Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Штраф за нарушение сроков изменения фамилии в ИНН

• Автор теми Автор теми Lisa_Alisa
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 862
Штраф за нарушение сроков изменения фамилии в ИНН

Возможно, не совсем в этот раздел вопрос, но хочется ответа людей, профессионально близких к налоговой инспекции. Гугл ответа не знает))

В связи с замужеством меняю доки, вот дошла очередь до ИНН. За несвоевременное (больше месяца) предоставление инфы сейчас существует штраф. В Орджо висит огромное объявление об этом штрафе, в Киевской - никакой информации нет. По спец.форумам так и не нашла подтверждения, что эта норма уже действует. Есть ли документы, регламентирующие порядок начисления и взимания этого штрафа?

Граждане обязаны предоставлять органам государственной налоговой службы сведения об изменении данных, в течение месяца с момента возникновения таких изменений путем подачи заявления по форме 5ДР (ст.70.7 НКУ).
В случае нарушения установленного срока и порядка предоставления информации, налоговые органы будут штрафовать нарушителей на сумму 85 грн., если нарушение произойдет повторно в течение года, то штраф составит уже 170 грн.
Таким образом, если вы поменяли фамилию (например, вышли замуж или женились), либо изменили место жительства, то необходимо в течение месяца подать в налоговую заявление и внести изменения в учетную карточку физического лица и получить карточку плательщика налогов, с учетом внесенных изменений.

Согласно п.14 подраздела 10 переходных положений Налогового кодекса:
"...до 1 січня 2014 року не застосовуються
штрафні санкції за неподання або порушення строку подання
фізичними особами до органів державної податкової служби
відомостей про зміну даних, які вносяться до Державного реєстру
фізичних осіб - платників податків."
Так что идите и меняйте фамилию:)

Граждане обязаны предоставлять...

это я уже нагуглила, но чтобы был прописан конкретный механизм штрафования, увы не нашла))

Согласно п.14 подраздела 10 переходных положений Налогового кодекса:
"...до 1 січня 2014 року не застосовуються
штрафні санкції за неподання або порушення строку подання
фізичними особами до органів державної податкової служби
відомостей про зміну даних, які вносяться до Державного реєстру
фізичних осіб - платників податків."
Так что идите и меняйте фамилию:)

а вот за это огромное мерси, Человечище:клас:

Только вот изменения вносятся и при наличии нового паспорта, а если человек подает паспорт для замены на 26 день после брака, а ему потом еще 2 месяца рассказывают, мол паспорт не готов, т.к. нет бланков, как тут быть интересно?

Я в этом году меняла паспорт с опозданием немного, а после того как получила новый, меняла код, никаких штрафов и разговоров об этом не велось.

Я в этом году меняла паспорт с опозданием немного, а после того как получила новый, меняла код, никаких штрафов и разговоров об этом не велось.
Ну так выше написали, что до 2014 года штрафовать не будут.

Ну так выше написали, что до 2014 года штрафовать не будут.
Это я читала, но ведь говорят, что в Орджо висит объявление, тогда не ясно зачем вешать объяву, если еще год точно это не будет применяться....

Это я читала, но ведь говорят, что в Орджо висит объявление, тогда не ясно зачем вешать объяву, если еще год точно это не будет применяться....
Оно там с июля висит. Пугают, но никого не штрафуют.

Всем говорят: "Читайте объявление", а потом: "Ну ладно, я вас прощаю"

Оно там с июля висит. Пугают, но никого не штрафуют.

меняла паспорт в ноябре прошлого года, обьява висела, в сроки тож не вложилась, т.к. долго не отдавали паспорт...
ничего не случилось, поменяли код за неделю как и положено

Назад
Зверху Знизу