Пены сверху может и не быть, как визуально контролируется процесс брожения? Я не заморачиваюсь с трубками и водой, использую простые перчатки из аптеки, которые одеваю на бутыли. Как пошел процесс перчатки надуваются, иголкой протыкаю 3 пальца и этого достаточно, чтобы газ выходил наружу. Когда процесс завершен перчатки падают, пора сливать.
Ну я не настолько гурман, сразу в бутыль и перчатку сверху.Я ни то ни другое не использовал. Я горловину бутыля марлей завязал. Читал рецепт, где написано, что сначала надо марлей, пока не начнется активное брожение (пена, пузыри), а потом через несколько дней все процедить и сок залить обратно в бутыль. Далее уже либо перчатку либо трубку.
Жмых вверху - значит процесс пошел, наденьте перчатку и все увидите.Прошло уже 3.5 суток и никаких признаков брожения. Только жмых весь сверху и довольно плотно утрамбован.
Одеваю сразу, она надувается через 1-3 дня в зависимости от сырья и температуры, виноград начинает бродить в среднем через 2 дня.А вы сразу надеваете перчатку? Через какое время перчатка у вас надувается? Сколько дней стоит(бродит) сусло (хотябы примерно) ? Через какое время процеживаете (тоже примерно) ?
А зачем, мы куда-то спешим? Смысл портить натурпродукт всякими гадостями.Еще читал, что для ускорения брожения можно добавить нашатыря. гдето чайную ложку литров на 10. что думаете по этому поводу? Я уже боюсь, что 10 кг тернослив просто пропадут...
Я когда-то терна набрал - на редкость сладкий и нетёрпкий попался... Решил тоже - того... Поставил под затвор... Жмых подняло (хотя специально не доливал бутыль под горло!) так, что забило трубку, и ночью (ну а когда ж еще-то?!) случился крепкий "бабах!" Да такой, что потолок в кухне пришлось потом отдирать от терна и белить по-новой