Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Скважина. Требуется совет специалистов.

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 117
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Скважина. Требуется совет специалистов.

Ситуация такая.

Первые приехали с гидробуром - пробурили 10 м. Провозились 2 дня. Цитата: "вода уходит". Спец смесь пробовали - не помогает. Собрались уехали.

Вторые приехали, отступили 2 метра в сторону стали бурить буровой установкой. Пробурили 10 метров. На второй день сказали дальше пробурить не можем. Цитата: "Песчаник пройти не можем." Собрались - уехали.

Пост - НЕ претензия к предыдущим бурильщикам. И одни, и вторые были по рекомендациям.

Вопрос к специалистам. Каковы мои дальнейшие действия? Буду признателен за любой совет.

Спасибо!

Ситуация такая.

Первые приехали с гидробуром - пробурили 10 м. Провозились 2 дня. Цитата: "вода уходит". Спец смесь пробовали - не помогает. Собрались уехали.
Песчаник действительно является водоносным горизонтом.
Гидробурение не подходит для проходки по скальным и полускальным грунтам.
Лучше начинать бурить с данными геологоразведки. тогда бы не пришлось первых вызывать.

Вторые приехали, отступили 2 метра в сторону стали бурить буровой установкой. Пробурили 10 метров. На второй день сказали дальше пробурить не можем. Цитата: "Песчаник пройти не можем." Собрались - уехали.
Вот тут совсем не понятно по бурильщикам. Неужели трудно было найти коронку для песчаника?

Вопрос к специалистам. Каковы мои дальнейшие действия? Буду признателен за любой совет.
Искать таких как вторые, но с коронкой для песчаника.
И все-таки достать дынные геологоразведки. Что бы понимать насколько глубоко залегает водоупорный слой. может у вас песчаника 200 метров и смысла в бурении нет совсем:)

Большое спасибо за ответ.
И все-таки достать дынные геологоразведки.
Где их достать? Это нужно заказывать у кого-то?

может у вас песчаника 200 метров и смысла в бурении нет совсем:)
Есть данные от соседей. У всех скважины по 16 метров. Древние. Еще деды били.

Есть данные от соседей. У всех скважины по 16 метров. Древние. Еще деды били.
Если данные точные и дебет скважин перекрывает потребности с лихвой, то геологоразведка вам ничего нового не скажет.
Тогда нужно просто предупредить бурильщиков что метров шесть-десять нужно бурить по песчанику.

P/S/ Для себя бы при такой глубине залегания наверное бы планировал колодец, а не скважину. Дороже конечно бы вышло, но навсегда.
Хотя раз у соседей со времен дедов скважины не заилились, возможно Вам повезло с местом.

А в чем халтура бурильщиков?нет воды-нет оплаты

А в чем халтура бурильщиков?нет воды-нет оплаты
Ну если быть уж совсем придирчивыми, то -
1. 4,5 куба воды у соседей взяли (моя благодарность соседям за то, что весь день их дёргали, ходили туда-сюда, забыли свои шланги - использовали шланги соседей и т.п.) мне стоила 500 грн.
2. Наше потраченное с супругом время - переговоры (не только по телефону, но и предварительные встречи и обещания), два дня отгулов на работе, обустройство въезда прицепа (вторые бурильщики), даже больше - мой супруг работал наравне с бурильщиками затягивая 2! часа к нам тяжеленный прицеп.
3. Очень всё было похоже на бородатый анекдот -
"-Сдохли все курицы
"Жаль, а у меня еще столько замечательных идей было!".

Ну то вы на дебилов попали, да и соседи не особо и соседи)))мне мои воду за спасибо открыли при бурении, бурильщики вчетвером сами все сделали за день, 70 метров

а вы уверены что пласт идет и к вам?
и по секрету... вода не идет в горизонте. если скважина 20 метров, и начать бурить от нее в пяти метрах, далеко не факт что вода будет на этом метраже.

Не пугайте людей зря:). Харьковщина это не Краснодон, Торез или Крым , где действительно такое бывает.Тектонические разрывы в области почти не встречаются и залегание пластов пологое. Был бы по соседству разлом - воды у соседей стабильной то же бы не было.
А так как "горе-специалисты" дошли до водоносного песчаника, то вопрос только в том кто пробурит недостающие 6-10 метров до уровня залегания вод( а по хорошему конечно довести скважину до водоизолирующего слоя находящегося под песчаником).

Бывает и у нас, по колодцам у соседа 8 метров у нас старый 25, расстояние 50-70 метров

Бывает и у нас, по колодцам у соседа 8 метров у нас старый 25, расстояние 50-70 метров

Скорее всего водоносные горизонты разные . В пределах одного горизонта ничего бы не мешало воде от соседа перетечь к Вам и поднять уровень зеркала до 8 метров.

Ну то вы на дебилов попали, да и соседи не особо и соседи)))мне мои воду за спасибо открыли при бурении, бурильщики вчетвером сами все сделали за день, 70 метров

Не)), соседи у нас замечательные - это ж моя инициатива была.
А бурильщики оказались неопытные - история-то вчера закончилась, мы теперь со скважиной!!!
Скважина - 25м2, воды даёт полтонны в час (немного, правда...)

Последняя бригада (3-я!) таки довела дело до конца. Бурили водой. Кстати, хлопцы - супер! Приятно иметь дело со спецами. И очень приятные люди в общение. Кому надо - пишите в лс, чтоб не обвинили меня в рекламе.

Да, еще, бурили в ту же дырку. Никто не соглашался. Мне экономии никакой, но куча дырок на участке мне тоже ни к чему.

Итог. Зеркало на 16 метрах. Добурили до 25-ти, чтоб хоть немного увеличить дебит скважины. Дальше нельзя - голубая глина.
Печально правда, что дебит - всего 500 л в час, но очень надеюсь, что когда прольется достаточно воды, то будет больше. Все-таки в щелях осталась забивающая смесь, которую использовали при бурении.

Всем неравнодушным/ответившим спасибо!

Рано радуешься-у меня почти такая же-12,5-23-шесть лет ржавая прёт,ещё и с жирной пленкой,типа как от нефтепродуктов.Дебет правда конский-не выкачать водолей 40, питьевая скважина в пяти метрах,битая вручную в 92-м,12,5-21,5-до 16 метров забита песком-итого дебет 6-10 литров в час.Стояло цилиндр-ведро метровое,в прошлом году психанул-поставил на песок шнековый насос,достало тросики менять и нормал.

Последняя бригада (3-я!) таки довела дело до конца. Бурили водой. Кстати, хлопцы - супер! Приятно иметь дело со спецами. И очень приятные люди в общение. Кому надо - пишите в лс, чтоб не обвинили меня в рекламе.

Да, еще, бурили в ту же дырку. Никто не соглашался. Мне экономии никакой, но куча дырок на участке мне тоже ни к чему.

Итог. Зеркало на 16 метрах. Добурили до 25-ти, чтоб хоть немного увеличить дебит скважины. Дальше нельзя - голубая глина.
Печально правда, что дебит - всего 500 л в час, но очень надеюсь, что когда прольется достаточно воды, то будет больше. Все-таки в щелях осталась забивающая смесь, которую использовали при бурении.

Всем неравнодушным/ответившим спасибо!

Обычно в это время года уровень воды самый низкий по годовому циклу,поэтому уже под новый год и весной будет выше на метр-два уровень, соответственно и дебет прибавится.

Напишите в лс телефон буровиков, и цену за 1 м. Спасибо

Не подскажите номер телефона третих буровиков и в каком районе они работают, в личку. Спасибо.

google в помощь

Назад
Зверху Знизу