Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Смена фамилии ребёнка через суд

Статус: Офлайн
Повідом.: 60
Смена фамилии ребёнка через суд

Доброго времени суток.
Подается исковое о разводе, ребёнку год. Фамилии у супругов разные, при регистрации ребёнку дали фамилию отца. Отец ребёнка против изменения фамилии ребёнка на фамилию матери. Хотелось бы включить в исковое о разводе просьбу об изменении фамилии ребёнка. Чем обосновывать такого рода требования? Тем что отец не видит ребёнка? не оказывает материальной поддержки? Тем что фамилия матери красивее и ребёнку лучше быть на одной фамилии с родителем, с которым он проживает? Заранее спасибо!

"При вирішенні спору беруться до уваги виконання батьками своїх обов'язків щодо дитини, а також інші обставини, які засвідчують відповідність зміни прізвища інтересам дитини."
Так что всем вышеперечисленным и обосновывайте

нельзя сменить фамилию ребёнка пока ему не исполнится 7 лет...

ст. 148 Семейного кодекса...

3. У разі зміни прізвища одного з батьків прізвище дитини може бути змінене за згодою обох батьків та за згодою дитини, яка досягла семи років.

4. За заявою батьків або одного з них, якщо другий помер, оголошений померлим, визнаний недієздатним або безвісно відсутнім, дитині, яка не досягла чотирнадцяти років та якій при реєстрації народження присвоєне прізвище одного з батьків, може бути змінено прізвище на прізвище другого з батьків.

Хотелось бы включить в исковое о разводе просьбу об изменении фамилии ребёнка.

если хотите подайте отдельными исками... быстрее будет развод... в одном иске чтоб развестись будете ждать пока суд определится что делать с сменой фамилии ребёнка.... с учётом ст. 148 СК...

Ну не знаю...
Я меняла сыну фамилию, так его никто не спрашивал .
На тот момент ему было 9 лет.

Как мне сказали в опекунском совете ( коминтерновский) , должно быть нотариально заваренное разрешение на смену фамилии от отца, или лишение родительских прав.

Ну не знаю...
Я меняла сыну фамилию, так его никто не спрашивал .
На тот момент ему было 9 лет.

Как мне сказали в опекунском совете ( коминтерновский) , должно быть нотариально заваренное разрешение на смену фамилии от отца, или лишение родительских прав.
Давно было?

хочу просить на основании ч.5 ст.148 СКУ:
5. У разі заперечення одним із батьків щодо зміни прізвища дитини спір між ними щодо такої зміни може вирішуватися органом опіки та піклування або судом.

В опекунском сказали, что могут помочь лишь в случае явной неблагозвучности фамилии.

я тоже думаю, что в удовлетворении такого требования откажут.
поэтому лучше подавайте двумя исками развод и смену фамилии.

Разобралась немного. Я попала ((((.
До 7 лет изменить фамилию ребёнка можно, но при единственном условии - изменении фамилии ОБОИМИ родителями.
С 7 лет изменить фамилию можно при условии смены фамилии ОДНИМ из родителей.
Я же при вступлении в брак фамилию НЕ МЕНЯЛА! поэтому отсутствует возможность изменить фамилию ребёнка на мою теперешнюю по этим двум основаниям. Ситуацию не изменит даже согласие отца.Неужели это так???
Вопрос - изменит ли каким-то образом ситуацию лишение его родительских прав? (я вижу среди оснований только смерть, объявление умершим, безвести пропавшим и признание недееспособным)

моя бывшая -тоже сразу кинулась -после развода -типа менять фамилию ребенка, ему тогда 3 месяца было! как всегда -я редкий ***** -она фея какающая исключительно только бабочками! суд послал ***** ! потом история повторилась -ребенку было год -требование поменять снова фамилие -так у нее новый муж -и он ****ец как горит желанием стать папа 2 ! и опекунский совет и снова повторный суды -послали ее ***** ! теперь у моего сына -уже папа 4 :D когда сын приходит комне в гости -я прикалываюсь -и говорю -этоже тебе сыночек -пришлосьбы уже четыре раза менять фамилию:D -просто пипец -дикикий ржачь -атоже как глубоко хотела лизнуть моя бывшая -каждому из муженьков своих новых:D ну вроде сейчас уже успокоилась -наверно 4 или 5ятому -уже и нахрен ненужно переписывать 15 летнего юнца на свою фамилию:D

как объяснил мне мой юрист- поменять фамилию ребенку моя бывшая может или лишив меня род.прав(это суд +заседания в опекунском) или в случаи моей смерти или добровольно подписанного мной согласия!
как она не пыталась это сделать- ничего не получилось(ребенку было 3 года) скоро ему будет семь! пока вот умолкла на 3 года!

Олька, не гони, остановись, выдохни.

Даже моя, самая конченная на свете бж, занявшая 1 место на конкурсе "Мисс Шизо Мира" с явным отрывов опередив всех конкурсанток, при этом заняв почетное звание "Мисс Сучка" в онлайн-голосовании и получив "Приз Самой Конченной" зрительских симпатий ))))

И та не пытается фамилию сменить...
Зачем оно тебе эти качели? живи спокойно

Олька, не гони, остановись, выдохни.

Даже моя, самая конченная на свете бж, занявшая 1 место на конкурсе "Мисс Шизо Мира" с явным отрывов опередив всех конкурсанток, при этом заняв почетное звание "Мисс Сучка" в онлайн-голосовании и получив "Приз Самой Конченной" зрительских симпатий ))))

И та не пытается фамилию сменить...
Зачем оно тебе эти качели? живи спокойно

Додж, я была о тебе лучшего мнения. Ты "стратил" дважды))

Во-первых, я понимаю твои эмоции по отношению к твоей бж. Но ты перегибаешь палку. Твоя креативность и полёт фантазии, видимо, безграничны. Так направь их в созидательное русло. А не в очередной раз заочно на форуме продуцируй недостойные мужика эпитеты. Уважай себя прежде всего.

Во-вторых, твоё панибратство поражает. Ты, судя по всему, знаком с ТС. И ты считаешь это поводом для того чтобы демонстрировать это при каждом случае на форуме?

И вообще, какое твоё дело - менять фамилию, не менять?? ТС не просит совета об этом, её интересует юридическая составляющая этого вопроса. Мне бы тоже хотелось чтобы ребенок носил мою фамилию, при таких исходных данных как у неё. Тебе, мужику, ессно, этого не понять. И не пытайся, занимайся своими проблемами.

Солнцеёжка, сорри за вынужденный оффтоп ;)

Солнцеёжка, сорри за вынужденный оффтоп ;)
нет ,не простим. за офтоп положен штраф :D
Додж, я была о тебе лучшего мнения. Ты "стратил" дважды))...Так направь их в созидательное русло...
Тут ты ошибаешься. Я сегодня не стратил дважды, а дважды направил в созидательное русло :D:D:D
Во-первых, я понимаю твои эмоции по отношению к твоей бж. Но ты перегибаешь палку.
Ну, во-первых, если использовать к данному случаю эпитет "перегибать палку", то правильнее было бы сказать, что я недогибаю палку, я чуть сгибаю ее, где-то %на 5-7, сдерживаюсь, не говорю о бж гадости, которые реально она заслуживает и отражают ее гниль... так чуть-чуть сострил ;)
Во-вторых, твоё панибратство поражает. Ты, судя по всему, знаком с ТС. И ты считаешь это поводом для того чтобы демонстрировать это при каждом случае на форуме?
Да, знаком. И когда я знаю имя человека, я всегда обращаюсь по имени. Это не панибратство, меня так учили в детстве - называть всех по имени, людям так приятнее. Олька меня называет Серегой. Чё тут такого? Это наши отношения, не нравится - не целуй.
Тебе если не нравится - я могу обращаться к тебе исключительно как СуперТигра... хотя это еще нужно заслужить ;) доказать - тигра ли ты, и супер ли ;)

И вообще, какое твоё дело - менять фамилию, не менять?? ТС не просит совета об этом, её интересует юридическая составляющая этого вопроса. Мне бы тоже хотелось чтобы ребенок носил мою фамилию, при таких исходных данных как у неё. Тебе, мужику, ессно, этого не понять. И не пытайся, занимайся своими проблемами.

Если ты хочешь об этом поговорить, то давай, хоть по теме ;)
Смотри, все эти качели нужно остановить.
Я немного в курсе ситуации. Скажем так... больше, чем немного.
Я точно знаю, что там не все так запущено, там реально можно все порешать и закончить войну ради ребенка.

Повторю РАДИ РЕБЕНКА ТОЧКА.
Все остальное не имеет значение.

Я не буду говорить в общем почему и зачем, это я могу сказать только (не буду панибро :rolleyes:)Солнеежке.
Но надо. и реально можно. Там не все так запущено, как у моей. поэтому все можно закрыть.

Вообще, я считаю, что любой плохой мир лучше хорошей войны.
А когда на кону - психика и здоровье ребенка, тут и разговаривать не о чем. Надо садиться за стол переговоров и находить компромиссы. По-любому! ;)

Тааааак ) Хватит меня обсуждать)
Вот имя моё, Серёга, ты знаешь. А фамилия моя тебе не известна ))).
А всё дело в том, что она гораздо удачнее и красивее, чем у бм. это во-первых.
Во-вторых, ребёнок получается один с левой отфонарной фамилией среди людей, которые его окружают постоянно.
Тут как раз чисто интересы ребёнка. И в школе дразнить не будут, и понятно откуда фамилия.
В-третьих, только отходняки после родов на момент регистрации ))) помешали мне дать ребёнку мою фамилию.
Смена фамилии не влечёт никаких юридических последствий. Исключительно желание соблюсти эстетические и практические каноны )

Назад
Зверху Знизу