Собачий быт. Вопросы чайника.

• 🟢 14:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
когда малышня наша росла, я такой компании не нашла.
Вот и я не нашла. Да и сейчас у нас нет собачьей компании. Специально ходить далеко - нет времени. А рядом никого подходящего нет.
И наш пес слабосоциализирован в собачьем обществе. Более того, с собаками общается в основном в двух случаях: на выставках и на вязках. :)
Не, ну играет иногда с соседскими проверенными собаками... Но и то не часто.

Зато собака социализирована в человеческом сообществе. Это мне кажется важнее для городской собаки...

Но у меня собака-компаньон. Изначально выведенный для жизни в городе, в квартире, рядом с человеком. Собака некрупная, 4 км 2 раза в неделю ему хватает. Летом, конечно, побольше, на выезде. Но все равно - по выходным. В будний день наш моцион 3 раза в день по 10-15 минут. В теплые и негрязные дни минут 30 футбола или фрисби с утра.

Но для колли этого мало. И это надо осознать и перепланировать свой график до покупки собаки.

• 🟢 14:10 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
и у меня :)
но специфика породы требует серьезного отношения к социализации в обществе собак.
помимо моих в городе много собак, у меня не декорашка, которую реально оградить от подбегайцев и избежать глупого конфликта на ровном месте.
вот и социлизировались как-то в поездках на выставки, на дрессплощадке и при редких встречах со знакомыми собачками.
да и на тех-же подбегайцах, кому-то напрочь отравляющих жизнь :D
социализация в своей стае тоже имеет вес, но ее маловато для полноценного нормального общения с посторонними собаками, которого в мегаполисе невозможно избежать

по второй ссылке, в конце итог - хорошо выдрессированная собака -свободная собака

:)

Я в старпосте писала, что "в очень отдаленном будущем хотим собаку" :))) Это не прям сейчас, и в квартире мы тутачки не очень надолго, так что я лелею надежду, что все-таки срастется все, как хотелось бы.

До парка Победы и вправду далеко. Раньше можно было ходить гулять в местный лесок за Медкомплексом и моргом :)))) Сейчас там всего понастроили. Я даже туда боюсь идти с мужем, чтоб не грохнули :) Может, собачники и гуляют, но сказать точно не могу.

В целом же, позиция мужа такова:
1. собака должна быть большая.
2. исходя из п.1 нужно жить в частном доме. Правда, собака все равно будет жить в доме. Как и кошка... (Не согласна с теми, кто считает, будто бы ЧС априори для кошки попахивает свободным перемещением. Знаю семьи, в которых кошки из дома ни ногой, хоть и в частном доме живут, даже не в городе, а в деревне при городе.)

И в целом я с ним согласна, поскольку частный дом, пусть и с небольшим двором - это хоть какая-то возможность размяться собаке. Плюс можно искать дом, чтобы поблизости были просторы для выгула.

Хотя опять же в самой черте города найти такой идеальный ЧС ой как не просто. Ну есть пригород...

В любом случае сейчас до всех этих планов как до Киева рачки. Поэтому пока буду просто штудировать литературу, читать умных форумчанособачников и думать, где денег взять :)

Спасибо, что не забрасываете темку. А то у меня не было времени зайти сюда на выходных, уже собиралась тему искать на н-ной странице.

Ошибочное мнение Никакой двор не заменит полноценной прогулки. А наоборот, квартира дисциплинирует ежедневно гулять с собакой как минимум 2 раза в день. А те кто живут в частном доме, зачастую откладывают прогулки "на завтра", в результате собаки не выходят из двора по 2-3 месяца. У меня есть такие знакомые

1. собака должна быть большая.
2. исходя из п.1 нужно жить в частном доме.
С первым пунктом согласна. Второй же совершенно не обязателен. Если бы все, кто хочет завести большую собаку, переезжали в дома, то в городе бы были только йорки и мопсы . При этом наши собаки, живя в квартире, никакого дискомфорта не испытывают .

Аналогично. Тоже знаю таких людей, и не одних.

2. исходя из п.1 нужно жить в частном доме.
Совсем необязательно! Двор в пару соток, оставшихся от дома, гаража, пристроек, беседки, кустов всяких - это вовсе не тот простор, о котором я писала. особенно для большой собаки. Ничего это не дает. Разве что упрощает вам жизнь, поскольку не надо выводить собаку на попис. Но гулять с ней все равно надо, как минимум раз в день для моциона и тренировок.
А вот с этим в частном секторе как раз и не очень! Разве что будет это частный сектор совсем на окраине и вы будете ходить ежедневно гулять "за город".

Для собаки будет лучше, если вы будете жить в квартире, но рядом с большим пустырем или не очень благоустроенным парком. Пока таким является тот же парк Победы на Салтовке или парк Артема, или Зустрич, или Маяковского...
А еще лучше лесок за Караваном на Салтовке. Туда, в отличие от парков, вряд ли запретят вход с собаками.

Да! Это супер-местечко! Гуляем там каждый день, даже сейчас там чище чем в районе. если запретят туда с собаками - у нас будет траур

Охохошеньки-хохо. Я вот и не подумала о том, что ЧС - это не очень хорошо по вышеуказанным причинам. Наверное, потому, что у бабушки в деревни 40 соток огорода - бегай, сколько влезет ))) Как-то ЧС в городе тоже так представлялся )) Хотя у нас на Немышле (раньше жили ближе к ней), еще с детства помню, что были огороды у людей очень большие. Ну не 40 соток, но соток 10 там было. Сейчас, наверное, уже не так.

Гы, мы там в студенческие годы тоже гуляли И без собак

40 соток огорода - бегай, сколько влезет
так мы вам и поверели, что бабушка ваша разрешает крупным собакам по огороду сколько влезет бегать )

А вот с этим в частном секторе как раз и не очень!
Зато из-под каждого забора выскакивают соседские собачки, что совершенно не добавляет радостей прогулкам в частном секторе. И соседи бывают тоже очень "хорошие", которым собака Ваша, особенно если она будет шумная, станет поперек горла, а там и до беды не далеко .

Зато там, как, впрочем, много где, "добрые" люди разбрасывают птичьи (и не только) кости и прочие милые вещи

Угу. Знаю я у одних людей нормальный участок в 15 соток. Но собаки могут выходить исключительно во двор, потому что все остальное - это огород, сад, клумбы, постройки.

Ну не 40 соток, но соток 10 там было. Сейчас, наверное, уже не так.
Ну даже если и 10. У вас там будет исключительно полигон для того, чтобы собачка бегала?

да так в 99% частных домов, где огород есть.
собакам в огород обычно низя (потопчуть усё)

мы в своем домике нафих весь огород собираемся перефигачить мотоблоком и газончик... родственники-дачники ф шоке от нашего сумасшествия

Ну не 40 соток, но соток 10 там было.

Во-первых. Для собаки одинаково все равно - что 2 сотки, что10, что 40. Им нужны новые впечатления, запахи, общение с хозяином и тд. и т.п

Во-вторых. Что бы расширить свои впечатления, собаки начинают делать подкопы и убегать. А когда хозяева начинают считать во сколько им обойдется хороший бетонный забор или электронная изгородь, то они ужасаются

Так что частный сектор имеет преимущество перед квартирой только для тех, кто хочет собаку, но не хочет держать ее в доме и держит в вольере.

Не зарекайся ))) Посадишь два куста помидор и огурцов, глядишь понравится, на следующий год опять огород сделаешь )))

обычная взрослая собака не бегает от нечего делать. Я вообще не верю в возможность погулять собаке нормально самой. Если животное развлекается самостоятельно, то не стоит удивляться, что слопал что-то не то, пришел с половиной уха и заплывшим глазом и т.д. Это если собака отвалила по своим делам и вернулась когда хотела.
А собака во дворе вроде не начинает бегать кругами просто для тренировки. Сидит, ждет, смотрит, спит в конце концов.

Ну если вдруг мы бы переехали в дом (сомневаюсь, потому что нет желания, но мало ли ), то я все же часть участка бы под огород оставила. Ну потому что жить на земле и есть покупные овощи (хотя бы некоторые) - для меня как-то тупо . И соответственно бегать там всяким было бы негде.

зачем? там в сезон у любого соседа по 2 грн/кг что угодно покупай - не хочу...

Ага. Но у меня собака первая и не так давно, в лесу я тупо не ожидала увидеть припорошенные снегом кости. Хотя, чему я удивляюсь, после горы битой плитки высотой в полметра посреди поля