Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Сеть на 20 пк. Как лучше сделать?

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 568
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Сеть на 20 пк. Как лучше сделать?

Добрый день,
имеем 20 компьютеров, 2 телефонных номера и роутера с подключенным интернетом ого от Укртелекома.
12 компьютеров нужно подключить к одному роутеру, 8 к другому.
Как лучше реализовать эту затею? Можно ли будет соединить эти 2 сети, чтобы компьютеры видели друг друга, а интернет шел от своих роутеров?
Спасибо, за дельные советы с меня пиво :пиво:

Одному роутеру даете ip 192.168.1.1 и подключаете через свитч компы которым мона дать ip от 1.2 до 1.99, а второму роутеру даете ip 192.168.1.100 и компам, тоже через свитч, присваиваете ip от 1.101 до 1.254 и соединяете оба свитча линком.
При всем этом отключаете дхцп, или мона оставить включенным только разграничить по ipшникам на первом с 1.2 до 1.99, на втором с 1.101 до 1.254
Свитч при желании можно поставить один на 24 порта...

По идее все должно работать, каждая группа компов будет работать через свой шлюз и видеть друг друга т.к. подсеть одна.

Только не забыть прописать для каждой группы правильный шлюз. А вообще это очень эникейно и немасштабируемо, я бы поставил нормальный роутер с несколькими ВАНами (микротик к примеру). На ВАНы - инет от АДСЛ роутеров, от ЛАНа - выход на свич. Тогда уже на роутере можно будет рулить кому какой инет отдавать, с какой скоростью, и даже перекидывать компы с одного инета на другой если один отвалится. И не надо будет плясать с бубном, присваивая компам айпишники и разные шлюзы.

Ну как самый простой и дешевый вариант пойдет, это то что в первую очередь пришло в голову утром с просонья ))))))

Одному роутеру даете ip 192.168.1.1 и подключаете через свитч компы которым мона дать ip от 1.2 до 1.99, а второму роутеру даете ip 192.168.1.100 и компам, тоже через свитч, присваиваете ip от 1.101 до 1.254 и соединяете оба свитча линком.
При всем этом отключаете дхцп, или мона оставить включенным только разграничить по ipшникам на первом с 1.2 до 1.99, на втором с 1.101 до 1.254
Свитч при желании можно поставить один на 24 порта...

По идее все должно работать, каждая группа компов будет работать через свой шлюз и видеть друг друга т.к. подсеть одна.

тоесть к одному роутеру в лан подключить свич, от него компьютеры, в роутере отключить dhcp и в каждом пк прописать ip, в другом роутере со свичем и пк сделать все тоже самое. Свичи соеденить друг с другом по лану и все? эти сети будут видны друг у друга?

Только не забыть прописать для каждой группы правильный шлюз. А вообще это очень эникейно и немасштабируемо, я бы поставил нормальный роутер с несколькими ВАНами (микротик к примеру). На ВАНы - инет от АДСЛ роутеров, от ЛАНа - выход на свич. Тогда уже на роутере можно будет рулить кому какой инет отдавать, с какой скоростью, и даже перекидывать компы с одного инета на другой если один отвалится. И не надо будет плясать с бубном, присваивая компам айпишники и разные шлюзы.

посоветуйте, какой роутер можно взять для этого?

Останнє редагування:
эти сети будут видны друг у друга?
прописать ip, маску и шлюз(в виде шлюза выступают или 1.1 или 1.100) и будут видеть друг друга...
если я ничего не напутал то работать будет. это самый простой и бюджетный вариант.

пример настройки
ip 192.168.1.2(или любой до 99)
mask 255.255.255.0
gate 192.168.1.1

для инета от другого роутера
ip 192.168.1.101(или любой до 254)
mask 255.255.255.0
gate 192.168.1.100

ну если есть желание, то можно и с микротиком...но там настраивать и т.д., если это не пугает, то это более лучший, но и более дорогой вариант.

Если нужен вайфай - то микротик 751 или 951 модели. Если не нужен - то 750 покатит. Настройка конечно нетривиальна, не совсем домашний роутер... Зато позволяет делать почти всё :)

Создать подсети 1.0 и 2.0 с маской 248, например
Не надо городить огород там, где все можно сделать элементарно. Никтотне просил маршрутизацию между подсетями. Попросят - вот тогда и городить маску 255 и далее по списку

Вопервых 29 маски мало(по условиям задачи к одному подключено 8ПК, к другому 12, а по 29 маске максимум 6 хостов), а 24 маска в самый раз, только шлюзы вписать нужные...
вовторых должен быть доступ с ПК с ip 192.168.1.2(99) на 192.168.1.101(254)

255.255.248.0
Я думал это очевидно

Очевидно - когда указывается нужная маска чтоб уже было понятно о чем речь, а не все что угодно )
Т.е. все остальное правильно кроме маски? ;) Тогда не вижу смысла вобще что либо городить по маске, вбить 24 и - все должно работать и так между компами без всяких маршрутизаций т.к. они в одной подсети и отличаются только шлюзами.
На практике не проверял, но в теории заведется все...

Останнє редагування:
Очевидно - когда указывается нужная маска чтоб уже было понятно о чем речь, а не все что угодно

Уважаемый, любому вменяемому человеку понятно, что я не собирался включать столько ПК в подсеть 255.255.255.248
Если вы не поняли не экстраполируйте это на всех.

все должно работать и так между компами без всяких маршрутизаций

ЧТД. Ваш КО.

На практике не проверял

Жаль. Я проверял.

Ребят, уже мозк взрывается))) Всем спасибо за ответы!
так как лучше сделать? покупать микротик или так все настроить?

Если у вас 2 интернета, которые надо разводить по подсетям, то шлюзы на компахтнадо пр описывать правильно. Домена нет, насколько я понял. Я ленивый и не люблю статич Наcтройки. Dhcp сервер придётся хитро настроить либо все прописать руками. Более проблем. Исходя и поставленных условий я не вижу. Если вы никогда не настаивали микротики то вас ждёт увлекательное время в варианте с их использованием.

Назад
Зверху Знизу