Сервер. Хочу свой IoT сервер. Вот хочу, бля, и всё тут. Разберём вопрос?

• 🟠 17:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я в такие дебри не углублялся, думаю что благодаря легендарным легковесным процессам эрланга, которые молниеносно стартуют и имеют memory footprint что-то около нескольких десятков байт на каждый. Плюс, механизм супервайзоров, который мгновенно рестартует что-то, если оно вдруг упало.
И пару лямов коннектов на одном физическом серваке, это вроде не маркетинговые пресс-релизы всяких пейсбуков, что вот мол нам удалось кардинально повысить показатели нашего чата, после перехода на эрланг, а реально подтвержденный тестами факт.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Что в расте с БД? Через что работает и какие драйвера использует?
Думается, со всеми мейнстримовыми СУБД оно работает.

• 🟠 17:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Так оно все вифи-шное.
А ты ж, я так понял, хочешь солюшн, который будет работать на любом железе, хоть на виндовом десктопе, хоть на openwrt роутере, хоть на тилипоне?
Думаю, раст - самый подходящий варик для этого.
Бо эрланг-машине на каком-нить дешманском роутере может памяти и не хватить, хотя его собирал даже для покетбука

Не совсем так.
Я хочу солюшен, который будет работать на винде и линухе. Для сервера этого достаточно.
Я пробовал солюшен с сервером на мобиле приклеенной к стенке - такое/себе решение. Тупиковое. Сервер должен быть шустр и принимать максимально возможное число коннекшенов, так как, контроллеры IoT в большинстве случаев именно так и действуют - открывают коннект и висят в сессии. По наличию коннекта сервер определяет жив ли контроллер. Стоит ему отвалиться от сети - сервер его роняет. То есть - ни какого опроса контроллеров по таймеру нет - сессия перманентно открыта, надо ему слать что-то, или нет - не важно. Открывая коннекшен - контроллер сообщает серверу, что он живой и есть в мире. Контроллер является в этом случае клиентом.
Вот клиентом телефон - это да.
А сервером - не надо так делать. Плохо это. Хотя, и не исключен такой вариант, и можно даже его выложить на гитхаб, или соурсфорж - он некоммерческий по дефолту. Это любительское решение типа "це пан сам склепав".

Ну раст так раст, хоть он и мозголомный... я посмотрел.
На данный момент надо архитектуру обдумать сначала.

Обернуть в абстракцию модбасного типа любой девайс и описать как совокупность входов, и выходов, ID склеивать из ID его нативного протокола+DeviceID - возражения есть?

Пока не решил что делать с их ивентами, надо по курить как во всех известных сетях происходит сообщение сенсора. З-вэйв, зигби и лоре.
Естьещё дофига разных 315/345/433МГц протоколов, на которых кнопки, дверные звонки и сенсоры всякие, они частично вообще неуправляемые и только ивенты генерировать могут, типа "кнопка нажата". Их нельзя опрашивать и у них нет ни каких входов и выходов... можно, конечно, рассматривать мессагу о нажатии, как изменение статуса выхода, но оно не континоус и будет неопределённость - мы знаем, что нажали, но не знаем, отпустили ли.

Любое вифишное решение, хоть тилипон, хоть есп - ущербно по сути, поскольку имеет вифи-модуль, заточенный на применение в клиенте с автономным питанием. И сам этот модуль в режиме AP может накладывать ограничения на количество и качество коннектов.
Тут нужен девайс с ethernet, воткнутый в хороший скоростной MIMO-роутер.

Ну так, по этому тилипон и отпадает.
ESP в этом плане тоже имеет проблемы.
Короче - остановимся на win+lin, без всяких андроидов, и не обязательно запускать нагруженный сервак на openwrt роутере.
Андроид - я уже сказал, возможен, как чисто солюшен для гитхаба и сорсфоржа, чисто еблеты свои засветить.
Я бы не хотел на нём концентрироваться.

Давай хоть общую структуру обдумаем.

Обёртка "на любой девайс", имеющая входы (bin, int, float) и выходы (bin, int, float) - вроде, должна всё описать. Есть ещё мнения?

По идее для начала достаточно.

Ща покурю ивенты.
Как будем конкретизировать девайс? UI будет требовать конкретики.
Я прокурю как адресуются устройства в разных сетях, но на сейчас я точно знаю, что и в лоре и в з-вэйве есть Home ID (в лоре Net ID), который описывает в звэйве - контроллер (и ,де-факто, одну частную сеть, так как в UI является следующим вложением после рута, а рутом дерева - аккаунт) в лоре - шлюз (и ,де-факто, тоже описывает одну замкнутую частную сеть).
В зигбе тоже какой-то идентификатор, описывающий какой-то кусок пространства, наверное, есть.

Даже если в какой-нибудь сети не окажется такого - будем назначать директивно, всё равно, к какой-то подсети.

То есть, вырисовывается система:
Account->
NetID->
- DeviceProtocol+DeviceID
NetID->
...
...
NetID

Связка DeviceProtocol+DeviceID будет уникальной, даже если в каких-то двух стандартах окажется совпадающий DeviceID.

К девайсу, кроме его периферии, выраженной через входы, выходы, ивенты - надо прикрутить вспомогательную информацию для UI и драйвер.
В драйвере должны быть юниты и рэйнжи для небинарных входов и выходов(min, max, step (для выходов) и measurement unit) , и, возможно, описание для UI что это вообще - реле, розетка, лампочка, датчик.

Как будем оформлять это инишник на девайс? Можно файлами - тогда имплементация нового девайса будет заключаться в подкладывании файла в папку сервера. Можно в БД.
Я бы выбрал файлы.
Мнения?

Ну да, файлами в джсоне, потом его без проблем можно будет в какую-нибудь монгу положить, если возникнет необходимость.

У зигби самая заморочная адресация.
В корне сети одновременно ID самой сети (PAN ID) и координатор, как физическое устройство.
Адрес координатора всегда 0x00. Разные координаторы не ссорятся, поскольку отличаются PAN ID. Даже находясь на одном радиоканале.
А дальше - там такой зоопарк, шо можно, если полностью поддерживать стэк зигби - подахуеть.
Там и кластера, и группы, и узлы
Каждый пакет должен содержать PAN ID (поле MAC), NwkAddr (поле NWK), адрес конечной точки приемника и передатчика, ID профиля и кластера (поле APS).
И... есть ещё профиля.

Ёбаный зоопарк... мне понадобится время, водка и кофе, чтобы понять как эту хуйню имплементировать

P.S. Я понимаю, что они "хотели как лучше", но... всё таки... ну нахуя так?

тут был уже?

Нет.
В устройствах

И нахуй оно? Это из упомянутого выше разряда - сделать сервак на мобильном телефоне.
Любительство. Реально сделать сервак на мобиле для себя - час покурить ману и собрать в аппинвенторе из пазликов. Как и клиент.
Или взять готовую аппноту на питоне и запустить на чём угодно - это я делал.

Ну не то это...
P.S. На обычный Orange PI 3 (которого нет в списке, но есть у меня дома) - ставится тот самый пайтон, поскольку на него ставится тривиальная убунта. Хоть сервер, хоть десктоп. И запускай-нихачу. Для домашнего пользования тебе его хватит с головой.

P.P.S.
Оно видит только вайфайные устройства?
Походу - да. И я не нашел список поддерживаемой периферии.
Ну и всё, что коннектится к сети.

P.P.P.S Он даже так определяет присутствие людей дома. Сама по себе идея неплохая, но годится только для слежки за домочадцами... датчик присутствия, который "это" поддерживало бы - я не нашел.

Сцууукоооо... эт я про зигби читаю.

Шитоблядь?
Не, ну я понимаю, что писатель - не всегда читатель, но... эндпоинт в зигби не может передавать данные другому эндпоинту. Только шлюзу в корень. О какой совместимости он волает? Кто-то сталкивался?

Оебать, руст жеш по конченому сделан...
Как его вообще компилировать? Из под VS Code - какой-то пиздец... Если положить файл в папку куда установлен сам руст (в .cargo/bin) - запускается, но требует Cargo.toml в той же папке.
Из другой папки - не запускается, потому, что... внимание... не может открыть файл... который уже открыт!!!
Так и пишет

Как вообще правильно проект там создавать? А как подключать другие файлы потом?

Скаааай!! Это ты раст предложил! Шо дальше с этим пиздецом делать-то?

Прога запускается, к стати, это какой-то примерчик первый попавшийся, который порт на локалхосте слушает
Код:
use std::net::{SocketAddrV4, Ipv4Addr, TcpListener};
use std::io::{Read, Error};

fn main() -> Result<(), Error> {
    let loopback = Ipv4Addr::new(127, 0, 0, 1);
    let socket = SocketAddrV4::new(loopback, 0);
    let listener = TcpListener::bind(socket)?;
    let port = listener.local_addr()?;
    println!("Listening on {}, access this port to end the program", port);
    let (mut tcp_stream, addr) = listener.accept()?; //block  until requested
    println!("Connection received! {:?} is sending data.", addr);
    let mut input = String::new();
    let _ = tcp_stream.read_to_string(&mut input)?;
    println!("{:?} says {}", addr, input);
    Ok(())
}

Если полезть на предложенный порт - пишет Connection received! V4(127.0.0.1:49935) is sending data.
Это неправильно, так как в сообщении:
Listening on 127.0.0.1:49889, access this port to end the program
А она не завершается при этом. Только если ещё раз зайти - завершается.

В варнингах следующее:
Код:
Unknown RLS configuration:
 `action_on_save` ,
`action_on_starting_command_if_there_is_running_command` ,
`build_args` ,
`cargo_cwd` ,
`cargo_env` ,
`cargo_home_path` ,
`cargo_path` ,
`check_args` ,
`clippy_args` ,
`custom_build_configurations` ,
`custom_check_configurations` ,
`custom_clippy_configurations` ,
`custom_doc_configurations` ,
`custom_run_configurations` ,
`custom_test_configurations` ,
`doc_args` ,
`execute_cargo_command_in_terminal` ,
`mode` ,
`racer_path` ,
`rls` ,`run_args` ,
`rust_lang_src_path` ,
`rustsym_path` ,
`rustup` ,
`show_output` ,
`test_args`

RLS это language server, всякая хрень для IDE, типа автокомплита, к сборке отношения не имеет.
Проект надо через cargo создавать, тогда он сам нормальный конфиг сгенерит.
Я в VSCode тока с ним игрался, в студии еще не пробовал.

Это и есть VS code
Что значит через карго? Там описания кривые шопиздец, если вообще есть.

Что значит через карго? Там описания кривые шопиздец, если вообще есть.
В смысле? Шо тут кривого?

Но давай, всё же, про архитектуру, пока я курю адресацию и пытаюсь придумать абстракцию для разных типов сетей.

Самая большая скорость у ZigBee - 250кбит, реально, с учётом коллизий и отработки ячеистой структуры - не больше 70 кбит.
У остальных - по меньше - 40 кбит/20 кбит

То есть, обычный куйс для IoT сети - большое количество хабов с постоянно открытым соединением, но, при этом - низкая плотность данных. 100 пользователей не сожрут даже мегабит канала, и это если они все одновременно сойдут с ума, начнут нажимать все подряд кнопки со скоростью автомата, а также будет 10 раз в скеунду происходить смена времени суток, пожар, землетрясение, и двери станут самостоятельно хлопать.

Какую архитектуру посоветуешь для такого типа сети? Много постоянно открытых коннектов с низким/умеренным потоком данных.