школа

• Автор теми Автор теми мошка
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 34
школа

Уважаемые мамы, поделитесь мнением, опытом.Сыну 10 лет, не могу никак найти общий язык. Сама учусь на педагога, все понимаю, что говорить нужно, а чего нельзя, пока нахожусь вне дома, но когда появляюсь и вижу - уроки не сделаны и т.д.-тут теория начинает расходиться с практикой.Пробовала и объяснять, и просить, и мотивировать - все напрасно. Придет ли понимание лишь с возрастом? Но я же не могу смотреть как у него падает успеваемость , или все делать за него. Кто сталкивался, с такой проблемой, подскажите, как быть?

Только вчера вечером смотрела передачу на эту тему. Говорили что с 10 до 12 - 13 лет практически все дети начинают забивать на учебу, потом становятся более мотивированными, настроенными на поступление в вуз, карьеру в будущем и т.п. 9-11 класс не сравнимы с 5-7. Психологи посоветовали родителям "забить" ну стараться не особо доставать, а больше помагать если что непонятно, и стараться мотивировать что без нормального аттестата сложно будет поступить, много придется нагонять и как это по русски не знаю сказать, по украински "заохочувати".

Я по своему опыту проведения детских праздников могу сказать, что наоборот, дети с 8 - 10 лет становятся более организованными и послушными, 7 - 8 лет самый "балованный" возраст.

Ребенок именно не хочет учиться, или ему может быть сложно?

Надо помогать с уроками, как в первом классе) Проговорили все, убедились, что понимает, ход решения знает - вперед, делай. На проверку выборочно. Пока еще длинный световой день строго настрого установить последовательность уроки- улица, компьютер. Зимой можно сместить.

Пробовали стимулировать каким-нить ценным подарком, если к концу четверти будет хороший аттестат?
Мотивировать далекими результатами (поступление в вуз) бесполезно. По себе знаю - слишком уж долго ждать пока закончится школа и замаячит тот неведомый зверь вуз. И еще непонятно ребенку его возраста зачем он нужен. У него сейчас одна цель - с ребятами пообщаться. А его учиться заставляют.

И все же ключевое здесь: не могу никак найти общий язык. Понимание если его нет - само по себе не придет. А если хотите что бы ребенок услышал Вас, начните слушать его. ИМХО.

И все же ключевое здесь: не могу никак найти общий язык.

Я тоже не поняла...
Нет понимания или нет сделанных уроков? Как-бы это не одно и тоже...
А про этот возраст, действительно так и говорят:
младшая школа - ориентир - учеба+новизна+соревнование
средняя - социализация и ориентир - друзья+компании+хобби ( музыка, спорт у кого что)
последние два года - все авторитеты у сверстников завоеваны - ориентир - ВУЗ, профессия, поступление. Вытягиваются все "заваленные" за прошлые годы предметы...

"Понимание" - теряется именно в средней школе...

"Понимание" - теряется именно в средней школе...

Средняя школа это целых 5 лет. Я бы сказала, что успеваемость падает именно в 8-9 классе, но никак не в 5-6 это по статистике.
К ТС, ходит ли ребенок на кружки? Очень многих подстегивает к учебе разговоры о том, что не будешь хорошо делать уроки -не пойдешь на кружок.
Так просто совет не дашь.Факторов много: окружение, его друзья, увлечения, обстановка в семье. Нужно искать причины всей семьей.

...... Но я же не могу смотреть как у него падает успеваемость , или все делать за него. Кто сталкивался, с такой проблемой, подскажите, как быть?

Почему не можете? Только начало первой четверти пятого класса, еще будет возможность после "догнать-и-перегнать". А сейчас почему бы не дать человеку возможность вкусить плоды своего разгильдяйства? Делать уроки за него - это, по-моему, худший из худших вариантов подхода.

Вот мой совет: дорогая мама, хотя бы на недельку забудьте (именно забудьте, а не молчите, сцепив зубы) про уроки. Потратьте это время на дружеское общение. И не забывайте, что любите его независимо от успехов в учебе, просто напоминайте это себе почаще.

Останнє редагування:
Средняя школа это целых 5 лет. Я бы сказала, что успеваемость падает именно в 8-9 классе, но никак не в 5-6 это по статистике.

Я тоже думала, что немного позже... лет в 13 и дальше...
Но, с другой стороны, они сейчас все такие "смышленые" и "ранние" ( в хорошем смысле этого слова), что может и проблемы раньше начинаются...

они сейчас все такие "смышленые" и "ранние"
Скорее лишенные детства. Мы много общаемся с учителями начальных классов, и все они говорят, что детям трудно в шесть лет ходить в школу и высиживать уроки.

"Забивание" может начаться в 13 лет, раньше - не думаю.

Yasya_s сказав(ла):
Не знаю, как там по статистике, а у меня именно в 5 классе пропал интерес к учебе. Первая учительница была замечательная, я была круглая отличница. В школу шла, как в играленд сейчас ходят дети. Но потом пошли новые учителя. Из всех предметов тянула только математику и географию, по остальным съехала на тройки. В седьмом классе меня перевели в другую школу. А там завуч подошла и сказала, что видит во мне потенциал. Стала меня подтягивать на дополнительных занятиях. Школу закончила с серебряной медалью. Мне не хватало индивидуального подхода и похвалы. Может, и ребенку ТС тоже этого не хватает?

Назад
Зверху Знизу