Статус: Офлайн
Повідом.: 214662
Адреса: Харків
Повідом.: 214662
Адреса: Харків
Шесть часов без газа. Зачем «Нефтегаз» «тренирует» Харьков?
На прошлой неделе Украину захлестнула волна сообщений о замерзающих городах. НАК «Нефтегаз» то и дело отдавал приказы отключить тот или иной регион от газоснабжения, а значит, и оставить его жителей без тепла. Не обошла эта участь и Харьков. В среду, 18 февраля, «Харьковгоргаз» отключил от топлива пятую теплоцентраль. Треть харьковчан рисковали замерзнуть в собственных квартирах. Но в дело вмешалась прокуратура. Ссылаясь на норму закона, которая запрещает отключать производителей тепла от поставок топлива во время отопительного сезона, правоохранители заставили «Горгаз» восстановить газоснабжение ТЭЦ-5. Теплоцентраль простояла без топлива всего шесть часов
В среду днем «Харьковгоргаз» перекрывает поставки топлива на ТЭЦ-5. Треть Харькова, поселки Солоницевка и Песочин рискуют остаться без тепла и горячей воды. Ведь без газа производить тепло станция не может, уверяет ее ген. директор Олег Шаповалов. К вечеру батареи становятся прохладнее в Ленинском и Октябрьском районах.
Посилання видалено
На прошлой неделе Украину захлестнула волна сообщений о замерзающих городах. НАК «Нефтегаз» то и дело отдавал приказы отключить тот или иной регион от газоснабжения, а значит, и оставить его жителей без тепла. Не обошла эта участь и Харьков. В среду, 18 февраля, «Харьковгоргаз» отключил от топлива пятую теплоцентраль. Треть харьковчан рисковали замерзнуть в собственных квартирах. Но в дело вмешалась прокуратура. Ссылаясь на норму закона, которая запрещает отключать производителей тепла от поставок топлива во время отопительного сезона, правоохранители заставили «Горгаз» восстановить газоснабжение ТЭЦ-5. Теплоцентраль простояла без топлива всего шесть часов
В среду днем «Харьковгоргаз» перекрывает поставки топлива на ТЭЦ-5. Треть Харькова, поселки Солоницевка и Песочин рискуют остаться без тепла и горячей воды. Ведь без газа производить тепло станция не может, уверяет ее ген. директор Олег Шаповалов. К вечеру батареи становятся прохладнее в Ленинском и Октябрьском районах.
Александр Дудолад, председатель правления ОАО «Харьковгоргаз»
Поступил я, видимо, неправильно, но другого выхода у меня просто не было
Александр Дудолад сам себя называет заложником ситуации. С одной стороны Киев давит: «отключай!», а с другой - местные власти настаивают: «не тронь». Да и в глазах людей выглядит, таким себе, злодеем. Но объясняет: отключение теплоцентрали - дело вынужденное. Ни у ТЭЦ-3, ни у «Харьковских тепловых сетей», ни у ТЭЦ-5 нет лимитов на топливо. И нет договоров на его покупку. Поступил я, видимо, неправильно, но другого выхода у меня просто не было
Первый принцип - не бери не свое, не воруй, грубо говоря
На дворе уже февраль, но договоры на покупку газа до сих пор не подписаны. Олег Шаповалов объясняет: ТЭЦ-5 согласилась на все условия компании «Газ Украины» - это дочерняя компания НАК «Нефтегаз». Задержка - со стороны Киева. Может, не подписывают нарочно, чтобы всегда была возможность отключить строптивый регион.Первый принцип - не бери не свое, не воруй, грубо говоря
Олег Шаповалов, генеральный директор ТЭЦ-5
Я вважаю, що це більше привід для того, щоб тренувати харків'ян. Кого вони тренують? Мене? Ні. «Харківміськгаз» тренує добробут кожного мешканця міста Харкова
К тому же, говорит Олег Шаповалов, «Горгаз», вообще, не имел права отключать станцию. Во время отопительного сезона делать это запрещает украинское законодательство.Я вважаю, що це більше привід для того, щоб тренувати харків'ян. Кого вони тренують? Мене? Ні. «Харківміськгаз» тренує добробут кожного мешканця міста Харкова
Олег Шаповалов, генеральный директор ТЭЦ-5
Я не розумію, чому на сьогоднішній день керівництво «Харківміськгазу» дозволяє собі порушувати закон України про теплопостачання?
«Не нарушал!» - говорит Дудолад. Ведь в том же законе прописан принцип взаимной ответственности друг перед другом покупателей газа и продавцов. На первый план вновь выходит несовершенство украинского законодательства. Его и нужно срочно менять, чтобы навести порядок на внутреннем рынке. Пока же в Украине действует единый принцип - команда сверху. «Нефтегаз» говорит: «Отключай, потому что нет лимитов». Но что такое эти лимиты и кто их раздает, опять-таки в законах четко не сказано. Значит, в стране продолжает действовать система угодных и неугодных областей и городов. По собственной информации медиа группы «Объектив», «Нефтегаз» давно требовал от «Харьковгоргаза» отключения пятой теплоцентрали. Но местные газовики стояли на своем и всячески увиливали. Выполнили указ лишь после того, как за день до отключения Александру Дудоладу пригрозили увольнением. Я не розумію, чому на сьогоднішній день керівництво «Харківміськгазу» дозволяє собі порушувати закон України про теплопостачання?
Давайте мы это оставим в тени - увольнение, снятие с работы. Это чисто индивидуальные проблемы. А то, что мне приходилось сопротивляться отключениям, - это действительно так
Пятая теплоцентраль без газа простояла всего лишь шесть часов. Прокуратура заставила газовиков подключить станцию к топливу. Но проблема, в целом, не решена. Ни у ТЭЦ-5, ни у ТЭЦ-3, ни у «Харьковских тепловых сетей» лимитов как не было, так и нет. А значит, в любой момент Киев вновь может отдать приказ об отключении. Остается надеяться, что политикам, газовикам и тепловикам удастся задобрить «Нефтегаз». Официально или закулисно.Давайте мы это оставим в тени - увольнение, снятие с работы. Это чисто индивидуальные проблемы. А то, что мне приходилось сопротивляться отключениям, - это действительно так
Посилання видалено