ЗАМЕТКИ У ТЕЛЕВИЗОРА
ВСЕ НЕ ТАК! РЕБЯТА!
Вот и определилось трио пламенных борцов за светлое будущее нашего города. Добкин, Салыгин, Кернес просто не сходят с экранов телевизора. Безапелляционным прокурорским тоном они убеждают харьковчан, что грядет «оранжевая чума», «будущее – за «Регионами», а «Харьков – за Януковича».
Такое настойчивое повторение одних и тех же призывов заставляет любого здравомыслящего человека задуматься, а чего ж они так психуют? Что-то в них явно «не так». Вглядишься и сразу вспоминается ГКЧП – те же трясущиеся руки, бегающие глаза, постоянные оговорки и несвязные выкрики, которых нельзя не заметить за плавной и подчеркнуто спокойной интонацией. Такое чувство, что эти новые апостолы – на грани истерики. И причем находятся в таком состоянии постоянно. Что же их заставляет так нервничать?
Казалось бы, сделали все, что могли – наняли лучших московских черных пиарщиков, надели самые дорогие костюмы, купленные на украденные у харьковчан деньги, завалили все почтовые ящики и заклеили все столбы в Харькове агитационной чернухой. А все у них – не ТАК! Видимо, их настоящие (а не липовые) социологические данные показывают, что демагогия и реклама – еще не все, что нужно для получения доверия избирателей. Тем более, что нескончаемое рекламное шоу «Регионы» идут!» в исполнении этих новоявленных поп-звезд такая же дешевка, как и их обещания харьковчанам.
«Средства массовой информации стараются показать все стороны медали, и харьковчане могут наблюдать разные позиции разных политических сил». Сказано – программа «Насправді». Автор – Геннадий Адольфович Кернес – одна из самых любопытных фигур нашего города. Или как выразился ведущий – «небезызвестный Геннадий Кернес». Эта замечательная фраза Геннадия Кернеса просто подтолкнула меня высказать свое мнение о том, что мы видим на телеэкране. Тем более что после программы с ним харьковчане смогли посмотреть выступление Владимира Шумилкина в программе «Собеседник». Контраст – более чем выразителен.
Гость в студии.
В первую очередь зритель смотрит на то, как держится гость.
Кернес. Небрит, развязная жестикуляция, перебивает ведущего, иногда с угрожающими интонациями. На руке – очень дорогие часы (он их то показывает всем, то, как бы, устыдившись, прячет). Глаза полуприкрыты очками.
Шумилкин. Аккуратен. Держится просто, свободно, без галстука. Смотрит на собеседника уважительно, слушает до конца и не перебивает. Взгляд прямой, глаза не бегают.
О чем они говорят.
Позиция Кернеса – все плохо. На предложение ведущего привести хоть какие-нибудь факты отвечает в доказательство своих слов отвечает, что доказательств больше, чем достаточно. Но почему-то не приводит.
Ведущий: - А почему не хотите подать в прокуратуру (документы о нарушениях)?
Кернес: - А я могу сказать… Вы говорите, чтобы мы подали в прокуратуру? Я могу сюда принести тома, тысячи подписей харьковчан…
Ведущий: - Лучше тогда пойти в соответствующие органы, как говорится?
Ответа на конкретный вопрос нет.
Отсутствие аргументации прикрывается чем-то, очень похожим на манию преследования.
Кернес: - … За нами – членами партии регионов, членами штаба партии регионов сегодня установлена принципиальная слежка со стороны Службы безопасности и органов внутренних дел. И я хочу сказать, что мы все харьковчане думаем о благе харьковчан…
Ведущий перебивает: - Ну, это вы уже говорили. А у вас есть факты слежки?
Кернес: - Ну, если я сегодня к вам ехал, и если за мной не ехала машина, потом проехала…
Ведущий: - Так вам прямая дорога в прокуратуру, чего ж вы тут сидите…
Кернес: - У нас сегодня прокуратура тоже может выполнять некие функции.
Ведущий (словно устав от ничего не значащих фраз):- Понятно…
И в самом деле, более чем понятно: едет человек в обычное время суток на машине по оживленной магистрали, а за ним едут другие машины. Чего они за ним едут? Понятно же – следят!
Позиция Шумилкина. В отличие от Кернеса, он не стремится показать себя «всезнайкой» и «рыцарем без страха и упрека». Он честно признается: - Решить проблемы удалось не все. Что-то удается – что-то нет, но в целом город живет в нормальном ритме. Главное, на что нацелен действующий мэр – на результативность работы, а не на болтовню.
Отношение к оппонентам.
Шумилкин. Принимает право каждого на собственное мнение. Более того – готов защищать право каждого на его убеждения, не навязывая другим своих взглядов. И свою позицию готов отстаивать до конца. Начинаешь понимать, что именно такое внутренняя толерантность – не на словах, а на деле – подтолкнула мэра к созданию блока на внепартийной основе.
- …Оцениваю ситуацию прошлого года, когда город был достаточно поляризован. Так вот, я с абсолютным уважением отношусь к политическому выбору любого человека, который работает в органах управления. Никаких чисток по партийным признакам или связанным с ними в кадрах города не было.
Критерии к людям, которые он предъявляет – порядочность и профессионализм.
Кернес. Отношение к оппонентам – нетерпимость. Вместо диалога – противостояние. Все, кто не с нами – против нас. За двадцать пять минут эфира успел (образно говоря) «вылить помои», как минимум, на четыре партии и их представителей.
Насколько гость понятен аудитории.
Шумилкин. Спокойно, без внутреннего надрыва и, как в быту говорится – «без психов» выражает свою позицию. Она кажется достаточно убедительной, хотя можно с чем-то и не соглашаться. Главное – он готов выслушать разумный совет, предложение или замечание собеседника.
Кернес. Порою то, что он говорит, аудитории просто непонятно. К примеру, первая часть фразы в его высказываниях как правило ясна – хотя, похоже, и списана с какого-нибудь рекламного буклета: «Мы должны смело, открыто говорить о тех проблемах, которые есть в городе». Это понятно. А вот дальше: «- Не говорить о том, что мы критикуем постоянно, а говорить о том, что сегодня есть действительно».
«Что сегодня есть действительно»? Чем это отличается от того, что «мы критикуем постоянно»? Хочется спросить, а о чем это он?
Как гость относится сам к себе и к людям.
Шумилкин. Он явно амбициозен, но эта амбициозность направлена на желанием доказать не на словах, а на деле свое право на то, чтобы находиться во главе города. И при этом он не претендует на роль какого-нибудь маленького диктатора из Больших Васюков.
Кернес. Лучше послушать:
- …Владимир Шумилкин будет (выступать) на вашем канале.
- Не на моем канале. Одну минуточку – это канал всех харьковчан.
- Все акции которого принадлежат вам?
Нужно ли о чем-то еще говорить? Все понятно и ТАК!
Автор – Марк МИХАЙЛОВИЧ