Я бы защиту построил из двух этапов:
1) нотар. договор займа отцу тыщи баков + залог под этот займ отцовской части квартиры. Этим ты на время осуществления п.2 убережешь квартиру от изъятия банком, т.к. на отцовскую часть будет наложен арест по твоему договору (так называемый "второй залог").
2) иск в суд о признании недействительным договора залога с банком.
После окончания п.2 снимаешь арест, сделанный по п.1 (батя типа возвращает займ), и - квартира свободна
А какой нотариус захотел по новой лицензию получать? Притом после снятия в установленном законом порядке судимости...

Ни один нотариус города задним числом не заключит данный договор (если "убирать" первичный залог...). Если же Вы собираетесь наложить второй залог, то вот Вам ссылочка на норму права по этому вопросу:
Закон України "Про заставу" стаття 18 ч.3 -
Вимоги заставодержателя, у якого право застави виникло
пізніше, задовольняються з вартості предмета застави після повного
забезпечення вимог попередніх заставодержателів, крім випадків,
передбачених частиною п'ятою цієї статті. ( Частина третя статті
18 із змінами, внесеними згідно із Законом N 583/97-ВР від
21.10.97; зміни набирають чинності з 01.03.99 згідно із Законом
N 82-XIV ( 82-14 ) від 08.09.98 ).
А вот и ч.5. вышеуказанной статьи
Якщо предметом застави є
рухоме майно, заставодержатель
зареєстрованої застави має переважне право на задоволення вимог із
заставленого майна перед заставодержателями незареєстрованих
застав та заставодержателями застав, які зареєстровані пізніше.
Переважне право заставодержателів одного і того ж майна, що
зареєстровані в один і той же день, визначається моментом
реєстрації застави. Переважне право у задоволенні вимог із
заставленого рухомого майна визначається на підставі моменту
реєстрації застави та моменту реєстрації змін щодо предмета
застави в частині цих змін. ( Статтю 18 доповнено частиною п'ятою
згідно із Законом N 583/97-ВР від 21.10.97; набирає чинності з
01.03.99 згідно із Законом N 82-XIV ( 82-14 ) від 08.09.98,
із змінами, внесеними згідно із Законом N 1255-IV ( 1255-15 ) від
18.11.2003 ) (Кстати, к нашей ситуации она не применяется!!!)
Послесловие к тэзису Как Вы думаете, после продажи квартиры что-то останется после подсчета банком всех штрафных санкций и оплаты услуг по взысканию задолженности, организации аукциона, продажи и т.д.? Я думаю - нет!!!)
А вот еще кроме этого:
Закон України "Про заставу"
Стаття 18. Наступні застави заставленого майна
Наступні застави вже заставленого майна допускаються в разі,
якщо інше не передбачено законом і попередніми договорами застави.
Якщо предметом застави стає майно, яке вже є заставним
забезпеченням іншого зобов'язання (боргу), заставне право
попереднього заставодержателя (попередніх заставодержателів)
зберігає силу.
+
Стаття 27. Збереження застави
Застава зберігає силу, якщо за однією з підстав, зазначених в
законі, майно або майнові права, що складають предмет застави,
переходять у власність іншої особи. (Тот тезис, который Вы озвучили - абсурдный, поскольку суд не отменит первичный залог, он только может добавить новый)
Застава зберігає силу і у випадках, коли у встановленому
законом порядку відбувається уступка заставодержателем
забезпеченої заставою вимоги іншій особі або переведення боржником
боргу, який виник із забезпеченої заставою вимоги, на іншу особу.
Вобщем господа Юристы такая ситуевина папик взял кредит под залог квартиры ессно неосилил на квартиру наложен арест что собстна хочу сделать имею ли я право подать исковое заявление о признании такого залога недействительным что ли тк там иееется часть пренадлежащая мне и о решении взять кретит под залог незнал никаких бумаг мною подписано не было на момент заключения кредитного договора мне было 18 полных лет на момент наложения ареста тоже. Просто стала необходимость продать свою часть а тут на тебе приплыли, хотя нет пижжу нихрена я продавать не собираюсь просто хочу каким то макаром помочь отцу снять этот ипаный арест продать ту сраную хату и выплатить тот ипаный кредит... Только не надо флуда по поводу того какой он *** он это и так уже понял...
Стаття 6. Застава майна, що перебуває у спільній власності
Майно, що перебуває у спільній власності, може бути передано
в заставу тільки за згодою всіх співвласників. (Про заключении договора залога у нотариуса все владельцы имущества, пребывающего в общей совместной собственности обязаны подписать согласие на передачу этого имущества в залог. Уточните в нотариальной конторе по регистрации запретов кем, когда и на каком основании наложен. Письменный вытяг стоит около 75 гривен.)
Майно, що перебуває у спільній частковій власності (частки,
паї), може бути самостійним предметом застави за умови виділення
його в натурі. (Здесь вопрос - доли выделены? Кто является владельцем квартиры по Техническому паспорту и правоустанавливающему документу?).
Скажу по практике - зацепок здесь очень мало, поскольку все четко урегулировано законом, но есть некоторые аспекты, по которым можно оспорить. Нужно смотреть документы.
Советую пойти в банк, написать заявление на реструктуризацию долга, а одновременно искать покупателя. Когда он найдется - идете в банк, берете письменное согласие на продажу - продаете - рассчитываетесь с фин.учреждением.