи. На выставке они похвастались своими творениями. Каждый нож уникален, он существует только в одном экземпляре и имеет свою историю. За один такой можно отдать больше тысячи гривен, а можно - всего пару монет. Главное, чтобы не без платы вообще
Без ложной скромности полтавский кузнец Петр Федоряка называет себя главным в процессе изготовления ножей. В Харьков он приехал из хутора с говорящим названием Трудолюб. Уже больше пятнадцати лет Петр трудолюбиво делает основу любого ножа - клинок. Чтобы его выковать, стальную заготовку нужно нагреть, затем отбить, а уже потом отшлифовать. Чтобы получить такой клинок, как в этом ноже, Петру понадобилось почти два дня. Мастер украсил его иероглифами.
Петр Федоряка кузнец: Этот клинок хотел выковать в рамках восточных традиций. В Японии часто клинки подписывались какими-то лозунгами, благопожеланиями. Здесь я написал: движение вперед, но не как путь, а как состояние
Чтобы клинок превратился в нож, к нему нужно прикрепить рукоять. Этим занимается уже другой мастер. Специалисты говорят: хорошие рукоятки получаются из сливы и вишни. Можно и другое дерево использовать, главное, чтобы порода была твердая и с красивым рисунком.
Акоп Казарян мастер: Если обратить внимание, то на этих местах были отростики. Эти отростки были потом методом обработки были спилены, обработаны, и получилась такая рукоять
Предназначение ножа зависит и от формы клинка, и от длины рукояти. Например, вот этот нож - с зубцами - подходит для чистки рыбы, чтобы чешую снимать аккуратно. В Харьков мастера привезли ножи на любой вкус, но каждый - только в одном экземпляре.
Сергей Михайловский мастер: Они отличаются и формой, и дизайном, назначением. В основном это вполне рабочие ножи, которые можно взять с собой в поход, выйти на природу, в лес
Стоить нож ручной работы может и полторы тысячи гривен, и пять копеек - если его подарили. Мастера в приметы верят: мол, острые предметы бесплатно отдавать нельзя, поэтому советуют все же заплатить дарителю хотя бы пару монет. Чтобы не поссориться.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі