Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Соблюдается ли "Закон о языках"?

• Автор теми Автор теми TW
  • Дата створення Дата створення

TW

Статус: Офлайн
Повідом.: 3163
Соблюдается ли "Закон о языках"?

Куда-то исчезла тема "Законный и демократический способ разрешения языкового вопроса в Украине".
Там была ссылочка :
Посилання видалено

Неужели до сих пор мы живём по этому закону?

Дальше я обратил внимание на некоторые статьи : 14, 27, 34.

В частности:

"Стаття 14. Мова документів, які посвідчують статус громадянина Української РСР

Офіційні документи, які посвідчують статус громадянина, - паспорт, трудова книжка, документи про освіту, свідоцтво про народження, про одруження, а також документи про смерть особи виконуються українською і російською мовами. "

Действительно ли во всех этих документах (не только в паспорте) до сих пор (желательно документы не позже 2008 года выдачи) соблюдается норма записи на русском языке?

из ст. 27
"Вивчення в усіх загальноосвітніх школах української і російської мов є обов'язковим."

Мне известно, что на Западной Украине есть школы, в которых русский язык не изучают вообще. Не является ли это нарушением закона?

из ст. 34
" Пошта і телеграф забезпечуються конвертами, листівками, бланками і т.ін., написи на яких виконані українською та російською мовами. "

Действительно ли не нарушена норма и есть в наличии всё с надписями и на русском языке?

Почему же в таком случае нам напоминают лишь об одной части закона, которая в пользу расширения украинского языка и замалчивают ту часть, в которой были гарантии, обеспечивающие права русского языка?

От як тільки, Пане ТС, навчитеся розмовляти українською на рівні, на якому написано цей закон, тоді і поговоримо. ;)

От як тільки, Пане ТС, навчитеся розмовляти українською на рівні, на якому написано цей закон, тоді і поговоримо. ;)
Товарищ, CesarGeorgiy. Специально для Вас привожу:
Стаття 3. Мови інших національностей в Українській РСР

Українська РСР створює необхідні умови для розвитку і
використання мов інших національностей в республіці.
В роботі державних, партійних, громадських органів,
підприємств, установ і організацій, розташованих у місцях
проживання більшості громадян інших національностей (міста,
райони, сільські і селищні Ради, сільські населені пункти, їх
сукупність), можуть використовуватись поряд з українською і їхні
національні мови.
У разі, коли громадяни іншої національності, що становлять
більшість населення зазначених адміністративно-територіальних
одиниць, населених пунктів, не володіють в належному обсязі
національною мовою або коли в межах цих
адміністративно-територіальних одиниць, населених пунктів
компактно проживає кілька національностей, жодна з яких не
становить більшості населення даної місцевості, в роботі названих
органів і організацій може використовуватись українська мова або
мова, прийнята для всього населення.

Стаття 4. Мови міжнаціонального спілкування

Мовами міжнаціонального спілкування в Українській РСР є
українська, російська та інші мови.
Українська РСР забезпечує вільне користування російською
мовою як мовою міжнаціонального спілкування народів Союзу РСР.

Стаття 5. Право громадян користуватися
будь-якою мовою

Громадянам Української РСР гарантується право користуватися
своєю національною мовою або будь-якою іншою мовою.
Громадянин вправі звертатися до державних, партійних,
громадських органів, підприємств, установ і організацій
українською чи іншою мовою їх роботи, російською мовою або мовою,
прийнятою для сторін.
Відмова службової особи прийняти і розглянути звернення
громадянина з посиланням на незнання мови його звернення тягне за
собою відповідальність за чинним законодавством.
Рішення по суті звернення оформляється українською мовою чи
іншою мовою роботи органу або організації, до якої звернувся
громадянин. За бажанням громадянина таке рішення може бути видане
йому в перекладі російською мовою.

Уверен, что по сути темы Вы не способны привести аргументы ни на каком языке.

Дело в том, что на верху странички (по ссылке) стоит дата:
Да я видел, дело не в этом, может быть есть другой закон который вышел позже, и естественно имеет преимущество, и те нормы которые имел старый закон просто не действуют, ну вообщем где то так))

Починаємо розмову?
Вряд ли товарищ CesarGeorgiyготов продолжить беседу. Он ведь поставил заведомо невыполнимое условие: мне (не Вам, ни кому-то другому, а мне) надо научиться владеть украинским языком на уровне юристов тех лет, когда был принят тот закон. ;)
Кроме того, что украинский язык я изучал на уровне средней школы, я ещё не юрист по образованию и не способен сделать поправку на ту историческую эпоху. К тому же тратить время на предлагаемое им занятие считаю нецелесообразным и не относящимся к сути поставленного вопроса.

Да я видел, дело не в этом, может быть есть другой закон который вышел позже, и естественно имеет преимущество, и те нормы которые имел старый закон просто не действуют, ну вообщем где то так))
Вроде бы сайт Верховной Рады, и слово "чинний" говорит о том, что действующий.

Куда-то исчезла тема "Законный и демократический способ разрешения языкового вопроса в Украине"

Я полагаю, что ключевым является не вопрос "куда" делась тема с очередным пустопорожним заголовком, а по какой причине она была удалена. Что там оказалось такого, что админы удалили тему? Может кого-то что-то задело за живое? А? ;)

Я полагаю, что ключевым является не вопрос "куда" делась тема с очередным пустопорожним заголовком, а по какой причине она была удалена. Что там оказалось такого, что админы удалили тему? Может кого-то что-то задело за живое? А? ;)
Сложно сказать. Может быть это и не админы были, а, например, хакеры.
В любом случае, думаю, никто никаких объяснений давать не будет. Если бы аргументы были, они были бы предъявлены.

Коррупция. Сложно судиться.
О корупции можно будет говорить, когда русскоязычное население наконец то, начнет отстаивать свои права, в общем если бы каждый русскоязычный, кинул шапку в суд, то суд развалился бы:)

А отстаивать будут, когда припечёт.
Интересно даже когда припечёт)), этого может и не быть.

О корупции можно будет говорить, когда русскоязычное население наконец то, начнет отстаивать свои права, в общем если бы каждый русскоязычный, кинул шапку в суд, то суд развалился бы:)
Вы, наверное, не были в наших судах.

Интересно даже когда припечёт)), этого может и не быть.
Вам знакомо слово - "напряжение"? Вот сейчас его увеличивают... результат - одно государство - один язык. Только без русскоязычных регионов (Юго-Востока). Еще пару лет назад я бы сам посмеялся с этих прогнозов. Но благодаря вашим симпатикам, все серьезней начинаю к этому относиться...

О, да! TW и Existant именно Ваши писульки на никому не нужном форуме стоили звонка "оттуда" и просьбы удалить резонансную тему :)))
Всем пофигу вся эта писанина, смиритесь.

В любом случае, думаю, никто никаких объяснений давать не будет. Если бы аргументы были, они были бы предъявлены.

В том-то и дело, что это хамство. Люди тратят время, пишут. Особо смешно, когда тема висит-висит. Все возмутители спокойствия уже забанены, и тема не на первой странице, а потом удаляется "от греха подальше". Чтобы даже найти нельзя было. Ну, не свинство, а?

Назад
Зверху Знизу