4000 грн на місяць
  • Реєстрацію закрито

Серийный номер объектива.

• Автор теми Автор теми Mikhael Kutya
  • Дата створення Дата створення
Статус: Онлайн
Повідом.: 2544
Серийный номер объектива.

Помещал сообщение в тему "дурні питання", но там ответа не последовало.
И так:
Много начитался про серийные номера на советской оптике, но понятно не все.
То-есть попался мне объектив Таир 11 (белый на М39) с очень красивым номером 020288 и чет я не пойму как его "расшифровать". Как я понял, "0" в начале - признак опытной партии, а дальше идет заполнение с конца номерами по порядку. НО циферка "2" в средине тогда указывает, что их в этой опытной партии было 20К. Не многовато-ли?

ДА какая разница - главное, чтобы снималось...

5 минут гугленья и можно сделать вывод - никто незнает толком как их маркировали. одни считают что 00 - опытная партия, другие что красная буква П в маркировке - опытная партия.
на то и на то - находятся опровержения, в виде экземпляров поздних годов выпуска с П и с 00.
короче - забейте.

5 минут гугленья и можно сделать вывод - никто незнает толком как их маркировали. одни считают что 00 - опытная партия, другие что красная буква П в маркировке - опытная партия.
на то и на то - находятся опровержения, в виде экземпляров поздних годов выпуска с П и с 00.
короче - забейте.

первая цифра 0 - 0пытная партия (для продукции не военного назначения)
Буква П - просветленная оптика

Почитайте о нумерации советских объективов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да снимать-то он снимает и в общем хорошо. Разницы никакой, просто интересно стало))) Решил, что может знает кто...
2 Dmk_F
Эту статью я первым делом и прочитал :)

Да снимать-то он снимает и в общем хорошо. Разницы никакой, просто интересно стало))) Решил, что может знает кто...
2 Dmk_F
Эту статью я первым делом и прочитал :)

Ну более точно вам вряд ли кто-то расскажет:)

Ладно. Спасибо и на этом. Подожду еще денек (может еще кто высказаться пожелает), а потом снесу тему...

Зачем сносить? не у одного ж такой вопрос.

Мне когда то тут про кенон 70-210 f4 так же подсказывали)

У меня объектив Юпитер-6 2.8 У него серийный номер 000126! Как его расшифровать?

Превед!
Из моих поисков по интернету выходит, что это 126 порядковый номер первой опытной партии. По идее должен быть чуть лучше подогнан, чем крупносерийные аналоги.

вероятность брака в ручном производстве всегда выше, чем в серийном.

Опытные партии просто проверялись лучше ;)

с чего вдруг? Все официальные требования/допуски предъявляются к серийным изделиям. А опытные могут иметь самые разные показатели, на то они и опытные.
Понятно, что единичное изделие "Дорогому Леониду Ильичу к 70-летию от коллектива КМЗ" качественнее среднего. Но у вас вряд ли такое ;-)

а может это не номер а дата? 02.02.88

Назад
Зверху Знизу