Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Смена фамилии ребенка

🟡 12:04 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 353
  • 🟡 12:04 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Смена фамилии ребенка

Уважаемые юристы или люди, которые с таким сталкивались. Подскажите, пожалуйста.
Я мать одиночка - в свидетельстве о рождении ребенка имя отчество отца записано со слов матери. Есть соответствующая справка об этом. Фамилия моя, т.к. ребенок, по словам работников дома малютки (или как правильно орган называется), должна быть матери.
Сейчас я (и соответственно ребенок) на фамилии первого мужа, с которым развелась 10 лет назад. Т.е. он не является отцом ребенка.
Собираюсь выйти замуж и взять фамилию нового мужа. При этом он усыновлять ребенка не будет.
Вопрос - меняется ли при этом свидетельство о рождении ребенка, чтобы он был со мной на одной фамилии. Ребенку 3,5 года. Как это сделать, какие документы нужны и куда их подавать.
Заранее большое спасибо за любую консультацию!

Останнє редагування:
  • 🟡 12:04 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Я меняла фамилию ребенку. После развода вернула свою девичью фамилию. Потом обратилась в опекунский совет с заявлением, в котором указала причины по которым ребенку будет лучше на моей фамилии. Отца ребенка письменно уведомили о том, что его ребенку хотят поменять фамилию, он не прореагировал. Опекунский совет выдал заключение, что фамилия меняется и интересах ребенка. Это заняло чуть больше месяца. Потом с этим заключением поехала в Дворец новорожденных. Мне выдали новое свидетельство о рождении. Это заняло пару часов. В вашем случае, я думаю, будет по-проще.

Вы регистрируете новый брак, ребенок новым мужем усыновлятся не будет, т.е. в данном случае свидетельство о рождении ребенка не меняется. В том случае если Вы хотите изменить фамилию в соответствии с вашей будующей, то по ригистрации брака Вам стоит обратится в органы Загса с заявление об изменении фамилии ребенка, та вам будет предложено как правильно замечено выше обратиться в опекунский совет при исполнительном комитете для заключения о целесообразности изменения фамилии, после чего вам будет выдано новое свидетельство с новой фамилией .Удачи.

Спасибо большое за ответы! Теперь хоть понятно в каком направлении двигаться:)

Если кому-нибудь пригодится информация, то для смены фамилии ребенка и его свидетельства о рождении нужно просто обратиться в районный Загс, написать там заявление по их форме, заплатить пошлину, подождать месяц и получить новое свидетельство.
Но это в том случае, когда ребенок не усыновляется мужем и мать остается в статусе матери-одиночки.

Назад
Зверху Знизу