Добрый вечер! Подскажите, отчего шуш "стрижет" себя? Моему 5 лет, все было хорошо, пока не погибла самка. Родила мышат и через пару недель погибла. Детей я выкормила искусственно, так что он не одинок, живет с сыновьями, без самок. Когда дети чуть подросли, выстриг себе все бока. Живут шуши мирно, без конфликтов. Я думала сперва - что из-за стресса. Но мыш весел, хорошо ест и играет. И что немаловажно - отлично какает) Подскажите, из-за чего шуши "стригутся"?
Вот две цитаты с форума шиншилл, где я как раз задавала вопрос кому удалось побороть "Парикмахерскую болезнь":
1. "кто то из пользователей выкладывал свою схему борьбы с выгрызанием:
Выгрызание
С такой проблемой я сталкивался и вот мои действия
1. гамавит выпаивать 14 дней по 0.5 мл.
2. катозал выпаивать 14 дней по 0.5 мл.
3. метионина 1\8 таблетки 14 дней дать грызть или выпаивать
4. энгистол (гомеопатия) 1\4 таблетки дать грызть или выпаивать принимать понедельник, вторник, среда и так 3 недели
5. Арника 200 (гомеопатия) по 1 горошине два раза в день ( утром и вечером) дать грызть или выпаивать в четверг и так 3 недели
После трех недель перерыв 1 неделю
а потом принимать по другой схеме
1. энгистол (гомеопатия) 1\4 таблетки дать грызть или выпаивать принимать понедельник и четверг два раза в день утром и вечером и так 1 неделю
2. Борокс 200 (гомеопатия) по 1 горошине два раза в день ( утром и вечером) дать грызть или выпаивать понедельник и четверг и так 1 неделю
3. Арника 200 (гомеопатия) по 1 горошине два раза в день ( утром и вечером) дать грызть или выпаивать в понедельник и четверг и так 1 неделю
и потом повторять последние 3 пункта пока полностью не исчезнет врач говорит может быть от 1 месяца до 9 месяца но у меня пошел на поправку через 3 недели
А также я давал витамины Аминосол для животных 1 месяц потом перерыв месяц потом опять
также все время я добавлял в песок для купание мед. серу или пищевую для животных
Мин. Calcifit д/шиншил Vitakraft 2 раза в неделю по пол таблетки
Вита-Бон д/грызунов Vitakraft по пол таблетки каждый день
обрабатывал клетку и все полочки, домик салициловая кислота раствор спиртовой 2% два раза в месяц
и конечно больше внимание ему уделять и купил игрушек веточки камни колокольчик чтоб он отвлекся от этой привычки грызть себе шерсть
да чуть не забыл каждый день давал по листику крапивы
а также не забывайте давать травы на протяжение недели - ромашка подорожник, семена льна, плоды шиповника, липу, эхинацею, клевер
может поменяйте корм
сдайте анализ на простейшие и на глисты
а также сдайте соскоб кожи и шерсть на анализ
удачи вам в лечении и терпения "
2. Однажды прийдя домой-пропал дар речи....Сидит один,витамины,питание -надеялась ,что всего достаточно было и тут взял себя и обгрыз...У меня это первый случай за все годы содержания шиншилл,но и он первый,который по поведению и повадкам ни на кого не похож.Иногда у меня создается впечатление,что он и сам себя не чувствует шиншиллом...
Что помогло.
Порекомендовали курсом дать Глицин (0,5 табл. в день,через две недели по 1 табл.), добавила цветочную пыльцу,кафорсен(1 табл. в день),фолиевую кислоту( 0,5 табл. в день ).Т.е.утром давала что-то одно,в обед-другое и вечер-третью позицию.
В самом начале давала по несколько зернышек пыльцы ежедневно в течении месяца ,потом прерыв неделя и еще месяц (увеличив кол-во пыльцы) и еще .Глицин-по половинке в день,перерыв.Так суммарно лечение 3 месяца длилось.
Р.S.
От себя-..........я его подстригла до более равномерного уровня меха ,просто жуть было видеть эти выщипы,в итоге ,стала попа и бока плюшевые,а на спине длинная шерстка...получился ирокез.
Не кидайтесь тапками,это не совет (стрижка) ,я это сделала не сразу,а после некоторого времени лечения глицином.Хотела проследить тенденцию новых выщипов,да и его жалкий вид оставлял желать лучшего.Помогло видимо все вместе.
Сейчас все в порядке,но гипперактивность в поведении как и раньше - осталась.Еще думаю,что он просто обалдел от того,что я его "достригла" .
Теперь от себя: сама борюсь с этим явлением, у меня много шиншилл и довольно давно, но со стрижкой столкнулась впервые. Поскольку питание у всех моих шуш одинаковое, а стрижется только один, значит не в еде дело. Я решила его развлечь чем смогу. Собрала разные способы: навешала много разных бревнышек, яблочных. Сейчас ищу безопасное колесо, а еще посоветовали шишку, чтоб игрался, или любой деревянный предмет, главное чтоб ничем не обработанный и с безопасных пород дерева.
Может быть еще кто-нибудь посоветует какие развлекухи придумать?