Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сколько стоит обучение в ВУЗе

🔴 16:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 16:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
дохера 10000 в год это среднинький но ближе к слабому!!

За ком услуги хпи отдает минимум 15 000 000 грн, за уч корпуса

В среднем 7000

дневное в каразино стоило 13 тысяч,перевелась на заочное-5.

у меня в группе 50% бюджет
в каждом Вузе по разному...

У нас контракт вообще 17200.

Заинтересовался я этим вопросом, решил оценить.
Итак, ХПИ, техническая специальность. З/п старшего преподавателя, с надбавками - 2000 грн грязными. Пусть группа 15 человек*6 лет обучения. Затраты на преподавание для группы составят 144000 грн или 9600 грн/чел. На общих лекциях затраты на преподавателей еще меньше, да и группы частенько по 20-30чел (часто их объединяют). Ректорат и тп в учебном процессе участия не принимают и не учитываются. Методички, курсы, планы и тд и тп все со времен Союза.
Оценка с большим запасом.
Оценим затраты на тепло/электроэнергию/расходные материалы. Давайте в половину суммы на з/п преподавателей. Это 5000 грн/чел, или 60грн/чел*мес. Тут запас просто чудовищный. Затраты на реактивы/расходные хорошо если составляют 50 грн/студ на все время обучения, отопление стоит копейки, да и не соответствует нормативам. Электороэнергия существенней, но уж никак не 40 кВт*ч/мес на студента. Ну а про учабные пособия, мебель и ремонты я лучше промолчу.
Итого 15 тыс/студ на весь срок обучения.
В советские времена затраты на студента составляли ~15 тыс рублей. С пересчетом на доллар сегодняшнее обучение в 8 раз дешевле. И, надеюсь, всего лишь во столько раз хуже.
Все написанное касается не только политеха но и других технических вызов. Политех - просто пример.

вуз в первую очередь - коммерческая структура.

1600 семестр и 3100 сессия (чтобы не ходить вообще)
Хнуре, заочка

Назад
Зверху Знизу