Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Скрытый обман покупателей в супермаркетах электроники

• Автор теми Автор теми olafson
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3718
Скрытый обман покупателей в супермаркетах электроники

Сам не смог отыскать в наших законах (о защите прав потребителей, о розничной торговле)...
Кто в курсе подскажите реально ли как-то бороться с уловками торговых сетей быт.техники, включающих в стоимость своих товаров никому не нужные "страховки", "дополнительные гарантии", дополнительные "сервисы", программы (программы обслуживания, программы участия в "клубах покупателей", проч.) ? Якобы всё для покупателей, во благо покупателей, но за наш счёт. Накрутка сверху к цене от 10 до 30% это разве нормально ? И ладно бы это оговаривалось с покупателем перед покупкой. От этого можно ещё как-то отбрыкаться, если устойчив к нлп. Но, на кассе уже после оплаты смотришь в чек, а там -на тебе: сумма за телевизор/холодильник на две-три тысячи дешевле указана, а далее идёт "приз от фирмы", строка с формулировкой типа "Программа доп.сервиса" + 3000грн.
"Итого к оплате = ..."

Гугл нашёл ссылку на закон соседнего государства. Там вроде как раз по теме:
"Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя:
...
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы."

Подскажите есть ли такие же положения в Украине ?

Чтоб не быть голословным, вот к примеру как объясняет свои афёры Комфи:
Вопрос от покупателя:
"Здравствуйте, на днях купил телевизоp Samsung Smart TV (ххх).
В чеке обнаружил - "ПП Comfy Assist Навигація зі строком дії 9 місяців - ПО", и код для активации в чеке тоже есть.
Вопрос - какое ПО установится на мой телевизор и куда вводить код указанный на чеке."
Ответ от Комфи:
"Добрый день, ...! Сейчас у нас проходит акция: при покупке любой техники вы получаете в подарок программный продукт COMFY Ассистент («Comfy Assist»). Этот программный продукт является мобильным приложением для планшетов, смартфонов, мобильных телефонов и других мобильных устройств, поддерживающих подключение к Интернету и используется после его скачивания. Приложение доступно только для ОС Android, скачать его можно в Google Play Маркет (находится по запросу "Comfy Assist"). При этом, обращаем ваше внимание, что данная программа абсолютно бесплатная, но в чеке пробивается как скидка на основной товар. То есть цена телевизора в чеке ниже, чем на ценнике ровно на стоимость промо-кода. Программный продукт COMFY Ассистент позволит вам иметь круглосуточную онлайн поддержку, индивидуальные консультации, первым узнавать о всех акциях, быть участником уникальных акций только для владельцев этого приложения, иметь приоритет при ремонте технике, а также осуществлять удобный мониторинг своих заказов."

Это нормально ?

Кассовый чек - это же фискальный документ. Если там указана стоимость за ТВ к примеру 10000грн, то столько он и должен стоить, вернее столько он и стоит на самом деле. А всякие потом последующие строчки в чеке "Программа Comfy Assist" = 2500грн., на которые покупатель не подписывался - это как ? Это не обман чистой воды ?

Жаль, не получил согласия на публикацию у хозяина чека... ))

Ну вот, в принципе, аналогичный чек, крупная покупка, около 15% от цены на ценнике составляет вторая строка, эта их навязанная услуга "Comfy Assist".

Переглянути вкладення 11220350

Тоесть, если бы чел знал, что этот товар можно было приобрести на 3000грн дешевле, думаете он бы покупал, платил им за эту х-ню?

Супермаркет сознательно не извещает покупателя о том, что покупатель, оплачивая по ценнику, переплачивает за воздух, грубо говоря (в карман хитрому продавану).

Мало того, задача менеджера в зале навязать покупателю еще и сверх всего этого какую-то там их дополнительную гарантию "от имени магазина" на два года, три, пять лет. Еще соответственно за +10...30% от стоимости товара. Ну тут-то хотя бы послать можно этого менеджера подальше с их "гарантиями"...

Может быть тут действует правило как в лицензиях на софт ? Если, допустим, ты еще не активировал программу (лицензионный Windows, например), или не согласен с условиями их лицензии - можно эту программу сдать продавцу в обмен на деньги ?

Останнє редагування:
Может быть тут действует правило как в лицензиях на софт ?

При этом, обращаем ваше внимание, что данная программа абсолютно бесплатная, но в чеке пробивается как скидка на основной товар. То есть цена телевизора в чеке ниже, чем на ценнике ровно на стоимость промо-кода.

Видите ли, в магазине на ценнике стояло именно то, что Вы заплатили. И вас цена устраивала. А то, что магазин часть налогов прячет, пользуясь тем что
"з 1 січня 2013 р. до 1 січня 2023 р. звільняються від оподаткування податком на додану вартість операції з постачання програмної продукції" Вас волновать не должно. Разводят не Вас, а наш бюджет.

Видите ли, в магазине на ценнике стояло именно то, что Вы заплатили. И вас цена устраивала. А то, что магазин часть налогов прячет, пользуясь тем что
"з 1 січня 2013 р. до 1 січня 2023 р. звільняються від оподаткування податком на додану вартість операції з постачання програмної продукції" Вас волновать не должно. Разводят не Вас, а наш бюджет.

Я думаю, ТС имеет в виду не совсем это. Если заглянуть в будущее и представить, что этот товар прийдется вернуть, то как ТС-у узнать, что вернут ему всю сумму, а не только ту часть в чеке. Ведь даже суд не обяжет вернуть за товар больше, чем указано в чеке именно как оплата за товар, а не ПО. Я бы тоже на такую перспективу обиделась.

что этот товар прийдется вернуть, то как ТС-у узнать, что вернут ему всю сумму, а не только ту часть в чеке.
А это доп. бонус в "химии". Хотя вернуть денежку за покупку можно лишь....
В общем, по Украине это будут единицы (если будут). Короче, да здравствует наше правовое государство, которое со дня на день должно победить на корню всякую коррупцию и противоправные схемы.

Жаль, не получил согласия на публикацию у хозяина чека... ))
так получите... и получите то, что переплатили. он же для вас авторитет.
чего тогда ныть.
+

Обратитесь в Фискальную службу ( фискальное оформление акций очень сложный бухгалтерский вопрос). Сталкивались, очень налоговикам эти штучки не по душе. Может налоговая что-то раскопает...
Обратитесь в "новую службу" Защиты прав потребителей с аналогичным запросом.

Ключевое слова для запросов "акция".
Приведенные вами аргументы не сработают - получите отписки

P.S. не каждый кассовый документ - фискальный. Это то же хитрости)))

Это и уклонение от налогов и обман покупателя с возвратом товара. Вот, представьте, купили вы холодильник за 10000 грн. В чеке стоит холодильник 7 и ассистант 3. Гарантия 5 лет. Через 4 года наступает писец неремонтопригодный аппарату. Заменить - модель не выпускается. В этом случае возврат денег покупателю. Возвращает комфи, а им возвращает продавец или заменяет по стоимости. вам возврат по чеку 7000, вместо 10000. И хрен шо докажете.

Была такая тема в блэке. Человеку убрали из чека антивирус Касперского, но на цену товара это не повлияло, хотя антивирь стоил в предыдущем чеке денег

Забавные торги

:ганьба: беспредел товарищи , это при том что мне сделали отдолжение и дали скидку на этот товар, на витрине стоит за ~9400 ...:confused:
-z33lcwjoSg.webp

Отец покупал смартфон в одной известной сетке. Телефон сломался, гарантия закончилась. Сервисный центр самого магазина порекомендовал обратиться в официальный сервисный центр производителя. А там сказали, что в ремонте отказывают, поскольку телефон не официально завезен в Украину.
Вот такие пирожки

Покупал в одном известном магазине ноутбук для дочери, цена устроила, всё беру, пошёл платить, а мне доплатите ещё 800 грн. за активацию Windows и забирайте, я говорю мне не нужен Ваш Windows, заберите его себе или пишите в ценнике реальную цену с предустановленной ОС, мне в ответ, ну Вы мол всё-равно без ОС не сможете обходится, я говорю почему, я полочки из них делаю, что-бы слоников ставить, короче говоря пол-часа такой беседы и деньги вернули.

:ганьба: беспредел товарищи , это при том что мне сделали отдолжение и дали скидку на этот товар, на витрине стоит за ~9400 ...:confused:
-z33lcwjoSg.webp

Была та же фигня в Комфи.
Покупал, на чек не глянул.
Пришел домой - не чеке другая сумма.

Приехал назад, попросил, без вопросов оформили возврат и выдали нормальный чек (на полную сумму).

Я полагаю, что искусственно занижают цену продажи чтобы минимизировать базу обложения налогами. Не? кто знает?

Подниму тему, чтоб люди незначащие увидели. Я не знала об этом, и конечно, как баран тоже попалась.:відстій:
Просто ******ы, что говорить. Ни слова, ни полслова ни о каком программном обеспечении. И теперь я обладатель (маме покупала) холодильника с программным обеспечением для андроид. *****асы.
На кой хер оно мне надо за эти деньги. У меня айфон.
Comfi, вы конченые пи-до-ра-сы!!!:відстій:

Вкладення

• 26E2F9BC-30C2-4A76-8871-D74BF606B594.webp
    26E2F9BC-30C2-4A76-8871-D74BF606B594.webp
    93.5 КБ · Перегляди: 2229
Меня полностью устраивает цена на холодильник, и холодильник сам тоже. Но надо людям хотя бы озвучивать эту акцию, чтоб они не зверели через сутки после покупки, когда обнаружат эту срань в чеке.

Меня полностью устраивает цена на холодильник, и холодильник сам тоже. Но надо людям хотя бы озвучивать эту акцию, чтоб они не зверели через сутки после покупки, когда обнаружат эту срань в чеке.

А какая была цена на холодильник в торговом зале?

А какая была цена на холодильник в торговом зале?

7999 грн на ценнике в зале.
То есть они уже выставляют цену с учетом этого программного обеспечения. Покупатель этого естественно не подозревает!

Назад
Зверху Знизу