Слава вам, пламенные борцы за нравственность и демократию, неукротимые обличители коррупции! Слава вам, осознающим свою ответственность за здоровье нации!
Слава вашей истинно гражданской позиции, подвигшей вас столь категорично и принципиально выразить свой "одобрямс" гению законотворчества!
Слава вам, народные избранники, не почившие на лаврах блистательно решенных политических, экономических, социальных и национальных проблемм, усмотревшие и разрешившие Законом самую актуальную и неотложную проблему государства Украинского!
Слава неустанному труду вашему, отданному на решение этого, первостепенной важности вопроса!
Да будет горячее одобрение масс на этом (не сомневаюсь - и на десятке других подобных форумах) вам наградой!
Рост вашей популярности служит залогом того, что в любое, самое тяжелое для страны время, вы с такой же работоспособностью и энергией возьметесь решать столь же важные задачи!
Слава!
Тфу...
Как же приятно, не задумываясь о цене, переложить собственную ответственность на государство...
Кафе вам некурящие? Будут. Каждый хозяин хер к носу прикинет и решит, что ему выгоднее: зал для некурящих сделать, или с ментами+СЭС на бабло договориться. Но в ЛЮБОМ случае эти затраты будут включены в цену ваших "некурящих" котлет. А те, небольшие, на 3-5 столиков, где нечего делить на 2 части, работающие на пределе рентабельности, нет бабок на ментов - или закроются (радуйтесь, вы тут поете осанну тем, кто его безработным сделал) или продукты будут покупать подешевле - котлеток тухлых захотелось?
Нечего яд рекламировать? А ну, dimas озвучь, плз, сколько за год "табачники" в гор. бюджет с "наружки" ввалили? И на какие статьи те денежки расходовались? И где денежки на эти статьи теперь брать собираются? Так что тут как нибудь порешают...
Кто ж чего получил?
Проиграли:
Законодательное поле государства: принят еще один "не обязательный для исполнения" закон.
Курящие (радуйтесь пламенные борцы!): теперь любой патруль, желающий поправить свое благосостояние, может это сделать легко и почти законно. Любой гражданин, переполненный осознанием гражданского долга, может начать орать "шо ж ты, падла куришь в 20м. от меня, и вообще, дети смотрют!" и получить удовлетворение от исполненного Гражданского Долга.
Бюджет - по налогу на рекламу;
Местные бюджеты - по отчислениям за рекламоносители;
Бизнес кафе и прочих "общественных мест" - дополнительные затраты и/или новые поборы;
Обеспечивающий бизнес - падение объемов (в т.ч. отчислений в бюджет)
Весь бизнес: новые затраты и штрафы (читай тягло): оборудование "соответствующим образом" (каким?) мест для курения;
Выиграли:
- как всегда "контролирующие и правоохранительные": прошвырнуться по кабакам и "рабочим местам" с "проверкой соблюдения действий законодательства" - и ОК, в зависимости от "вказивки" - налом или б/налом... Сдается мне, кстати, что этими штрафами потери бюджета пополнять и обираются...
- Коррупция получила еще один "платежеспособный сектор рынка"
- некая, уже упомянутая выше категория граждан, что крайне полюбляет демонстрировать "гражданскую позицию" и собственное превосходство в комфортных условиях. Надо же! "Я теперь вызову администратора и скажу, что он будет иметь проблемы"... Думаю, если это не дешевая забегаловка, где официанты раз в 3 дня меняются - это будет последнее посещение. Далее будет "извините, мест нет". уважающие себя люди поймут человека, который отстаивает свои права, а вот любителей "что б все по закону" любят только такие же как они сами...
Так что пишите благодарственные письма своему депутату...
Ps: Интересная тенденция:
До принятия закона:
Меня уже заебало например провить (видимо "просить"?) не курить рядом с собой (
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=7930&page=2&pp=20)
После принятия:
Очень хорошо, что теперь можно по еблу не бить всяческим дебилам, которые не хотят потушить сигаретку