Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Смена прописки, военкомат, нюансы

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 21
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Смена прописки, военкомат, нюансы

Добрый день!

На данный момент столкнулся с необходимостью смены прописки в пределах Харькова. Меняю районы, соответственно военкоматы тоже разные.

В ЦНАП настаивают на том, чтобы к ним подавали документы, заранее став на учёт в военкомат по месту новой прописки, насколько это требование законно судить не берусь, поскольку по логике вещей вначале надо менять регистрацию по месту жительства, а потом уже становится на учёт в военкомате.

Но сейчас, вопрос стоит несколько в другом разрезе:
В старой редакции закона Украины о воинской службе (до 2014 года) статья 28 говорила о том , что
меня должны были снять с учета по возрасту окончательно по достижении 40 лет (рядовые, 2й разряд).
По времени, 40 лет исполнилось в 2011 году. Потом возраст по этой статье повышали в 2014 и в 2016. Но повторюсь, меня должны были окончательно снять с учёта по возрасту в 2011, согласно
старой редакции этого закона.
Также , согласно статье 58 Конституции Украины, закон обратной силы не имеет, то есть поставить меня обратно на учёт автоматически не могли.
Вопрос, кто сталкивался в аналогичной ситуации с военкоматом, какие могут проявится нюансы? Какую справку для ЦНАП может предоставить военкомат в этом случае , поскольку вероятно нет необходимости становится на учёт в военкомат по месту новой регистрации ?
Уверен, что ситуация в принципе стандартная.

• 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Уверен, что ситуация в принципе стандартная.
Сразу же скажу, что я не юрист и тем более не специалист в нюансах воинского учета.

Давайте рассуждать логически. (ведь законы обязаны иметь определенную логику).
Если Вы при достижении 40 летнего возраста обратились в военкомат и снялись с учета в соответствии с действующими на 2011г. Законами (т.*е. у Вас в военном билете стоит штамп о снятии с воинского учета) тогда да Вы (на мой взгляд) вправе сослаться на ст.58 Конституции Украины.

Если же Вы не выполнили эти действия и штампа о снятии с воинского учета в Вашем военном билете нет то вы сейчас обращаетесь в военкомат о снятии с воинского учета , а на сегодняшний день действуют уже другие Законы (с изменениями) поэтому ссылаться на ст.58 Конституции Украины у Вас как бы нет оснований.

Я думаю у юристов в этом вопросе будут и другие мнения.
=

Назад
Зверху Знизу