Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шиншиллы

спасибо всем большое за ответы!!! буду выбирать и консультироваться у вас, если возникнут еще вопросы
очень позитивная темка!))

я вот заметила что многие кладут бревнышки шушкам в клетку. подскажите какое лучше дерево? и насколько оно должно быть высушенным или что-то в этом роде

Идеально подходит яблоня, ива. вымыть после среза, высушить можно на батарее.

Идеально подходит яблоня, ива. вымыть после среза, высушить можно на батарее.

Иву (не сильно крупные палки) вставляю в клетку поперек что-бы они там полазить могли и погрызть,а вот яблоню еще не пробовал давать! :)
Кстати какой лучше сорт яблони им подобрать? :confused:
Возле дома имеются зимние яблони или поздние не знаю как правильно их называют,Антоновка,белый налив,лимонка и еще какие-то там сорта имеются,а выбрать не могу что получше для них будет! :rolleyes:

Знаю что с березы можно только кору давать, насчет веток точно не скажу. Липу и черешню давать нельзя!!! Если они любят то это не говорит о том что можно давать! Они и орехи любят, вот только им их нельзя. Будьте внимательны прежде чем давать что то своим малышам, лучше 10 раз прочитайте и 10 раз спросите!

Знаю что с березы можно только кору давать, насчет веток точно не скажу. Липу и черешню давать нельзя!!! Если они любят то это не говорит о том что можно давать! Они и орехи любят, вот только им их нельзя. Будьте внимательны прежде чем давать что то своим малышам, лучше 10 раз прочитайте и 10 раз спросите!

Я один раз палочку лесного ореха дал им,сточили нормально,потом я узнал что им такое вроде как нельзя и остановился на палочках Ивы! :rolleyes:
Сегодня с яблони наверное наломаю палок! :)

Ветки липы, лесного ореха, березы можно. Береза только крепить чуть-чуть может. Косточковые (вишню, абрикос, черешню, сливу) ветки нельзя. Древесину грецкого ореха нельзя.

Да, липу оказуется можно, но я ни разу не давала. Вот нашла, может кому то пригодится полный список трав и веточек для шиншилл: Береза , Боярышник , Брусника , Горох , Дуб , Земляника , Ива , Иван-чай , Календула , Калина , Клевер красный , Клюква , Крапива , Липа , Лопух , Малина , Можжевельник , Облепиха , Одуванчик , Осина , Подорожник , Ромашка , Рябина , Смородина , Толокнянка , Топинамбур , Тысечялестник , Цикорий , Черника , Шиповник , Яблоня.

У меня большие сомнения в полезности дуба, толокнянки и тысячелистника для шиншилл.
Черника имеется в виду ягоды или листики? (тоже сомнения)

Ветки липы, лесного ореха, березы можно. Береза только крепить чуть-чуть может. Косточковые (вишню, абрикос, черешню, сливу) ветки нельзя. Древесину грецкого ореха нельзя.

Я в замешательстве! :D
Одни говорят что ветки лесного ореха можно,а другие противоположное гонят! :rolleyes:
Как быть? :confused:

Да, липу оказуется можно, но я ни разу не давала. Вот нашла, может кому то пригодится полный список трав и веточек для шиншилл: Береза , Боярышник , Брусника , Горох , Дуб , Земляника , Ива , Иван-чай , Календула , Калина , Клевер красный , Клюква , Крапива , Липа , Лопух , Малина , Можжевельник , Облепиха , Одуванчик , Осина , Подорожник , Ромашка , Рябина , Смородина , Толокнянка , Топинамбур , Тысечялестник , Цикорий , Черника , Шиповник , Яблоня.

Из этого списка я только давал боярышник и иву,далее в планах попробовать яблоню и березу! :)

У меня большие сомнения в полезности дуба, толокнянки и тысячелистника для шиншилл.
Черника имеется в виду ягоды или листики? (тоже сомнения)

Дуб им вроде как можно но в малом количестве и то в профилактических целях то есть не на все время жевать! :)

Дубовую кору дают чтобы закрепить желудок при поносе. Если сомневаешся в чем то то лучше не давай!

Тысячелистник, эхинацею, календулу дают как лекарства - повышение иммунитета, при простудах, ослабленным животным. Ромашка - тоже при простудах можно, антисептик, прочищает ЖКТ, но слабит. Кору дуба или отвар дают при поносе, размягчении болюсов.

Я даю календулу изредка по щепотке.
Семя расторопши для печени полезно.

Одуванчик повышает аппетит. Подорожник регулирует пищеварение. Крапива - много витамина С. Очень полезна кормящим мамочкам (но слабит, если много). Беременным крапиву много нельзя, матку расслабляет (я даю, но меньше, чем кормящим).

Лесной орех (он же лещина, орешник) ветки точно можно. Я давала, нравятся.
Клен (обычный, ясенелистный нельзя) едят, но без энтузиазма. Яблоня, груша - на "ура".
Стебли цикория, стебли топинамбура и сушеные коренья топинамбура обожают.

Смотрим по ссылке ниже полный список с картинками.
Вот очень дельная запись с фото всего, что можно заготовить, в том числе луговых трав
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, спасибо хозяйке дневничка. И нормы употребления продуктов есть.

Имхо - вьюнок я бы не давала, условно-ядовит, и про иву уточняют - нельзя белую иву, клен - не ясенелистный. (Но что такое белая ива - ??? знает.....).
Иву даю плакучую, а что такое белая ива- на форуме chins.ru так точно и не выяснили....

Можжевельник - не давала, по его поводу в инете противоречивые данные. Вроде ягоды можно, а древесину - нет.

Горох - не поняла, какие ветки, трава ? Сам горох разве что штучку-2, от него пучит.

Можно бобовые травы - вика (мышиный горошек), люцерна, клевер. Осторожно, немного - не более половины порции сена. Не отсыревший . Может быть опасное вздутие (тимпания). Клевер, бобовые очень полезен, набор веса. Но не переборщить (при переборе хуже размножаются, опять же в инет писано - зарубежных заводчиков инфа).
Клевер можно и красный, и розовый, и белый. Нельзя только желтый клевер.

Любят красную чечевицу (щепотку пару раз в неделю).

Останнє редагування:
наши очень смешно цикорий кушают, как шашлык на шампуре)))

Точно ! :) И стрелки подорожника аналогично обрабатывают :). В лапки возьмут, еще и пальчик отставят, как в ресторане.

Доброго вечера. Фото моих зверьков. Белый -Буся (девочка) а бежевый Шуня (мальчик). Кто знает где у нас продают клетки недорогие для шиншилл? Сейчас есть одна (Лори Шиншилла люкс).

Заинтересовала вот такая подкормка. Может кто знает, кто такое производит (где купить)?

Вкладення

• IMAG0791.webp
    IMAG0791.webp
    88.3 КБ · Перегляди: 84
  • IMAG0797.webp
    IMAG0797.webp
    51 КБ · Перегляди: 91
  • IMG_8241-2.webp
    IMG_8241-2.webp
    86 КБ · Перегляди: 89
  • IMG_8249-2.webp
    IMG_8249-2.webp
    69.6 КБ · Перегляди: 91
  •  .webp
    .webp
    26.3 КБ · Перегляди: 100
  • IMAG0803.webp
    IMAG0803.webp
    107.6 КБ · Перегляди: 76
Останнє редагування:
корм очень похож на Бельгийский. на центральном рынке в зоомагазине не далеко о трамвайной остановки продают на вес его.

Назад
Зверху Знизу