Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ШАГ

🟡 20:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 20:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 20:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Очень умно

Сразу видно - хороший мальчик

unbeliever, такое впечатление, что у Вас программист должен знать ВСЁ.
Он не должен заниматься ещё и чужой работой, у него и своей хватает.
...

Ну что тут сказать, наверное каждый останется при своем мнении.
То, что описали Вы - это лишь начало. Однако тяжело будет без дисциплин, необходимых хорошему разработчику. В 30 лет получать высшее уже куда тяжелее, чем в 20.

В бухучете вышка не нужна. Уж не отнесли ли Вы по ошибке матстатистику к высшей математике? :)
Кстати я теорию вероятности забыл. Она тоже нужна..

2unbeliever
Алехандеру надо китайской кодировкой писать, он по-другому не понимает

Серьёзно? А Вы учились в ВУЗе на "инженера-программиста"?
Если я не в теме, то можно мне объяснить - нахрена программисту нужна вышка и физика?
я могу объяснить, как не зная элементарной физики можно понять электронику или даже как можно работать с компьютером не зная как работает он на физическом уровне, без математики тоже далеко не уйдёшь, моделирование, виртуализация и т.д. но это не многих интересует. Конечно, для того чтобы делать приложения вконтакте, верстать сайты, создавать БД, администрировать, эти знания наверное будут лишними. хотя насчёт БД не уверен.

по теме - закончил ШАГ в далеком 2006м.
учился на специализации "админ-эникей".
когда я там учился, это была маленькая конторка с 10 аудиториями в двху зданиях. преподы были толковые, денез га обучение не ломили - 240 грн/мес. знания давали.

что могу сказать - базовые знания в моск положили, и они там лежат до сих пор, хотя, по специализации проработал всего пол-года - СКС устанавливал в отделениях одного банка.
потом перешел в вэб сферу (практически с нуля все сам изучал без всяких контор).
вот уже около 5 лет занимаюсь созданием быдло-сайтиков для зарубежненьких клиентиков.

насчет сейчас в ШАГ идти - ничего сказать не могу.
однако, если учесть что туда понабирали кучи школоты, которых туда родители запихнули, а не они сами захотели - то учиться там будет проблемно.

а теперь не по теме.
unbeliever, последний год, я, в качестве тимлида, с группой программеров занимаюсь разработкой сайтов для североамериканских заказчиков. тематика - юридическая.
вот только у меня нет нифига юридического образования - нашего, а тем более - в буржуйском законодательстве различных сфер, я вообще нуб.

всплывает Вам, unbeliever, вопрос - что такое техническое задание, и для чего оно? ;)

ах да, мне почти 21 год, ныкаюсь от армии, гормонов и универа :D

кста не факт что обучение в универе даст раельные знания по всяким вышкам, автоматам итд.

не правильное утверждение.
Правильное - не факт, что человек возьмет реальные знания в универе по всяким вышкам, автоматам и т.д.

кста не факт что обучение в универе даст раельные знания по всяким вышкам, автоматам итд.

кста не факт что обучение в универе даст актуальные знания по всяким вышкам, автоматам итд.

кста не факт что обучение в универе даст актуальные знания по всяким вышкам, автоматам итд.

А актуальные знания по всяким вышкам это как? Это как срубить баблос с помощью математики?

А актуальные знания по всяким вышкам это как? Это как срубить баблос с помощью математики?

да я в целом.
вот сейчас на 5м курсе у нас в универе изучаем из чего нынешние доблестные инженеры могут строить конвеерные линии, станки и прочее автономное железо. и изучам мы это на старом советском железе, которое уже еле дышит + преподы в возрасте рассказывают только про это железо.
получается, я заканчиваю универ, прихожу устраиваться куда-либо, меня спрашивают - а с каким оборудованием Вы знакомы?
и что я должен сказать, чтоб надо мной не ржали люто-бешенно?

ты не понимаешь, это нужно электронщикам, а не программистам. И если я в своём ВУЗе получал электротехнику и схемотехнику на кафедрах электронщиков, то это общие познания. Програмисту это и нафиг не нужно.

Лично мне нужно знать на физическом уровне только одно - в разряд(это такая физичекая фигня) влазит только 1 или 0. Всё!
А софтварный ПИД-регулятор или ШИМ вам будет электронщик кодить или все таки вы?
И часто то вы в разряды лазите? :) В какой сфере работаете? Embedded и C как я думаю и не пахнет, иначе со мной вряд ли спорили бы.

А ХАИ уважаю, много знакомых по работе оттуда. Тем более там моя родственная специальность - СУА.

...
всплывает Вам, unbeliever, вопрос - что такое техническое задание, и для чего оно? ;)
Программисты разные важны, программисты разные нужны. Как я и говорил, веб-программистам врядли понадобится что то из перечисленной университетской программы. Особенно для быдлосайтиков.
А когда контора, который Вы написали сайтик, хорошо поднимется, то купят уже настоящих программистов и начнут переписывать так, чтобы движок был масштабируемым и выдерживал хорошие нагрузки. А это уже простокодерам, которые 5 лет назад узнали, что такое программирование врядли подвластно.

Что изменилось в вышке за последние лет 15 можете назвать?

Программисты разные важны, программисты разные нужны. Как я и говорил, веб-программистам врядли понадобится что то из перечисленной университетской программы. Особенно для быдлосайтиков.
А когда контора, который Вы написали сайтик, хорошо поднимется, то купят уже настоящих программистов и начнут переписывать так, чтобы движок был масштабируемым и выдерживал хорошие нагрузки. А это уже простокодерам, которые 5 лет назад узнали, что такое программирование врядли подвластно.
А ничего, что сейчас пишется сайт госконторе, которая связана с лицензированием и контролем тамошних дальнобойщиков? ;)
грамотно составленное ТЗ - решает.
да, я не спорю, что если мне дать проект АЭС - то я его не сделаю - не тот профиль.
Но Вы то говорили про ВСЕХ программистов сразу. я не видел разделение на веб/прикладных/прочих.

Что изменилось в вышке за последние лет 15 можете назвать?
в вышке - ничего.
про то же АСУ - я писал выше обобщенным примером.

А ничего, что сейчас пишется сайт госконторе, которая связана с лицензированием и контролем тамошних дальнобойщиков? ;)
грамотно составленное ТЗ - решает.
да, я не спорю, что если мне дать проект АЭС - то я его не сделаю - не тот профиль.
Но Вы то говорили про ВСЕХ программистов сразу. я не видел разделение на веб/прикладных/прочих.
.
Ой, проекты для госконтор это песня. Надеюсь, что за бугром все не так как у нас?

ТЗ. ТЗ содержит требования к продукту, который очень хочется получить. Если в ТЗ Вы вдруг обнаружили алгоритмы, методы решения и примеры реализации - Вам повезло, заказчик не только знает что он хочет получить, но и неплохо подготовился к вопросу. Это редкость. Обычный максимум содержит куда меньше информации, а все остальное придумайте сами.

Я не говорил о всех программистах!!! Я уже писал, что "конечно php/c# кодерам сайтов визиток и бух программок высшее образование совсем не обязательно". Программисты разные важны и разные нужны. Такие вот джуниоры тоже найдут своих клиентов. Остальные заказы посерьезнее в технологическом плане достанется другим программистам.

Ой, проекты для госконтор это песня. Надеюсь, что за бугром все не так как у нас?

к счастью, с нашими госконторами работать приходилось всего один раз :D
а у них - все так же, только платят стабильно, а не пытаются кинуть.

ТЗ. ТЗ содержит требования к продукту, который очень хочется получить. Если в ТЗ Вы вдруг обнаружили алгоритмы, методы решения и примеры реализации - Вам повезло, заказчик не только знает что он хочет получить, но и неплохо подготовился к вопросу. Это редкость. Обычный максимум содержит куда меньше информации, а все остальное придумайте сами.
если проект серьезный, то и ТЗ составляется не Васей Пупкиным с улицы, а спецами, которые в вопросе разбираются.
соответственно - алгоритмы и прочая логика работы сайта/приложения/системы будет расписана если не идеально, то после ответа на возникшие у разработчиков вопросы - картина становится целостной.

Назад
Зверху Знизу