Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школа без оценок. Где она?

• Автор теми Автор теми msha
  • Дата створення Дата створення
да ну это не стереотипы. Про их восторг от нашего образования тоже знаю изнутри. И не всё там так однозначно. Их дети хотят учиться. У них там переклички даже нет, чтоб как-то подредактировать ситуацию с прогулами. Вот это, имхо, показатель. Есть конечно и там свои минусы, но, имхо, из двух зол- это меньшее.

у нас одна из самых сильных в мире образовательная программа т.е. чтобы освоить ее нашему ребенку приходится приложить значительно большие усилие чем ребенку-иностранцу. При этом за свои приложенные усилия ребенок не имеет никакого вознаграждения практически т.к. уровень образованности нашего гражданина в большинстве случаев никак не отражается на качестве его жизни, а часто даже бывает обратнопропорционален.

quaq, ну с таким подходом вообще зачем учиться??? Я могу судить только из личного опыта:1. и я и муж учились самостоятельно, знания имеем практические и (если кому важны оценочные показатели) получили медали. 2. выбирали, поступали, учились и заканчивали ВУЗы совершенно самостоятельно (ни мои ни его родители даже не знают, где наш ВУЗ находится и как называется специальность...) 3. по окончании ВУЗа работали по специальности (работу (любимую!) тоже находили сами) 4. Благодаря ВУЗу отлично разбираемся в профессиональных вопросах и все знания используем в практической жизни. И таких людей в нашей семье 2 из 2 взрослых, т.е. 100%!

Может, это всё звучит хвастливо и субъективно (все показатели в виде дипломов-зачёток-трудовых имеются), но цель - не побахвалиться, а показать, что статистика - вещь ооочень субъективная. А есть знакомый, как Вы описываете, без ВО, но на Прадо за месяц зарабатывает. Так что всё относитльно, НО то, что ЗНАНИЯ НЕОБХОДИМЫ В ЖИЗНИ - это ФАКТ! Ибо тот же знакомый - очень начитанный и самообразовнный человек, с которым всегда есть о чём поговорить на любом уровне.
А главная цель школы - зажечь жажду знаний. И если цель достигнута, то Вы можете гораздо спокойнее спать, думая о будущем свои детей, - они в любой ситуации найдут достойный выход.

Поэтому-то и ищу школу, чтобы поменьше в ней было статистических показателей...

А главная цель школы - зажечь жажду знаний. И если цель достигнута, то Вы можете гораздо спокойнее спать, думая о будущем свои детей, - они в любой ситуации найдут достойный выход.

Поэтому-то и ищу школу, чтобы поменьше в ней было статистических показателей...

С этим полностью согласна. И тоже ищу такую школу. Пока здесь не нашла. Что очень и очень грустно.

Для того я эту тему и создала... Если кто-нибудь что-нибудь слышал о подобном подходе в школах - отзовитесь, пожалуйста!!!!

а вообще даже лично мной здесь поднято очень много тем по этому поводу из которых я вынесла, что большинству родителей это не интересно- их устраивает так как есть... или не устраивает, но менять ничего не хочется...
А из чего Вы сделали вывод, что если "не устраивает, но менять ничего не хочется"? Далеко не у всех есть возможность отправить детей учиться за границу. И абсолютно ни у кого нет возможности выбирать себе систему среднего образования, например, домашнее обучение. Дальше что? Как и что менять, если "хочется"?

quaq, у Вас так много юношеского максимализма... так интересно читать Ваши посты:) Я вот из Ваших тем увидела, что и так не секрет - не устраивает родителей, но и как и что менять они не знают.... Вы какой-то конкретный вариант так и не выработали... кроме варианта - "хорошо там, где нас нет". Да, в каждой системе есть и минусы и плюсы. Я вот не понимаю вальфдорскую педагогику, ну не увлекаюсь я эзотерикой и не люблю перекосы...
А зажечь жажду знаний - наверное, немного неверно, т.к. эта жажда формируется ещё до школы, с помощью родителей, и кружков ,и .т.д. А в школе её можно развить, поддержать, и главное не убить:) И важно понимать, что любую систему составляют люди прежде всего, и любой педагог преломит и реализует её по своему(как говорят "по системе Монтессори работала только сама Монтессори"). И в традиционной школе тоже есть учителя, которые "зажигают" и работают по призванию, как и наоборот. Не все можно делить на черное и белое.
Ну и не согласна с тем, что мы не можем выбирать - даже в Харькове есть альтернативы традиционке, и РО, и экспериментальные классы, и школы "закрытых сообществ", может и ещё то, с чем я не сталкивалась... я бы удивилась, если бы нельзя было то же домашнее обучение оформить при огромном желании и возможностях,надо ли?

Меламори, ну мир, наверное, и инетресен тем, что люди в нем разные. Люди не хотят менять не потому, что не знают, что и как менять (это я о себе говорю). Можно "замутить движение" на эту тему. Можно пробовать. Можно биться в закрытую стену и попробовать ее сломить, но(!)- я когда читаю темы подобные "продам свой голос на выборах" - в которых абсолютное большинство интересуетеся кому можно продать?... у меня просто опускаются руки. И я не хочу никуда ни ломиться, ни стучаться, ни жить в такой стране.
Да, может и максимализм. А что в этом плохого? Мне комфортно внутри этого. Это- самое главное! И я точно и МАКСИМАЛЬНО знаю, чего я хочу от жизни т.к. она у меня одна. И я хочу провести ее среди людей, которые уважают самих себя хотя бы на столько, чтобы ХОТЕТЬ добиться уважения других людей. А здесь этого нет. Возможно, когда-то будет. Но жизнь лимитированна. И я не выбираю провести свою жизнь " в ожидании", ровно, как и провести ее, занимаясь борьбой за то, что здесь никому пока не нужно.

Devyshka87, лично Вы примерно какой процент из полученных в школе знаний можетепрямо сейчас воспроизвести?

в процентарном плане я не высчитывала).
Задача школы - привить любовь к знаниям, научить ребёнка самостоятельной работе. как-то так! Это в идеале, а о том, что в наших школах это сплошь и рядом действует, никто и не говорил;)

Вот и я об этом! Просто я не знаю, ГДЕ эти школы, классы и т.д. Уверена, что выбор есть, просто я надеялась, что кто-нибудь подскажет адресок, чтобы можно было подъехать и посмотреть лично. Потому как выбирать учителя надо глаза в глаза...

Кстати, нашла такую школу (у знакомых дитё там учится, и они в восторге.... были), но школа с религиозным уклоном. Поначалу все не могли нарадоваться, т.к. дети из школы уходить не хотят, они работают в библиотеках, всё свободное время проводят либо своей кучкой, либо за самообразованием, НО спустя 3 года ненавязчивый религиозный уклон стал проявляться... Теперь родители слегка озабочены другими вопросами....

У меня сын учится в НУА у Раисы Федоровны Пальчик в НУА. Наверно, это именно то, что ВЫ ищете. До 3 класса оценок вообще не ставили, только учились самостоятельно оценивать свою работу. И это было очень правильно. После этого в 3 классе оценки уже имеют для ребенка понятный смысл.
Но это даже не самое главное, главное, это личность учителя. Раиса Федоровна преподает по системе РО, она лично училась у Репкина.Хотя это тоже не самое главное. Главное, как относится к детям и ее огромный профессиональный опыт.
А еще мне лично очень нравится учитель младших классов в Очаге Алла Лукьянчикова.

Спасибо! А НУА - это что?

quaq, я в принципе не меряю мир категориями плохо-хорошо...такая своеобразная профдеформация:) Но мне кажется, Вы сами себе противоречите - люди разные, не могут все вокруг быть белыми-черными...И если вследствие максимализма опускаются руки и приходится сбегать в "там где нас нет"...и если это Вас не устраивает... то что-то нужно менять:) Ну да это не по теме...
Вот и я об этом! Просто я не знаю, ГДЕ эти школы, классы и т.д. Уверена, что выбор есть, просто я надеялась, что кто-нибудь подскажет адресок, чтобы можно было подъехать и посмотреть лично. Потому как выбирать учителя надо глаза в глаза...

Кстати, нашла такую школу (у знакомых дитё там учится, и они в восторге.... были), но школа с религиозным уклоном. Поначалу все не могли нарадоваться, т.к. дети из школы уходить не хотят, они работают в библиотеках, всё свободное время проводят либо своей кучкой, либо за самообразованием, НО спустя 3 года ненавязчивый религиозный уклон стал проявляться... Теперь родители слегка озабочены другими вопросами....
Выши знакомые попали в школу, которую я отнесла к "закрытым сообществам", при всех плюсах, есть и минусы - нужно принимать правила сообщества... По всем школам Харькова я лично не скажу - школы с РО я уже назвала, вот и в НУА, оказывается тоже... Экспериментальные классы имеют минус - не откатанность программы и гипотетичность результатов. Из мне известных - на Алексеевке работает класс в школе на Топольке по программе, разрабатываемой педуниверситетом и Ко... Лучше традиционки по методике изложения и подачи информации, но в плане психологическом(командность там и.т.п) - не особо..Они планировали расширять программу по районам, но я не отслеживаю... Понятно частные школы и лицеи имеют свою программу и специфику преподавания.. Многие преподаватели в таких школах работают по авторским методикам.
А еще мне лично очень нравится учитель младших классов в Очаге Алла Лукьянчикова.
Если отчество Аллы - Степановна, то я с Вами очень солидарна:пиво:

Так признайтесь: НУА - это что?

НУА это -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, и вот начальная школа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Очень грубо попытаюсь объяснить: сама оценка разбита на Аккуратность и Правильность, что обозначается после каждой работы вертикальными линиями с соответствующими буквами, и ребенок и учитель (каждый свои) ставят на "шкале" свои отметки - крестики. у детей появляется осознанность, ну как в магазине, каждая вещь стоит свои деньги: вот две пачки с молоком и у каждой своя цена - почему? Так и оценка: Вася и Петя писали одинаково, а написали по-разному :)

Я бы сказала - ребенку с самого начала объясняют "как и почему" - т.е. задают критерии и стимулирууют нахождение критериев самим ребенком.. Т.е. ребенок знает, что деятельность можно оценить не только правильно-неправильно(соответствие образцу)... но и как написала Виктория - аккуратно... По красоте исполнения(эстетичность), по тому, насколько интересна была работа(мотивационный компонент), по привнесенному своему творческому компоненту... По степени своих приложенных усилий, по степени сложности, и.т.д. и.т.п. - насколько хватит воображения у ребенка и учителя :) Ну и это неотделимо от выработки навыков самоконтроля деятельности, самопроверки... Да вобщем лучше, если есть интерес, почитайте основы РО... Вам же в двух преложениях невозможно это объяснить..

Вот и я так думала (это про НУА), но никак не связывала её со школой. Благодарю!

А я работала в НУА в младших классах. Это ужас! Там установка дается учителям, что надо родителям детей только хвалить, оценки не ставить, замечаний не делать. Иначе родители могут забрать свое чадо вместе с оплатой за обучение. В итоге, родители думают, что все хорошо, а у ребенка проблем по горло.

А я работала в НУА в младших классах. Это ужас! Там установка дается учителям, что надо родителям детей только хвалить, оценки не ставить, замечаний не делать. Иначе родители могут забрать свое чадо вместе с оплатой за обучение. В итоге, родители думают, что все хорошо, а у ребенка проблем по горло.

А у нас в 3-й тоже только хвалят, хотя она и бесплатная.
Детей надо хвалить и странно ,что Вы это не понимаете.

Назад
Зверху Знизу