Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шлейф ЖК экрана отклеился.Чем или как?

  • Автор теми Автор теми borisnik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 10.12.2009
Повідом.: 6790
Шлейф ЖК экрана отклеился.Чем или как?

Отклеился шлейф ***кокристаллического экрана от платы прибора, нужен совет профессионала- чем приклеить или как выкрутиться.:( Подозреваю,что чехи при сборке не установили механически прижимающий кронштейн. При разборке экран вывалился, так как тоже ничем не был закреплен и потянул за собой шлейф.Кто сталкивался-просветите технологию починки плиз.
 
Экран большой? Шлейф от "стекла" оторвался?
 
Экран как спичечный коробок, шлейф с экрана выходит целым и только в месте контактов на плату отклеился, походу на контакты был нанесен клеевой проводящий химсостав+ просто клей между контактами.
 
клеевой проводящий химсостав

Звучит так будто Вы боеголовку там разобрали :DНичего там военного нет. Если у шлейфа есть запас длинны( хоть бы 3мм) можно его чуть подрезать. На плате обязательно вытереть все остатки клея. Затем совместить (очень точно) дорожки шлейфа с контактами на плате. Сверху положить фторопластовую плёнку(желательно 0,2мм ну или какая будет). Паяльник настроить на 280 градусов +- ? зависит от толщины фторопласта
и аккуратно пройти по всему шлейфу (через фторопластовую плёнку) так чтоб шлейф прилип своей контактной частью к плате. Для начала желательно потренироваться на краях шлейфа( там где нет дорожек).
В общем смысл такой на шлейфе клей который активизируется нагревом. Голым жалом шлейф можно пропалить. Потому такая технология.
Как раньше пионерский галстук гладили через тряпочку;)
P.S. Плёнка хорошая была в высоковольтных керамических конденсаторах. Можно смотать с фторопластового провода и сложить 2-3 раза чтоб набрать толщину.
Температуру наверно лучше начинать с минимума( у меня на паяльнике 200) а там сами увидите.
P.S.S. Забыл. Обратите внимание. на шлейфе с обратной стороны есть прозрачная плёнка( она обычно клеится с обратной стороны платы для фиксации шлейфа)? Если есть её нужно аккуратно отклеить на ту длину которая обрежется.
 
Останнє редагування:
Благодарю. Фторопласт есть. Обрезать тоже есть куда. Шлейф не удаётся разделить,что бы оголились контакты. Прибор Бошевский металлоискатель с функцией поиска скрытой проводки,вскрывался с целью доработки для удобства пользования -организовать выносной сенсор на удлинителе,но конфуз.Иначе на вытянутую руку не видно индикации наличия проводки под напряжением, при слабых полях звуковой сигнал не выдаёт ,только дисплей.
 
Шлейф не удаётся разделить,что бы оголились контакты.

Ага значит плёнка на шлейфе с обратной стороны всё таки есть.
А что не получается? при разделении на плёнке остаётся клей со шлейфа?
P.S. Плату уже вытерли? Можно попробовать проделать всё тоже самое без обрезки( на старый клей) может возьмётся.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    5 КБ · Перегляди: 9710
Останнє редагування:
Без обрезки УЖЕ не получится-не липнет и контактов почти не видно. Шлейф трёхслойный, с плёнкой -усилителем прочности-она отделяется, а та что с проводниками-как монолит.
 
Без обрезки УЖЕ не получится-не липнет и контактов почти не видно. Шлейф трёхслойный, с плёнкой -усилителем прочности-она отделяется, а та что с проводниками-как монолит.
Я как то не совсем понял про третий слой. А можно фото хоть какое.
Вообще должно выглядеть вот так. Извиняюсь за художества.
Нижний скотч должен отделятся чистым(однородным) на сколько это возможно.
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    17.4 КБ · Перегляди: 9991
Останнє редагування:
Ну я наверное образно паписал-трёхслойный. Шлейф в изоляции+ плёнка усилитель по наруже -по назначению не использовалась. Изоляция шлейфа не разщепляется, но имеет оголённый край,на котором одно воспоминание о былых контактах,которые практически остались на плате и были зачищены. Фото попробую завтра.Сбрить ,что-ли до меди,а потом как?
 
Ну я наверное образно паписал-трёхслойный. Шлейф в изоляции+ плёнка усилитель по наруже. Изоляция шлейфа не разщепляется. Фото попробую завтра.Сбрить ,что-ли до меди,а потом как?

Так шлейф медный? Это же всё меняет.:)
Тогда нужно всё зачистить, облудить и припаять на место.
Хотя конечно лучше фото. Давайте завтра свяжемся я помогу.
Там всё элементарно.
Утро вечера мудренее.

P.S. Написал в личку.
 
Останнє редагування:
Думаю медный ,а паять стрёмно.Сплав Вуда наверно нужно и ювелира молодого.Спокойной ночи, возьму завтра с собой.
 
Делал так: вместо испорченного шлейфа брал обычные провода, к плате их припаивал, на другом конце делал печатную плату с дорожками (полосками), и эту платку механически прижимал к жк дисплею. Работает уж который год, хоть и облужено обычным припоем, контакт не пропадает.
 
Спасибо! Vitaliy K потрясающе ювелирный радиомастер! Сделал таки бошевскую хрень !
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу