Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Соблюдается ли "Закон о языках"?

• Автор теми Автор теми TW
  • Дата створення Дата створення
Які групи на вашу думку створили українську державу?

По преимуществу негодяи. У истоков этой химеры стояли негодяи, служившие в австрийской армии в немецких интересах. Их продолжатели были уже агентами германской разведки. Делая свою карьеру попутно жертвовали наивными селюками. А все трофеи получили просто подонки. Идеолог украинских коммунистов Кравчук, и ставленник днепропетровского клана от советского ВПК. Оба - предатели. То есть, людей благородных там не было. Это факт.

Дивно. І де на сході ви бували?
Посмотрите результаты статистики.
Кроме того, не забывайте, что тяга может быть не только в политическом плане "под кого лечь", а и в плане культурном и ментальном.

Это не одно и то же. Вы владете "терминологией", на которой Шевченко писал стихи? Можете написать что-нибудь того же уровня?
Вот так вот и в документах уровня закона.
Нарешті Ви мене зрозуміли. Я не просив від вас знаннь юридичної мови - лише якісного знання української мови не тільки на письмі, але розмовної.

А я просто не эксгибиционирую свою любовь к украинскому языку. Вот и не видно.
От так і всі. Всі люблять українську, а як до діла заходить, так ні бе, ні ме (не сприйміть як особисту образу)...
В чим Ваша "не ексгебіціоністська" любов висловлюється?

А как Вы относитесь к украинцам, которые всю жизнь в СССР говорили по украински даже вне территории Украины?
:confused: Нічого не зрозумів! Моя позиція однозначно викладена в цитованому Вами пості: той хто знає чужі мови вартий поваги.[/QUOTE]
Ведь идёт же пропаганда "любіть рідну мову". А потом оказывается, что родной язык русский. Вот неувязочка. Как же быть?
Рідна мова українця - українська. Логічно? Бувають люди, які за волею долі не навчились розмовляти українськю в дитинстві, то в них є можливість наздогнати втрачене.
Обратите внимание на того самого оппонента, который Вас Цезарем назвал.
мій апонент Ви, з тим "Паном" розмова не довга.
Я не согласен с ним по форме и мне не нравится, что он переходит на оскорбления, но то, что он может сдать тест по украинскому лучше Вас, я бы поставил один к одному. Он, судя по "1984" достаточно молодой и не забыл правил написания и прочего.
Повторюсь: порахуйте ще коми - там багато зайвих. Помарок можна надибати в кожному слові і справжні помилки зустрічаються! Що з того? Ви усвідомлюєте факт, що люди різні бувають? Якщо не усвідомлюєте, то далі розмову на цю тему можне не продовжувати, якщо розумієте, то зрозумійте, що граматність це не показник знання мови - більшість письменників, видатних писменників безграмотні! Для цього існують коректори ;)

По преимуществу негодяи. У истоков этой химеры стояли негодяи, служившие в австрийской армии в немецких интересах. Их продолжатели были уже агентами германской разведки. Делая свою карьеру попутно жертвовали наивными селюками. А все трофеи получили просто подонки. Идеолог украинских коммунистов Кравчук, и ставленник днепропетровского клана от советского ВПК. Оба - предатели. То есть, людей благородных там не было. Это факт.

Зануда, не пишіть під двома ніками одразу, Ви мене плутаєте ;)

Тобто Артем це австрійський агент? Цікава теорія. тобто і пам'ятник "п'ятеро з ломбарду...", це пам'ятник німецким окупантам? Хм. Вам може видатись дивним той факт, що теперишня українська держава не є правонаступницею УНР, лише УРСР...

Кроме того, не забывайте, что тяга может быть не только в политическом плане "под кого лечь", а и в плане культурном и ментальном.
По-перше, ми відходимо далеко від теми. По-друге, у вашій статистиці жодних перелічень міст нема. По-третє, якщо ви судите про схід україни по лише по одному місту, то це погане суб'єктивне судження. Як в ментальному плані українці зі сходу не подібні до європейців?І взагалі що по вашому схід, і де кордон?

нет- не логично- родной- тот который САМ человек считает родным
Цікаво як можна вважати себе українцем, і при цьому не знати української не поважати її і при цьму не поїхати з катушок. Зазвичай, якщо в людини рідна російська, то хтось з батьків обов'язково росіянин, і ця людина рівноправно себе вважає як українцем, так і росіянином. Логічно?

А тобто це колективна лекція, де я мушу все записувати і вивчити на пам'ять?:confused:
Ну, если это для вас единственный способ понять сказанное... пуркуа бы и не фа?..:rolleyes:
Які групи на вашу думку створили українську державу?
А вы перечитайте мой пост, который комментили... может, и сами догадаетесь...

Я там давав коменти до статтей закону. Може краще до них повернемось?

Ну, если это для вас единственный способ понять сказанное... пуркуа бы и не фа?..:rolleyes:
Я зовсім забув, що Ви істина в останній інстанції! Як я міг сумніватись у Вашому абсолюті?:eek:

А вы перечитайте мой пост, который комментили... может, и сами догадаетесь...
А вам важко назвати?

А по-существу?
Соблюдается закон?
Сколько там Хартии?

Цікаво як можна вважати себе українцем, і при цьому не знати української не поважати її і при цьму не поїхати з катушок. Зазвичай, якщо в людини рідна російська, то хтось з батьків обов'язково росіянин, і ця людина рівноправно себе вважає як українцем, так і росіянином. Логічно?
Нет, логики здесь нет.
Украинец=гражданин Украины может не знать украинского языка.
Правда, есть вариант "этничного украинца"... Но мне пока никто не обяснил, что это такое и чем, по каким признакам "этнический украинец" отличается от остального человечества...

Я зовсім забув, що Ви істина в останній інстанції! Як я міг сумніватись у Вашому абсолюті?:eek:

А вам важко назвати?
Зачем?
Чтобы вы потом поклонялись как Абсолютной Истине?.. увольте, и без меня достаточно промывателей мозгов...

Есть еще и такой нормативный акт

Посилання видалено

РІШЕННЯ
КОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИ
у справі за конституційними поданнями 51 народного депутата України про офіційне тлумачення положень статті 10 Конституції України щодо застосування державної мови органами державної влади, органами місцевого самоврядування та використання її у навчальному процесі в навчальних закладах України (справа про застосування української мови)

Справа № 1-6/99 14 грудня 1999 року

м. Київ
№ 10-рп/99

<...>

На основі викладеного і керуючись статтею 150 Конституції України, статтями 62, 63, 65, 67, 69 Закону України "Про Конституційний Суд України", Конституційний Суд України

в и р і ш и в:

1. Положення частини першої статті 10 Конституції України, за яким "державною мовою в Україні є українська мова", треба розуміти так, що українська мова як державна є обов'язковим засобом спілкування на всій території України при здійсненні повноважень органами державної влади та органами місцевого самоврядування (мова актів, роботи, діловодства, документації тощо), а також в інших публічних сферах суспільного життя, які визначаються законом (частина п'ята статті 10 Конституції України).
Поряд з державною мовою при здійсненні повноважень місцевими органами виконавчої влади, органами Автономної Республіки Крим та органами місцевого самоврядування можуть використовуватися російська та інші мови національних меншин у межах і порядку, що визначаються законами України.
2. Виходячи з положень статті 10 Конституції України та законів України щодо гарантування застосування мов в Україні, в тому числі у навчальному процесі, мовою навчання в дошкільних, загальних середніх, професійно-технічних та вищих державних і комунальних навчальних закладах України є українська мова.
У державних і комунальних навчальних закладах поряд з державною мовою відповідно до положень Конституції України, зокрема частини п'ятої статті 53, та законів України, в навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови національних меншин.
3. Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскарженим.

Нет, логики здесь нет.
Украинец=гражданин Украины может не знать украинского языка.
Правда, есть вариант "этничного украинца"... Но мне пока никто не обяснил, что это такое и чем, по каким признакам "этнический украинец" отличается от остального человечества...
Добре. Підійдемо з іншого кінця. Ви заперечуете існування національностей в генетично-культурному плані. Не страшно. Может громадянин росії не знати російської мови? Там багато національностей прожива, і що суди виносять рішення на регіональних мовах?
Зачем?
Чтобы вы потом поклонялись как Абсолютной Истине?.. увольте, и без меня достаточно промывателей мозгов...
Не створи собі кумира. Єдин свят, єдин Господь, Ісус Христос, на славу Бога Отця!

Останнє редагування:
Я думал, что ты уже на прогрессивный язык перешёл, после того как я тебе показал твою безграмотность в мове.
Ти ще не в бані? Повимився б, а то воні багато від твого ****ометання!:(

Останнє редагування:
От так і всі. Всі люблять українську, а як до діла заходить, так ні бе, ні ме (не сприйміть як особисту образу)...
В чим Ваша "не ексгебіціоністська" любов висловлюється?
Например, на добкинских праздниках (день города и т.п., под патронатом мэра) нам предлагают музыкальные программы. Мне мало в них украинской музыки.А ещё мне нравятся песни Скрипки и Вокарчука (и не только!). Я с удовольствием смотрю фильмы по телевизору в украинском переводе, когда фильм интересный, а перевод качественный (литературный перевод + хороший звук).
Но меня раздражают субтитры и некачественный или неуместный перевод. Говорит житель Украины по русски, так в новостях его переведут.
Так что переводом часто злоупотребляют. Иногда даже неповторимые голоса русскоговорящих актёров заменяются голосом штатного переводчика.

А если будет какой-то фильм принципиально двуязычный, то сделать его перевод на украинский будет просто принципиально невозможно. Пропадёт весь смак, весь колорит.
Так что люди, которые вообще отказываются от украинского языка, я считаю, часто обедняют себя. А те, кто отказываются от русского, обедняют себя не меньше.

Я написал "часто" потому что есть те, кто тратит усилие на изучение другого языка (английского или какого-нибудь ещё).

:confused: Нічого не зрозумів! Моя позиція однозначно викладена в цитованому Вами пості: той хто знає чужі мови вартий поваги.
Один молодой украинский режиссёр(?) победил на международном кинофестивале в жанре короткометражного(?) фильма. Точно ни имени, ни фамилии, ни кинофестиваля не назову, но было это не так давно. Он запомнился мне тем, что когда там не оказалось переводчика, понимающего украинский язык, он отказался от предложения говорить по русски. Я не знаю мотивов его отказа, но уверен, что это не незнание русского.
Он герой или нет?
Так вот и у нас есть такие же люди. Они знают украинский. Но по украински не заговорят принципиально.

Рідна мова українця - українська. Логічно? Бувають люди, які за волею долі не навчились розмовляти українською в дитинстві, то в них є можливість наздогнати втрачене.
С этим я принципиально не согласен. При ответе насчёт лишних запятых поясню свою точку зрения.

мій апонент Ви, з тим "Паном" розмова не довга.
Да, могу сказать я о нём: неприятный тип. При этом, конечно же слукавлю. Может быть я и не согласен с его методами, но, как бы там ни было, я понимаю, что он стоит на стороне и моих интересов. И если начнётся зажим русского языка, он будет "на передовой" и будет выполнять ту грязную работу, на которую многие не способны ( просто будет искренним и в меру своего понимания всё назовёт своими словами).

Повторюсь: порахуйте ще коми - там багато зайвих. Помарок можна надибати в кожному слові і справжні помилки зустрічаються! Що з того? Ви усвідомлюєте факт, що люди різні бувають? Якщо не усвідомлюєте, то далі розмову на цю тему можне не продовжувати, якщо розумієте, то зрозумійте, що граматність це не показник знання мови - більшість письменників, видатних писменників безграмотні! Для цього існують коректори ;)
Вот мы и подошли к очень важному моменту. Я прилагаю усилия, чтобы понять собеседника. Мне плевать на грамматические ошибки. Более того, я ценю человека, способного рассуждать.
Так получилось, что могу нормально понимать русский и украинский языки. Подозреваю, что мог бы найти понимание с собеседниками, говорящими по-белорусски и на каких-нибудь схожих с ранее перечисленными язками.
Если перефразировать Вашу мысль о писателях и корректорах, то могу заметить, что кроме корректоров существуют переводчики. А в собеседнике важнее не на каком языке он говорит, а насколько ценны его мысли.
Так вот. Язык - лишь средство передачи мыслей человека, как и правописание - средство записи языковых конструкций. И то, как Вы видете неважной грамматику, я вижу неважным какой именно язык использует человек (примечание : подразумевается достаточно развитый язык). Главное, чтобы он достиг в этом успехов, чтобы этот язык помог ему развить свой потенциал.
Поэтому называть родной язык по национальной принадлежности я считаю бессмысленным.
Кроме того, как быть тем, чья национальность не определена (все предки разных национальностей), или оказывается не та, о которой он подразумевал.

Мысленный эксперимент. Вот Вы настаиваете, как я полагаю, на том, что Ваш родной язык украинский и на том, что свой родной язык человек обязан знать. А теперь представьте (надеюсь на Вашу способность абстрагироваться от действительности), что Вам говорят, что Вы - не сын своих родителей. Ну, в детстве в роддоме перепутали или ещё какой-то другой путь. И оказывается, что Вы вовсе не украинец, а, например, немец. Вопрос: Вы будете считать своим родным языком немецкий и начнёте его изучать, если не знаете? Или украинский для Вас всё таки останется родным?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу