конечно суммируються,если два авто движуться на встречу друг другу со скоростью 60 км.ч,то столкновение произойдет как при скорости 120 км .ч!!!
Арчик, вероятно, немного разобраться в ситуации вам поможет пример. К сожалению, он нагляднее, чем теоретические построения, представленные выше, зато теория интереснее.
Итак, все же, пример:
Ставим картонную стену и едем в ее направлении со скоростью 60 км./ч. Без труда сносим такую стенку. Почему? Потому что ее масса не позволяет ей заметно противодействовать кинетической энергии едущего автомобиля. С некоторой погрешностю, если брать за критерий деформацию автомобиля в момент столкновения, мы можем приравнять это к столкновению на скорости 0 км./ч.
Ставим массивную бетонную стену. Едем в ее направлении со скоростью 60 км./ч. И если после этого выживем, то сделаем вывод о том, что это столкновение, также с мелкой погрешностью (ибо стена - не абсолютно твердое тело), следует считать столкновением на скорости 60 км./ч.
Почему? Потому что инерционная масса
* стены позволяет ей погасить кинетическую энергию движущегося автомобиля.
Т.е., если автомобиль ехал и вдруг остановился без тормозного пути, независимо от того, врезался он куда-то или нет, его остановку можно смело приравнивать к столкновению на скорости, с которой он двигался. Это будет работать и без стенки - например, в случае, если автомобить привязян к неподвижному объекту тросом - в этом случае мы столь же весело вылетим через лобовое стекло.
Стало быть, дело отнюдь не в факте столкновения, как таковом, а в условях остановки автомобиля.
Таким образом, совершенно неважно, останавливается ли автомобиль об стенку или об другой автомобиль, ибо другой автомобиль выполняет здесь функцию стенки: от картонной, до бетонной - в зависимости от его инерционной массы на момент столкновения.
* На случай, если возникнет вопрос о том, почему речь идет об инерционной массе неподвижной стены: инерционная и гравитационная массы - эквивалентны.