Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шанс на полноценную жизнь. Для женщин, бывших в заключении, работает центр адаптации

Статус: Офлайн
Повідом.: 215569
Адреса: Харків
Шанс на полноценную жизнь. Для женщин, бывших в заключении, работает центр адаптации

11.04.2014 19:10

Под Харьковом работает единственный в Украине Центр социальной адаптации для женщин. Освобожденных из-за решетки там заново учат повседневным навыкам, помогают восстановить документы и найти работу

photo_big.jpg

: У меня вот, смотрите, у меня справка об освобождении есть

Эта театральная постановка - реальность, в которую попадают бывшие заключенные женщины после освобождения. Встать на учет, восстановить паспорт и устроиться на работу - с такими проблемами сталкивалась каждая из них, пока не попала в этот центр социальной адаптации.

Светлана участница программы Центра «Дом на полпути»: Попала я за решетку за мошенничество, кредиты, плюс еще там небольшой эпизод и все одно к одному. И вот так получилось - три года. Как объяснить, что такое режим, как объяснить, что такое непонимание, что ты просто рабочая сила, как объяснить, что это каторга и что у тебя не должно быть своего мнения

В «Доме на полпути» живут 18 недавно освобожденных женщин. Одни здесь уже несколько месяцев, другие прибыли пару дней назад. Программа адаптации к обществу рассчитана до полугода. Иногда бывших заключенных здесь заново учат даже элементарным навыкам.

Юлия Кобикова соцработник Центра «Дом на полпути»: Девчонки приходят, которые не умели готовить или забыли, как это делать - мы учим готовить, учим стирать вещи, иногда учим правилам личной гигиены

Кроме того, женщин, которые годами были за решеткой, здесь учат грамотно общаться, работать с компьютером, помогают восстановить документы и трудоустроиться. Психологи прививают женщинам и уверенность в своих силах.

Юлия Гречка психолог «Дом на полпути»: Приходят они сюда в позиции жертвы: я здесь самая бедная самая несчастная, помогите мне, пожалуйста, решите за меня все, они все неправы. Мы учим понимать, что надо конкретно мне сейчас, у кого это попросить и как это сделать

Светлана участница программы Центра «Дом на полпути»: Я начала верить в людей, я начала верить в то, что я кому-то нужна, я начала верить, что моя судьба не безразлична. Я хотела бить на граните портреты вот на камне, я выучилась… ну как - выучилась, я не могу так громко еще говорить, но у меня уже есть портреты в интернете, уже у меня спрашивают цену

Сотрудники центра уверены: подобные дома искореняют у бывших заключенных криминальное мышление. Женщины больше не хотят совершать преступления.

Анна Воротинцева директор Центра «Дом на полпути»: Нельзя считать изгоями людей оступившихся, нужно всегда дать возможность человеку себя реализовать. Это такие же люди, как и мы, ведь по разным причинам попадают в тюрьмы

Пока в Украине это единственный центр, где недавно освобожденные женщины могут бесплатно жить, получать социальную, психологическую и юридическую помощь.

: Тебе просто легче. Ты приходишь сюда, как домой

Мария Жуйкова

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу