Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Швеция автостопом! Стокгольм + немного Мальме .

🟡 12:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 6006
  • 🟡 12:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Швеция автостопом! Стокгольм + немного Мальме .

8 июля я прибыл в Стокгольм ,приплыв на пароме Турку-Стокгольм из Финляндии

Я провел в этом городе один день , а вечером уехал автостопом в сторону Копенгагена . Но обо всем по порядку )

Первое на что обратил внимания в порту - отсутствия обменных пунктов . Это впринципе не удивительно - у всех есть пластиковые карты ,и что б оплатить любую услугу ( камера хранения на вокзале, парковку или билет на автобус) наличка даже не нужна . Пол дня я ходил по городу без единой шведской кроны, и только вечером поменял немного денег ,что бы купить сувенир и оплатить метро .
Рюкзак в камеру хранения я также не стал сдавать .

1.Он не влез по размерам
2.Камера хранения стоит 70крон (10уе)

И целый день меня сопровождали за спиной 25 кг лишнего веса .

Городская улица ,которая проходит около порта ,по ней я и направился пешком в центр .

WzxjBC17To0.jpg

С нее открывается хороший вид на Старый город Гамла стан

-ug3FBBg8hc.jpg

Одна из улиц ,около центрального ЖД

OCH7cOZ_aUw.jpg

по ней я и дошел до центра

D7drkG2PH6U.jpg

HXje8peioGY.jpg

T5e_wxT6b3I.jpg

SsKQ4ZHbXEg.jpg

6zM3ltvfD2Q.jpg

M7YRUcrnvLk.jpg

Дороги в идеальном состоянии

rXKaxPZ0GkY.jpg

улочки Старого города

UW5SPV4VrxU.jpg

KHYWMO2oId0.jpg

EaKbaLLnYRI.jpg

g9Ad2iRktgg.jpg

co91C2PpUIA.jpg

PxEGGqQBC2Q.jpg

GgVcWmU10O8.jpg

3sKIC5tj0Ww.jpg

5lrvV7B0Q8I.jpg

Оригинальные светильники

5ItYeqqQDIQ.jpg

o34OHckTmlI.jpg

rN9U857mLgs.jpg

80wQW9UAIjg.jpg

Dp1HUS9dg7I.jpg

XagDeXvNfVQ.jpg

5EWbO-8tiag.jpg

-LcsLUIleOs.jpg

Ext1koYIass.jpg

Nhydwz30kXM.jpg

w_i29LduYu0.jpg

x4RF_VH46-M.jpg

XoCaj8pnrik.jpg

9QOIednDxF0.jpg

RJ1FZPc0644.jpg

QNic55rx4yU.jpg

G2mn_M867E0.jpg

Кроны ,120крон = 15евро

SQVoAWgGwOY.jpg

F4b-Z73rVXc.jpg

4GXv8ATwhMU.jpg

Погуляв по городу я направился на выезд из Стокгольма. Мне нужно было добратся до заправки Шелл ,где я стал искать попутку в южном направлении .

Метро в Стокгольме . Оно очень дорого , 1поездка по 1 линии (всего 3линии) стоит 20крон (25грн) ,а вот поездка по 2 линиям уже стоит 36крон (45гривен).

n2joCii35us.jpg

Билеты также продаются по карте банка .

kaUGkNcj8go.jpg

Вагон метро

7nCiCQb_ktw.jpg

Внутри вагона

ri55dIR9mNg.jpg

На заправке я простоял больше часа , мне остановилось около 5 машин ,но все они ехали всего на 20км до соседнего города Содерталье . Сайт по автостопу
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
гласит

Take the T-bana (metro) towards Norsborg and get out at Hallunda (last but one), then walk down the Tre Kallors väg and you will find a good spot with a petrol station. A lot of cars are going South all the way to Denmark. Do not accept rides going to Södertälje if that is not your destination!

Однако я на 6-7 машине уже согласился доехать до заправки в этом городке.

Заправка находилась в таком месте ,в котором я бы мог простоять 2 дня ,и я направился пешком обратно к автобану ,не надеясь уехать в ближайшие несколько часов!
И тут появилась польская фура, которая как раз сворачивала на автобан со второстепенной дороги . Я машинально достал из кармана польский флаг, помахал им , и почти на ходу вскочил в эту фуру .

Фура ехала аж в г.Истад ,в порт на юг Швеции (600км) откуда каждое утро отправляется паром в Свиноустье (Польша) , в туже сторону куда нужно было и мне ( в 50км от Истада находится Мальмо и мост в Копенгаген) .

Водителя звали Януш ,он возвращался из 3х недельной рабочей поездки домой .Его история следующая

"3 недели назад я выехал из Польши.Сначала я поехал в Испанию ,оттуда меня направили в Италию и Данию . Затем мой шеф сказал ,что бы я ехал в Стокгольм ,забирать груз . Как оказалось этот груз преднозначался для росиии ,поэтому мне необходимо было найти таможенный отдел что бы забрать бумаги на груз . Сегодня я на этой фуре 2 часа кружил по центру Стокгольма и еле нашел этот отдел . Боялся по городу ездить так как я въехал в Швецию ,не купив винетку(оплату за дорогу) И вот колесил по городу без этой бумаги,а штраф огромен . Получив документы на груз я отправился в порт Стокгольма на паром до Гданська .И вот те на - груз который я перевожу( дезодаранты для бритья) запрещенно провозить без разрешения ! О горе мне о горе! Завтра мне уже нужно быть у дочери на дне рождения ,дома уже забыли как я выгляжу с такой то работой . И вот теперь я еду за 600км в другой порт в надежде что там будет все ок . Звоню говорю шефу что я оставляю фуру в Швеции а сам лечу первым же самолетом домой ,а он меня умоляет довезти груз .Вот еду и думаю что делать ,либо оставить где то фуру и лететь самолетом либо ехать до конца"

По дороге водила купил винетку ,и возрадовался :D

Дорога отличная ,через пол страны я проехал на этой фуре.

GLe6w1L5DUo.jpg

967nUHZHpAs.jpg

k5pWCgTzm-A.jpg

XOdL0k5Nhnk.jpg

Доехали до порта, где я вышел и на 2х машинах (венгерской фуре и легковушке ) доехал до Мальмо.

Мальмо - обычный жилой город в 30км от Копенгагена ,который отделен от него проливом ,через который ведет ЖД/авто мост .

7NG2wF2xRqM.jpg

OWGfxLu0zZo.jpg

sMrGUdMy8hw.jpg

u52erZLMo38.jpg

3Jbqs41ALVY.jpg

Электричка Мальме-Копенгаген едет 25минут и стоит 110крон (14евро)

Я решил попробовать проехать автостопом и на городском автобусе доехал до выезда из города ,где простояв 10минут с табличкой "DK" (Denmark) застопился попутный автомобиль Jaguar ,который провез меня чз Эрессунский мост и довез до самого центра чудесного города Копенгаген

Мост (это уже не мои фото )

https://f4.foto.**********/preview/r/500x375/44a6f236-148a-659d-1031-c6e7049ab06b/Эресуннский_мост.jpg
53275.jpg

Мои траты на сутки в Швеции обошлись в "баснословные" деньги - 100 шведских крон (120 гривен ) ;)

Всем удачных путешествий!)

• 🟡 12:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Хороший город Стокгольм!
А вот гулять по нему с рюкзаком весом 25 кг даже в пределах старого города (и то не всего)- это перебор.

Глупый вопрос. А как вы границу пересекли? то есть меня больше интересует вопрос с визой, а не сам процесс пересечения. Если можно в ЛС

Молодчина же! :)

Почему?
Если стоит задача проехать максимально и за минимум денег, то зачем заморачиваться на псевдоосмотр города. Приехал - и давай бегом дальше. А то и город не посмотрел, и время потерял.

Почему?
Если стоит задача проехать максимально и за минимум денег, то зачем заморачиваться на псевдоосмотр города. Приехал - и давай бегом дальше. А то и город не посмотрел, и время потерял.

Я думаю у него достаточно времени на просмотр города в том режиме, который ему нравится. А молодчина потому что имеет смелость и силы воплощать свои мечты, и у него получается. :пиво:

Глупый вопрос. А как вы границу пересекли? то есть меня больше интересует вопрос с визой, а не сам процесс пересечения. Если можно в ЛС

Поехал в Киев ,постоял 2 часа в очереди ,заполнил анкету ,написал туда номер приглашение. Пришел на собеседование , отдал 35евро - годовая мультивизза со 180 днями прибыванием в ЕС готова через неделю .

Это все действительно для тех ,у кого есть родственники в ЕС

Почему?

Мне хватило и дня на Сток , конечно можно было посмотреть музей Скансен ,или проехатся по самым красивым станциям метро , однако желания в тот момент у меня не возникло ,и я уехал в Копенгаген ,где провел уже 2 дня.

Отличные фотографии!

Напишите пожалуйста, подробней сколько у Вас ухдит денег на питание, где Вы питаетесь ( кафе-рестораны)?

Напишите пожалуйста, подробней сколько у Вас ухдит денег на питание, где Вы питаетесь ( кафе-рестораны)?

питаюсь исключительно в элитных ресторанах ;)

Вот пример цен в Стокгольме в обычном кафе . 1 крона = 1.2грн

YYH2zScrLwc.jpg

Да обычные кафе это конечно же хорошо. Хотелось бы фото и больше описания быта. Фотки Стокгольма очень хороши , но давайте больше деталей. Сосиски за 2 евро более интересны чем меню кафешки. Так как Вы ездити автостопом , при минимальных тратах на проезд, то основные траты у Вас это на еду и сувениры. Или Вы закупаетесь в супермаркетах , потом едите на биваках?

мне оч понравилась девушка с голубыми волосами.

Или Вы закупаетесь в супермаркетах
да ,но в Стокгольме я ничего не покупал - у меня еще с Санкт-Петербурга оставалось много еды в рюкзаке .

По всей Европе в магазинах я покупаю всегда:

-минералка (0.3-0.5евро 1.5л)
-хлеб (до 1евро за буханку)
-молоко (0.5-0.9 евро литр)
-колбаса/сосиски (1-2 евро за небольшую упаковку)
-сыр Моцарелла/ или плавленый (0.7-1.5евро )
-помидоры ( цены разные )
-в Восточной Европе иногда беру паштеты,консервы , кефир (в Западной Европе кефира нет) , соки разные или пиво

Также иногда питаюсь Мивиной и т п .

Примерно также я питаюсь и дома ,за исключением моцареллы ,уж очень дорого платить 20грн за 100грам .

Как Вы расчитываете количество еды? Запасаетесь на несколько дней с учетом трех-разового питания.( затрак перекус, обед сосики , ужин пиво с чипсами)? Или Вы берете с собой сколько то , по пути закончилось- ищете точку подкупить продуктов ( и дальше по ассортимену и скидкам в супермаркете)?

Или Вы берете с собой сколько то , по пути закончилось- ищете точку подкупить продуктов ( и дальше по ассортимену и скидкам в супермаркете)?

да . Кстати скидки в супермаркете тоже выискиваю .Копейки экономии - а приятно )

Например пошел в Lidl ,взял при входе акционную газетку ,вижу какое то снижение цены на товар , смотрю нет ли похожего товара за еще меньшую цену ,покупаю и ухожу .

был бы сейчас в Германии - ел бы моцарелу по 44 цента из лидла

и колбасу по 89 центов

подробней сколько у Вас ухдит денег на питание,

в день уходит 4-9евро

да . Кстати скидки в супермаркете тоже выискиваю .Копейки экономии - а приятно )

Например пошел в Lidl ,взял при входе акционную газетку ,вижу какое то снижение цены на товар , смотрю нет ли похожего товара за еще меньшую цену ,покупаю и ухожу .

был бы сейчас в Германии - ел бы моцарелу по 44 цента из лидла

и колбасу по 89 центов

в день уходит 4-9евро

А сколько вы тратите на падаяния и святых угодников при путешествии?

Спасибо за ответы. А что у Вас в снаряжении ( спальник , палатка, примус, коремат)? Вы писали что руюкзак у вас 25 кг ( плюс минус съеженная еда). Сколько еды и сколько снаряжения? Соклько времени Вы тратите на одну "экспедицию" ( неделя , две)? Планируете зарание сроки прибывания в каждой стране ( плюс минус день, как я понимаю )?

Обычно езжу от 15 до 30 дней .
Есть все вышеперечисленное .Еду не взвешиваю , но это где то 3-5 кг +2-3литра воды .
Время планирую уже в ходе поездки ,все зависит от того есть ли место где остановится больше чем на день или нет .

В Копенгагене ,например ,я день ночевал в дешевой гостинице, а уже на след день - в палатке на футбольном поле . Т.е день гуляешь по городу, пока рюкзак в гостинице ,а вечером его забираешь и ищешь где поставить палатку до утра .Утром еду дальше .

qiGEBNL593c.jpg

А на сколько хватит вашего желудка при такой экономии на еде?

Я дома питаюсь почти также ,так как абсолютно не притязателен к еде .

Назад
Зверху Знизу