Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сколько стоит обучение в ВУЗе

Статус: Офлайн
Повідом.: 441
Сколько стоит обучение в ВУЗе

Заинтересовался я этим вопросом, решил оценить.
Итак, ХПИ, техническая специальность. З/п старшего преподавателя, с надбавками - 2000 грн грязными. Пусть группа 15 человек*6 лет обучения. Затраты на преподавание для группы составят 144000 грн или 9600 грн/чел. На общих лекциях затраты на преподавателей еще меньше, да и группы частенько по 20-30чел (часто их объединяют). Ректорат и тп в учебном процессе участия не принимают и не учитываются. Методички, курсы, планы и тд и тп все со времен Союза.
Оценка с большим запасом.
Оценим затраты на тепло/электроэнергию/расходные материалы. Давайте в половину суммы на з/п преподавателей. Это 5000 грн/чел, или 60грн/чел*мес. Тут запас просто чудовищный. Затраты на реактивы/расходные хорошо если составляют 50 грн/студ на все время обучения, отопление стоит копейки, да и не соответствует нормативам. Электороэнергия существенней, но уж никак не 40 кВт*ч/мес на студента. Ну а про учабные пособия, мебель и ремонты я лучше промолчу.
Итого 15 тыс/студ на весь срок обучения.
В советские времена затраты на студента составляли ~15 тыс рублей. С пересчетом на доллар сегодняшнее обучение в 8 раз дешевле. И, надеюсь, всего лишь во столько раз хуже.
Все написанное касается не только политеха но и других технических вызов. Политех - просто пример.

***** что ты там считаешь!!! Меньше от этого платить небудем!! 5500 в год плачу и что???

А стены и парты, видимо, самозарождаются.

Много буков ниочем...

Хотелось бы заметить упущение ТСа:
Во-первых преподаватель не один а их много - два или три на каждый предмет(Лектор + семинары или лабы + практика) Так что множьте ваши 9600 на количество преподов
Во-вторых
"Ну а про учабные пособия, мебель и ремонты я лучше промолчу"
Ну вот и смотрите - за несколько лет в моем родном ХПИ отгрохали здание новой библиотеки, да пусть не сделан внутренний ремонт(из-за кризиса деньги закончились), но коробка стоит и ремонт потихоньку идет.
Перевели в порядок фасады зданий
Переделали центральную аллею - плитка, скамейки, клумбы, газончик
Отремонтировали часть химкорпуса, у2, у1, тех корпус...
Потихоньку покупаются новые компы и орг техника. Зайдите в компьютерные классы и посмотрите на железо.
Сейчас изза аварийного состояния ИтПа корпуса (стоит между радиокорпусом и у1) усиленными темпами ведется его ремонт.

Сейчас ведется замена окон на пластиковые и батарей на новые в разных корпусах
Да и каждый год где нибуть да идет ремонт
В-третьх
" Методички, курсы, планы и тд и тп все со времен Союза."
Да кто вам такое сказал? Да большая часть уже поменялась. Да не все, но есть и новые методические пособия и учебники и закупаются и печатаются собственной типографией. У меня сейчас на полке основная часть учебников от 2000 года и моложе.

И туева хуча всего другого что вы не учли...

за заочку плачу 7200грн/год, а на очном сейчас 10200грн/мес., это соц.фак Каразина.
но сдвиги всё же немножко, но есть...

Так что множьте ваши 9600 на количество преподов

преподаватель А на 1 паре ведёт у группы 1
преподаватель Б на 1 паре ведёт у группы 2
на 2 паре - наоборот (А у 2й группы, Б у 1й)
преподы заняты, студенты заняты, а в каком порядке - неважно

***** что ты там считаешь!!! Меньше от этого платить небудем!! 5500 в год плачу и что???
Не надо так тужится, кака выйдет.
А стены и парты, видимо, самозарождаются.
А вы в ХПИ вообще были? Стены там от царя и до 80-х, парты от 40-х и до 90-х. Нет, конечно, ХПИ огромен и пару аудиторий с мебелью после ~95г найти можно. Но на это количество я с легкостью найду больше мебели 40-х.
Много буков ниочем...
Сочуствую, что у вас по чтению было, сколько знаков/мин? Совет: Много не читайте, мозг опухнет.
Во-первых преподаватель не один а их много - два или три на каждый предмет(Лектор + семинары или лабы + практика) Так что множьте ваши 9600 на количество преподов
И делите на них. ya_ne_angel все расписал. Кстати дедушка-академик на весь поток обходится дешевле чем аспирант на лабе. Все из-за пенсии/числености.
Ну вот и смотрите - за несколько лет в моем родном ХПИ отгрохали здание новой библиотеки, да пусть не сделан внутренний ремонт(из-за кризиса деньги закончились), но коробка стоит и ремонт потихоньку идет.
Перевели в порядок фасады зданий
Переделали центральную аллею - плитка, скамейки, клумбы, газончик
Отремонтировали часть химкорпуса, у2, у1, тех корпус...
Библиотека - за счет ТЭЦ-5, вроде бы подарок. Ремонты - да ведутся, где все тупо рушится. Были в подвалах/крышах физ/хим/тех/ГАК/электро/вечерний? Ремонты-косметика. Но пусть. Пусть у нас 10000 платников по 6 тыс за год (честно не помню, лень выяснять) по моему расчету за год затраты 2,5 тыс. Итого прибыли 35 млн за год. На скамейки хватает. Я не беру в расчет гос финансирование, сдачу площадей, заочный/подготовительнй факультет.
Где вы ремонты нашли младше 10 лет? Ну есть пару кафедр с еврокосметикой, на фоне обилия остальных площадей это исчезающе малая.
Потихоньку покупаются новые компы и орг техника. Зайдите в компьютерные классы и посмотрите на железо.
Это шутка? Нет, 286/386/486 массово вроде бы отсутствуют, большинство - Пентиум. Конечно, где-то в кустах, на отдельной кафедре может и есть что-то не старее 10 лет, но на общих/технических этого нет.
Сейчас ведется замена окон на пластиковые и батарей на новые в разных корпусах
Кто бы сомневался, откат - это святое.
" Методички, курсы, планы и тд и тп все со времен Союза."
Да кто вам такое сказал? Да большая часть уже поменялась. Да не все, но есть и новые методические пособия и учебники и закупаются и печатаются собственной типографией. У меня сейчас на полке основная часть учебников от 2000 года и моложе.
Н-ну? Прям параллельная реальность. А вот на технических/общих источники литературы/методичек/руководств - СССР, распечатки студентов, самопечатка преподавателей. Ну а целостная подборка учебников после 90-х это вообще миф. Только- только в россии стали переиздавать единичные инженерные учебники 80-х. Я гляжу вы с компьютерной кафедры.

Нет я химик.

"преподы заняты, студенты заняты, а в каком порядке - неважно"
Исходя из вашей логики одни и теже преподаватели преподают у всего вуза на всех факультетах, а специальностей только одна.
Да и уборщиков,ремонтников,сторожей/охрану и других вы всеравно забываете

"Библиотека - за счет ТЭЦ-5, вроде бы подарок."
Да, но чтото ее приходится все тащить на своем горбу.

"Ну есть пару кафедр с еврокосметикой, на фоне обилия остальных площадей это исчезающе малая." Да отремонтирована половина вуза - часть у1,у2, хим корпус, Ит корпус, у4, Тк, ректорский само собой, дворец студентов, в спорткомплексах марафет и во многих других.

"Это шутка? Нет, 286/386/486 массово вроде бы отсутствуют, большинство - Пентиум. Конечно, где-то в кустах, на отдельной кафедре может и есть что-то не старее 10 лет, но на общих/технических этого нет."

Складывается ощущение что вы в политехе вообще небыли лет 20, с совка. Зайдите на компьютерные классы в радиокорпусе, в Ит корпусе, в У2 - везде компы моложе 10 лет. Даже у нас на кафедре физхимии стоят новые компы. Единственное где мне встречалось старье - это на экологии в арке ТК.

А вот на технических/общих источники литературы/методичек/руководств - СССР, распечатки студентов, самопечатка преподавателей. Да новых методичек по сравнению с книгами маловато. В основном новые методички выпускают кафедры которым это нужно. Теже компьютерщики или у нас на ПА обновили это дело

Ну а целостная подборка учебников после 90-х это вообще миф.
Зайдите в библиотеку и сприсите о количестве новых книг. Новые учебники есть и в достаточном количестве практически по любому предмету и наличествуют наравне со старыми.

"Только- только в россии стали переиздавать единичные инженерные учебники 80-х."
А вы на ****у не равняйтесь.
Литература 80 годов то устарела уже на 30 лет.
Например учебник по той же физхимии у меня каразинский, по процессам и аппаратам, органике - наши, политеховские. Есть и киевские учебники и с других городов.

Исходя из вашей логики одни и теже преподаватели преподают у всего вуза на всех факультетах, а специальностей только одна.
Да и уборщиков,ремонтников,сторожей/охрану и других вы всеравно забываете
Ну давайте еще раз. Преподает группе один преподаватель 4 пары или 4 разных по одной паре - затраты одинаковы. А именно 4 преподавателя-пары. Чтобы выучить студента надо N преподавателе-пар, и сколько разных преподавателей там будет это не важно. Я положил среднюю з/п в 2 тыс - это много (по моему запас в 1,5 раза). Разумеется можно посчитать точнее, но это будут дебри и нужно много доп информации. Доля ремонтников и сторожей пренебрежимо мала, да и не участвуют они в процессе обучения (это способ положить деньги в карман), если прижмет то убирать могут и студенты, а охранять должна милиция.
Да, но чтото ее приходится все тащить на своем горбу.
Вы что ее лично строите? Деньги все же не ХПИшные. В любом случае закладывать их в себестоимость обучения нельзя.
Да отремонтирована половина вуза - часть у1,у2, хим корпус, Ит корпус, у4, Тк, ректорский само собой, дворец студентов, в спорткомплексах марафет и во многих других.
????!!!! Наверно все-таки параллельная реальность. Я не знаю что писать. Но в любом случае ректорский и дворец студентов учитывать нельзя, они не обучают.
Складывается ощущение что вы в политехе вообще небыли лет 20, с совка. Зайдите на компьютерные классы в радиокорпусе, в Ит корпусе, в У2 - везде компы моложе 10 лет. Даже у нас на кафедре физхимии стоят новые компы. Единственное где мне встречалось старье - это на экологии в арке ТК.
Аналогично, параллельная реальность, наверно разные политехи. Нам бы такое старье как на экологии...
Зайдите в библиотеку и сприсите о количестве новых книг. Новые учебники есть и в достаточном количестве практически по любому предмету и наличествуют наравне со старыми.
Н-ну? По технике/физике этого нет, и вообще нихрена нет, кроме замурзаных книжиц/методичек 70-х. И денег на обновление нет. И не будет.
Литература 80 годов то устарела уже на 30 лет.
Это в каких разделах? Насосы/трансформаторы исчезли? Или где-то хим технология поменялась? Ну, например, была здоровенная колонна крекинга, а теперь вместо нее реактор размером с консервную банку.
Сколько был на додыхающих заводах - везде 60е-70е, только в страшно изношенном виде. До 80-х еще ползти и ползти.
Например учебник по той же физхимии у меня каразинский, по процессам и аппаратам, органике - наши, политеховские. Есть и киевские учебники и с других городов.
Ключевое - "у меня". А у студентов? Что все студенты-химики обеспечены новой литературой? Тогда им и компьютерщикам виват. А другие? Кстати процессы и аппараты лучше не предлагать. Где это видано чтобы любимая кафедра ректора не разродилась книгой? Аппараты это вообще аномалия, которая прописалась на теле ХПИ и взывает к нам...

Собственно я погряз в частностях. Основная мысль была такова: Платники - страшно выгодны для ВУЗа, и стоны про бедных/несчастных (ХПИ, каразина, ХИРЭ, фарм!!!, и др) неуместны.

Так не все же платят, есть еще и бюджетники, они наоборот, стипендию получают. Вроде бы контрактников может быть не более 40%, так что в идеальном с точки зрения денег случае на 2 контрактника приходится 3 бюджетника. Ну или пополам, кажется, квоту в связи с общим ухудшением дел повысили. Пусть будет поровну, для простоты - на престижных кафедрах контрактников много, на захудалых - все более бюджетники, которые просто от армии спасались, а тут еще и недобор, и можно на бюджет.

Контрактник заплатил 7000 в год, а бюджетник получил 600 в месяц. Дальше, по-моему, можно не считать :) Преподавателям платят из бюджета в основном.

Заинтересовался я этим вопросом, решил оценить.
Итак, ХПИ, техническая специальность. З/п старшего преподавателя, с надбавками - 2000 грн грязными. Пусть группа 15 человек*6 лет обучения. Затраты на преподавание для группы составят 144000 грн или 9600 грн/чел. На общих лекциях затраты на преподавателей еще меньше, да и группы частенько по 20-30чел (часто их объединяют). Ректорат и тп в учебном процессе участия не принимают и не учитываются. Методички, курсы, планы и тд и тп все со времен Союза.
Оценка с большим запасом.
Оценим затраты на тепло/электроэнергию/расходные материалы. Давайте в половину суммы на з/п преподавателей. Это 5000 грн/чел, или 60грн/чел*мес. Тут запас просто чудовищный. Затраты на реактивы/расходные хорошо если составляют 50 грн/студ на все время обучения, отопление стоит копейки, да и не соответствует нормативам. Электороэнергия существенней, но уж никак не 40 кВт*ч/мес на студента. Ну а про учабные пособия, мебель и ремонты я лучше промолчу.
Итого 15 тыс/студ на весь срок обучения.
В советские времена затраты на студента составляли ~15 тыс рублей. С пересчетом на доллар сегодняшнее обучение в 8 раз дешевле. И, надеюсь, всего лишь во столько раз хуже.
Все написанное касается не только политеха но и других технических вызов. Политех - просто пример.
Расчет имхо бредовый. Не учено огромное число факторов и особенностей. Да и стоимость услуг никогда не будет стоить ту сумму которая тратится на ее создание (учеба студента), тк любой продукт должен окупаться быть рентабельным.

Вердикт таков - очередное ***** решило порассуждать о том, о чем не имеет ни малейшего представления
Очень самокритично. Так держать!
Так не все же платят, есть еще и бюджетники, они наоборот, стипендию получают.
А к затратам на процесс обучения это отношения не имеет. Стипендию можно вообще не платить, или платить символически, как в 90х. Задача института обучать, а не распределять пособия. Я вижу что платники переплачивают институту/государству.
Расчет имхо бредовый. Не учено огромное число факторов и особенностей.
Ну так давайте факторы и особенности, откройте глаза.
Да и стоимость услуг никогда не будет стоить ту сумму которая тратится на ее создание (учеба студента), тк любой продукт должен окупаться быть рентабельным.
Если государство хочет обучать людей то оно это может делать и в убыток себе, если государство хочет денег то оно может вздуть цены на обучение до небес.
При нормально организованном процессе обучения подавляющее большинство средств должно тратиться на обучение. Если это не так, то значит что-то не в порядке в Датском королевстве.

в вузе в принципе учиться дорого в любом. хоть бюжет хоть контракт :))

А доплата из бюджета?

Назад
Зверху Знизу