Както я тоже задался вопросом сравнения этих производителей. На ХТуристе мнения разбегались координально и те, ко ездит изначально на Sram или Shimano хвалят конечно же его (свое). Но теперь возникает вопрос:"Для какого уровня катания (соривнования или просто покатушки, или покатушки с агрессией ...) Вам нужно оборудование?" В целом XTR, X0, XX0 оборудование расчитано на уменьшение веса, по прочности оно сопоставимо с ближайшими моделями компонентов (както сравнил материалы XTR и XT, так по практичности одинаковы, а вес -- единственное отличие). Я не говорю про сравнение Deor, например, с XT, большой разбег класса!
Теперь по практичности и долговечности. Все мы понимаем, что нет ничего вечного и 100% надежного. Я имел возможность видеть как люди "разбивали" и то и другое оборудование. Поэтому тут, лично от себя, могу сказать, что при покупке необходимо сразу понимать, что будет агресивная езда и с этим расчетом брать компоненты, дабы потом (после первой/второй покатухе) снова их не покупать.
По различиям в работе оборудования. Отличия я ощутил после перехода со стокового Alivia на Deor (шатуны, манетки) и SLX (перед и зад переклюки) и это вообще начальный уровень. Переключение более четкое, моментальное, без "задумчивости". Служат отлично. Пробывал параллельно покататься на Sram X3/4, лично мне немного больше понравился Shimano.
Резкие отличия у меня появляются в манетках, как в их поведении так и в удобстве (лично для меня), пальцы не всегда четко находили переклюк; и в тормозных ручках, также.
Моё мнение следующее: не важно будет это Sram или Shimano, главное чтобы компоненты были удобные, ориентированы (по мере финансовых возможностей) на определённую езду (или смешанную но близкую по характеру).