Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

согласныли вы с данным высказыванием?

• Автор теми Автор теми SkaT
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 68
согласныли вы с данным высказыванием?

Омар Хайям когда-то написал:
"Лучше голодать, чем что-попало есть
Лучше одному, чем вместе с кем-попало
."
Согласны ли вы с этим высказыванием?
Как вы его понимате?
Актуально-ли оно для современного человека в современном обществе?

Согласны, актуально.

Но надо перефразировать:
"Лучше вместе голодать с кем-попало
чем одному - есть"

Если "что попало" - это действительно "что попало", то, ИМХО, Хайям прав. :)
Хотя жизнь и отучает от категоричности. :)

• Це лайк!
Реакції: C.O.
Согласны, актуально.

Но надо перефразировать:
"Лучше вместе голодать с кем-попало
чем одному - есть"

этио абсолютно разные вещи, другая ситуация.
я же прошу рассмотреть выше сказаную.

во первых не воспринимайте высказывание совсем буквально.

во вторых я думаю оно всегда актуально. просто ранше это было больше актуально в повседневной жизни, а сейчас только у нас в подсознании. Потому что многие люди прогибатся под других людей, под разные обстоятельства, делают что им сказали без размышлений, зная что за это им дадут больше бабок чем если они будут чем то другим заниматся.

а на тему с кем попало. так тоже, хотя бы наш город, большая часть людей боится что ли выделится. Многие стремятся выглядить "как все". А если ты выглядишь не так как все - то сразу изгой.

Для меня эта фраза наверное дивиз жизни. Я всегда стараюсь быть максимально независимым и не попадать под влияние толпы. Работа у меня например абсолютно не зависимая, лучше и придумать нельзя. А друзей оч. не много, за-то это действительно настоящие Друзья.

А вот другой пример. Молодой человек начинает общатся и крутится вокруг неприятного ему человека что бы тот замолвил за него слово для устройства на работу.
Или одевается как-то экстровагантно и встречает своих знакомых, которые ему рассказывают что он "как *** какое то" одет и.т.д. На следующий день он в каком нить простом спортивном костюме идет гулять с этими знакомыми.

актуально ... только не понимаю смысла продолжения общения с теми, кто открыто называет тебя чмом? ...

может я немного утрировал. но это всего лишь пример. можешь вместо этгого приставить "как я незнаю кто" - это особого смысла не меняет

это сглаживает впечатление, но сути действительно не меняет ...

Слова очень хорошие, но к нашему времени, к сожалению, отношения не имеют.
Сейчас мы и едим что-попало, и живём с кем-попало.

Сейчас мы и едим что-попало, и живём с кем-попало.

вот и я о том же. Большиство людей так и живут. А многие уже и восе позыбили слова "честь" и "гордость", они остались где-то у них внутри, но уже ничего не значат

имеет значение!
только еще бы мозги "пофиксить"

представим себе следующую картину:

общество где люди встречая себе приятного проявляют чувства в первую очередь из-за самих чувств а не потому что деньги\машина\связи.
также дорисуем такую обстановку при которой "деньги\машина\связи" не будут необходимо на столько чтобы из-за них человек становился в зависимость от выше упомянутых.

В нашем же обществе (причём я не о Украине... это всей планеты думаю касается) Фраза Омара Хайяма верная по сути, будет не верна в исполнении.

1 жить в поиске избранника\избранницы самой лучшей (субъективно ессно) - хорошо и верно, но напряжение будет выходит боком причем очень не хилым, и особенно если так будут делать хотя бы половина граждан. КАК минимум - уменьшение рождаемости (ведь каждый будет искать САМУЮ САМУЮ), общее состояние население будет в мрачных цветах - ибо когда напряжён один это пустяк для общества, но не когда напряжено пол общества.

про еду можно сказать тоже самое только в отношении желудка:)
(хотя все же лучше съесть одну хорошую но дорогую колбасу чем 10 из туалетной бумаги)

Если к этому высказыванию подойти с позиций перфекционизма, то можно ******* с голоду в одиночестве.
А если с точки зрения любви к ближнему своему, а еще лучше с позиции всеобщей любви и сострадания. А так же с той точки зрения, что все есть яд и все есть лекарство, вопрос в дозе. То можно жить в гармонии с собой и миром, ни в чем себе не отказывая и наслаждаясь разнообразным общением, опытом и гурмнством.

Если к этому высказыванию подойти с позиций перфекционизма, то можно ******* с голоду в одиночестве.
А если с точки зрения любви к ближнему своему, а еще лучше с позиции всеобщей любви и сострадания. А так же с той точки зрения, что все есть яд и все есть лекарство, вопрос в дозе. То можно жить в гармонии с собой и миром, ни в чем себе не отказывая и наслаждаясь разнообразным общением, опытом и гурмнством.

ППКС!

Сейчас МЫ и едим что-попало, и живём с кем-попало.

когда говорят "мы" в таком случае, имеют ввиду себя... кто "мы", а?

Собака живет среди собак,
Вор живет среди воров,
Разбойник живет среди таких, как он,
Раб живет среди рабов,
А человек - среди людей.

Можно только добавить, что не только человек живет среди людей, но и люди окружают человека. Если ты считаешь свое окружение кем попало - то кто ты сам?

по моему речь идет о принципах, или даже скорее - принципиальности человека.
то есть Омар Хайям не призывает к перфекционизму или аскетизму, но говорит - имейте свои принципы, и следуйте им.
я такое поддерживаю.

Согласен с предыдущим оратором. В крайности никогда не стоит бросаться. А вот вдумчиво подходить к своему окружению и к своим пристрастиям характеризует небезразличного к жизни и миру человека.

Назад
Зверху Знизу