Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шиншиллы

Добрый день, может кто-то подскажет у меня был мальчик ему около года и вот 2 дня назад я купила ему девочку, ей всего 5 месяцев.Посадила их в одну клетку, но он начал на нее фиркать я испугалась и теперь они сидят в разных клетках.
Что делать? Могут ли они в дальнейшем жить вместе?

Добрый день, может кто-то подскажет у меня был мальчик ему около года и вот 2 дня назад я купила ему девочку, ей всего 5 месяцев.Посадила их в одну клетку, но он начал на нее фиркать я испугалась и теперь они сидят в разных клетках.

Добрый вечер! Попробую Вам подсказать ...
Первое, при появлении нового питомца в доме - обязательное соблюдение карантина, как минимум месяц, а лучше два;
Второе, какой вес Вашей 5-ти месячной девочки? это очень раннее ссаживание... Ей еще до взрослой жизни минимум 2-3 месяца при хорошем весе; Зачем спешить то?
Ну, и третье - процесс ссаживания у шиншилл не простой процесс, зачастую заканчивается плачевно...

Вес девочки должен быть не менее 500 грамм. возраст 7-8 месяцев минимум. Сначала познакомьте их, пусть по очереди искупаются в одном песочке, нюхаются через решетку на расстоянии (осторожно, под присмотром, чтобы не цапнули друг друга за носик или лапку), и откусить могут. Обычно подсаживают девочку к мальчику, т.к у них матриархат и самка активнее защищает свою территорию. Но ваша младше, поэтому еще не такая "вредная". Можно менять местами в клетках, чтобы запахи перемешались, а ссадить на нейтральной территории. В утреннее- дневное время, когда они менее активны. Даже если уже сели, первое время не оставляйте на ночь без присмотра- могут быть конфликты.
Если у самочки течка, бывает, легче ссадить. Но еще зависит от личных симпатий зверя. Почитайте форумы chins.ru chinclub.ru.

Спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос!

Добрый вечер! Подскажите, отчего шуш "стрижет" себя? Моему 5 лет, все было хорошо, пока не погибла самка. Родила мышат и через пару недель погибла. Детей я выкормила искусственно, так что он не одинок, живет с сыновьями, без самок. Когда дети чуть подросли, выстриг себе все бока. Живут шуши мирно, без конфликтов. Я думала сперва - что из-за стресса. Но мыш весел, хорошо ест и играет. И что немаловажно - отлично какает) Подскажите, из-за чего шуши "стригутся"?

Добрый вечер! Подскажите, отчего шуш "стрижет" себя? Моему 5 лет, все было хорошо, пока не погибла самка. Родила мышат и через пару недель погибла. Детей я выкормила искусственно, так что он не одинок, живет с сыновьями, без самок. Когда дети чуть подросли, выстриг себе все бока. Живут шуши мирно, без конфликтов. Я думала сперва - что из-за стресса. Но мыш весел, хорошо ест и играет. И что немаловажно - отлично какает) Подскажите, из-за чего шуши "стригутся"?

Во-первых, советую рассадить; пусть посидит один. Вы уверены, что это он себя стрижет, а не его дети ощипывают? А дети не пострижены? Это может быть и психологической особенностью и дурной привычкой, и стрессом и нехваткой витаминов или минералов в организме, например кальция. Проблема "стригунов" ("парикмахеров") существует. От чего точно стригутся шиншиллы и как с этим бороться на 100% никто не скажет. Четкой схемы "лечения" подобных проблем нет. Надо знать причину и попытаться ее устранить.

Останнє редагування:

Вот две цитаты с форума шиншилл, где я как раз задавала вопрос кому удалось побороть "Парикмахерскую болезнь":

1. "кто то из пользователей выкладывал свою схему борьбы с выгрызанием:
Выгрызание
С такой проблемой я сталкивался и вот мои действия
1. гамавит выпаивать 14 дней по 0.5 мл.
2. катозал выпаивать 14 дней по 0.5 мл.
3. метионина 1\8 таблетки 14 дней дать грызть или выпаивать
4. энгистол (гомеопатия) 1\4 таблетки дать грызть или выпаивать принимать понедельник, вторник, среда и так 3 недели
5. Арника 200 (гомеопатия) по 1 горошине два раза в день ( утром и вечером) дать грызть или выпаивать в четверг и так 3 недели
После трех недель перерыв 1 неделю
а потом принимать по другой схеме
1. энгистол (гомеопатия) 1\4 таблетки дать грызть или выпаивать принимать понедельник и четверг два раза в день утром и вечером и так 1 неделю
2. Борокс 200 (гомеопатия) по 1 горошине два раза в день ( утром и вечером) дать грызть или выпаивать понедельник и четверг и так 1 неделю
3. Арника 200 (гомеопатия) по 1 горошине два раза в день ( утром и вечером) дать грызть или выпаивать в понедельник и четверг и так 1 неделю
и потом повторять последние 3 пункта пока полностью не исчезнет врач говорит может быть от 1 месяца до 9 месяца но у меня пошел на поправку через 3 недели
А также я давал витамины Аминосол для животных 1 месяц потом перерыв месяц потом опять
также все время я добавлял в песок для купание мед. серу или пищевую для животных
Мин. Calcifit д/шиншил Vitakraft 2 раза в неделю по пол таблетки
Вита-Бон д/грызунов Vitakraft по пол таблетки каждый день
обрабатывал клетку и все полочки, домик салициловая кислота раствор спиртовой 2% два раза в месяц
и конечно больше внимание ему уделять и купил игрушек веточки камни колокольчик чтоб он отвлекся от этой привычки грызть себе шерсть
да чуть не забыл каждый день давал по листику крапивы
а также не забывайте давать травы на протяжение недели - ромашка подорожник, семена льна, плоды шиповника, липу, эхинацею, клевер
может поменяйте корм
сдайте анализ на простейшие и на глисты
а также сдайте соскоб кожи и шерсть на анализ
удачи вам в лечении и терпения "

2. Однажды прийдя домой-пропал дар речи....Сидит один,витамины,питание -надеялась ,что всего достаточно было и тут взял себя и обгрыз...У меня это первый случай за все годы содержания шиншилл,но и он первый,который по поведению и повадкам ни на кого не похож.Иногда у меня создается впечатление,что он и сам себя не чувствует шиншиллом...
Что помогло.
Порекомендовали курсом дать Глицин (0,5 табл. в день,через две недели по 1 табл.), добавила цветочную пыльцу,кафорсен(1 табл. в день),фолиевую кислоту( 0,5 табл. в день ).Т.е.утром давала что-то одно,в обед-другое и вечер-третью позицию.

В самом начале давала по несколько зернышек пыльцы ежедневно в течении месяца ,потом прерыв неделя и еще месяц (увеличив кол-во пыльцы) и еще .Глицин-по половинке в день,перерыв.Так суммарно лечение 3 месяца длилось.
Р.S.
От себя-..........я его подстригла до более равномерного уровня меха ,просто жуть было видеть эти выщипы,в итоге ,стала попа и бока плюшевые,а на спине длинная шерстка...получился ирокез.
Не кидайтесь тапками,это не совет (стрижка) ,я это сделала не сразу,а после некоторого времени лечения глицином.Хотела проследить тенденцию новых выщипов,да и его жалкий вид оставлял желать лучшего.Помогло видимо все вместе.
Сейчас все в порядке,но гипперактивность в поведении как и раньше - осталась.Еще думаю,что он просто обалдел от того,что я его "достригла" .

Теперь от себя: сама борюсь с этим явлением, у меня много шиншилл и довольно давно, но со стрижкой столкнулась впервые. Поскольку питание у всех моих шуш одинаковое, а стрижется только один, значит не в еде дело. Я решила его развлечь чем смогу. Собрала разные способы: навешала много разных бревнышек, яблочных. Сейчас ищу безопасное колесо, а еще посоветовали шишку, чтоб игрался, или любой деревянный предмет, главное чтоб ничем не обработанный и с безопасных пород дерева.

Может быть еще кто-нибудь посоветует какие развлекухи придумать?

Останнє редагування:
Спасибо большое за отклики, попробую разные методы. Дети не стрижены, может конечно, и они его ощипывают, но стричься он начал давно, когда дети еще были слишком юны для таких развлечений. Думаю почаще его выпускать гулять, он это дело очень любит, но с появлением детей выпускаю не часто. У них на троих трехуровневая витрина высотой более 2 метров, бегать есть где, но видимо эмоций ему как раз и не хватает, игр с людьми, он очень любит людей. Посмотрю, что из этого получится, отпишусь. И яблоневый сук в витрине решила приладить.. и полазить и погрызть.

Теперь от себя: сама борюсь с этим явлением, у меня много шиншилл и довольно давно, но со стрижкой столкнулась впервые. Поскольку питание у всех моих шуш одинаковое, а стрижется только один, значит не в еде дело. Я решила его развлечь чем смогу. Собрала разные способы: навешала много разных бревнышек, яблочных. Сейчас ищу безопасное колесо, а еще посоветовали шишку, чтоб игрался, или любой деревянный предмет, главное чтоб ничем не обработанный и с безопасных пород дерева.

Может быть еще кто-нибудь посоветует какие развлекухи придумать?

Многие высказывания по данной теме все же сводятся к нехватке кальция, белковых и минеральных веществ в организме шиншиллы или к послестрессовому синдрому. Стресс может быть вызван чем угодно. Например, сменой клетки, интерьера, появлением партнера, или наоборот разлукой с ним. Когда в одной клетке находится сразу несколько однополых особей , или наоборот зверь долго находится в одиночестве. Также может начать ощипывать себя при появлении малышей, что может являться как результатом стресса, так и недостатком питательных веществ в организме. Думаю, что каждый отдельный случай по отношению к шиншилле индивидуален - у кого-то связывают эту проблему со стрессом (переезд, испуг, роды, витамины и т.п.), скукой или болезнью или просто получив уже эту проблему думают какой мог бы быть стресс.... Наблюдая на личном опыте за такой дамой, пришла к выводу, что это проблема у нее в голове... В еде она не индивидуальна, что все едят, то и ей. Время от времени она забывает и за очень короткое время заростает и выглядит отлично. Из чего делаю вывод, что с кальцием тоже все нормально - мех отрастает быстро (красивый и блестящий), зубы желтые. Да, именно у нее в клетке всегда больше "грызабельных" штучек: несколько разных минеральных камней, солевой, яблоневые ветки... Но тем не менее у нее находится свободное время, чтобы "причесаться".
Кстати, такая же проблема существует у птиц. О ней говорят следующее: "Самой распространенной причиной, почему птица ощипывает себя, как ни странно это звучит, является неправильное кормление. К сожалению, это приводит тому, что от неправильного питания у птиц наступает нарушение обмена веществ, зачастую необратимое, приводящее к поражению внутренних органов, в особенности почек и печени. Что, в свою очередь, вызывает у птицы сильнейший кожный зуд. Птичке, чтобы избавиться от зуда, приходиться чесать себя клювом, а в процессе этого, они выдергивают пух и перья."
Думаю, что и в случае с шиншиллой имеет место быть такая проблема...

Писала недавно о том как мне ссадить двух шиншилл, но наверно не судьба.Сегодня девочки не стало...с утра ее парализовало и уколы не помогли.Кто-то знает что это может быть?Ветеринары только предполагают либо она где-то ударилась, либо недостаток кальция.
А мой мальчик уже успел подружиться с ней, даже не знаю стоит ли сразу покупать другую.Мне очень тяжело это пережить, за неделю я к ней уже успела привязаться.

Писала недавно о том как мне ссадить двух шиншилл, но наверно не судьба.Сегодня девочки не стало...с утра ее парализовало и уколы не помогли.Кто-то знает что это может быть?Ветеринары только предполагают либо она где-то ударилась, либо недостаток кальция.
А мой мальчик уже успел подружиться с ней, даже не знаю стоит ли сразу покупать другую.Мне очень тяжело это пережить, за неделю я к ней уже успела привязаться.

cколько градусов в помещении где она была? соблюдали ли карантин?
сделайте вскрытие, только так можно выяснить. понимаю, что эмоции и сложно, но... вдруг это что-то серьезное, ради мальчика нужно сделать.

Где-то 21 градус может меньше,вскрытие сделать не смогу так как уже похоронили ее.

Соболезную Вам, тяжело терять друзей...
Какие уколы Вы кололи? Их назначал ветеринар? Осматривал ли доктор девочку? Каков вес девочки был до ссаживания и после?
Предполагать причину смерти можно сколько угодно и у каждого участника будет своя версия.
P.S. Не стоит сразу покупать другую, мое ИМХО.

Да, уколы делал ветеринар(антибиотик и витамин)Девочку я не ссаживала с мальчиком они жили в разных клетках видились только на растоянии.Я еще не решила пока покупать другую девочку или нет.

Да, уколы делал ветеринар(антибиотик и витамин)Девочку я не ссаживала с мальчиком они жили в разных клетках видились только на растоянии.Я еще не решила пока покупать другую девочку или нет.

Антибиотик в связи с чем был назначен? Какой диагноз определил доктор? Сколько раз кололи и в каких дозах?

Ваше первое сообщение, в котором все же ссаживали

Точный диагноз ветеринар поставить не смог он предположил что это или она ударилась когда бегала, или она уже была больная(она у меня всего была 6 дней).
Что касаеться ссаживания то в первый день когда я ее принесла я выпустила их обоих гулять и она забежала к нему в клетку он за ней. После чего он на нее пофиркал и я ее забрала от него, после етого они жили в разных клетках.

Здравствуйте, подскажите пожайлуста у меня есть мальчик ему больше года и есть возможность купить ему девочку ей два года, это ничего что она ткакая взрослая?

Здравствуйте, подскажите пожайлуста у меня есть мальчик ему больше года и есть возможность купить ему девочку ей два года, это ничего что она ткакая взрослая?

ничего, это нормальный возраст, главное, чтобы была здорова

Спасибо большое.А как мне их сдружить я слышала что это не так просто?

Спасибо большое.А как мне их сдружить я слышала что это не так просто?

Одним из первоначальных советов при появлении в доме нового питомца - соблюдение карантина - в отдельной клетке, в другой комнате минимум месяц. Это Вам поможет понять характер, предпочтения в еде, привыкнуть друг к другу, да и самой девочке привыкнуть к новой обстановке, успокоиться после перенесенного стресса.
Первое время можно оставить рядом клетки, пусть принюхиваются, а Вы заодно пронаблюдаете как именно проявляется интерес друг к другу и нет ли агрессии; далее процесс знакомства, обязательно под присмотром. Ссаживание - процесс индивидуальный и у всех происходит по-разному, в зависимости от характера; от любви с первого взгляда до драки с клочками шерсти и кровавой битвы. В любом случае не спешите, все постепенно... Да, и не забывайте о весе девочки до ссаживания, не менее 500-550гр. Удачи!

Назад
Зверху Знизу