Действие 3. (декабрь, разгар морозов и выходных)
- кто там?
- Здравствуйте, это я, ваша дворник!
- одну минуточку! (иду, предусмотрительно надеваю теплые носки, открываю дверь) что-то случилось?
- здравствуйте еще раз, вы меня извините пожалуйста, ничего не случилось, а можно я вас поагитирую, если не сильно отвлекаю?...
- (ппц как дует, носки до лампочки) да вы зайдите, а то холодно!
- вот спасибочки... а вы пойдете на выборы? (смотрит снизу вверх и пытается улыбаться)
- давайте сразу: вам за кого надо расписаться?
- ой!... мне - за литвина.
- только вы мне покажите первую страницу ваших списков, а то я щас подпишусь, а потом летом во дворе высотка вырастет
- ой, что вы, нету у меня никаких списков (достает мятую бумажку, свернутую вдвое, которая когда-то была листом А4), я вас просто так запишу, хорошо?
- а вам это все потом куда сдавать? (и сразу жалею, что спросила - во-первых, и так ясно, что нач.жека, во-вторых, перепугала вусмерть дворничиху)
- а вы можете еще и телефон свой надиктовать?...
- ???
- нам пригрозили, что могут вам потом перезвонить и проверить, так вы им скажите, что я заходила, и подтвердите, что вы за литвина, пожалуста, хорошо?
- та без проблем))
- вот вам пасиба, быстро с вами, а то бывают такие (явно не хочет уходить, тут тепло, а там мороз), что упираются, по полчаса ругаемся, нет, и всё! а мне потом отчитывайся, сколько людей я сагитировала...
- а вы не ругайтесь с ними, вы соглашайтесь, и говорите "а давайте я тогда вас запишу, что вы категорически не согласны с политикой литвина" - а перезвонят там или не перезвонят, не важно. Вы всегда можете сделать удивленное лицо, мол, ничо не знаю, а мне эти люди сказали именно так, может, передумать успели...
- !!!!... (дворничиха делает уважительно-круглые глаза) спасибо за совет, я так и буду делать! а вы наверное, тоже были агитатором?
- нет, просто я работала в ... (поскипано)
- оо! ну, я побежала, мне еще подъезд обойти
- до свидания!
занавес