Кстати, хоть и реклама:
Первая флоат-камера (буквально: «камера для пребывания на плаву») была собрана в начале 70-х годов в Калифорнии американским нейрофизиологом Джоном Лилли. Камера была предназначена для проверки верности бихевиористской теории в психологии. Согласно этой теории, всё, что происходит в нашем мозгу, является реакцией на импульсы из внешнего мира. Если поток импульсов извне прекратится, мозг должен впасть в состояние, подобное коме, и не порождать никаких мыслей, образов и переживаний. Теория не подтвердилась, но созданное устройство оказалась удивительным инструментом самопознания.
Основной задачей при создании флоат-камеры была максимально возможная изоляция от всех внешних импульсов. Камера представляет собой капсулу (с виду чем-то похожую на горизонтальный солярий), на 25 см наполненную очень насыщенным раствором эпсомской соли, полностью свето- и звукоизолированную. Благодаря соли плотность воды в камере намного выше обычной, поэтому тело легко удерживается на плаву. Температура воды и воздуха внутри камеры поддерживаются на уровне 34,6 градуса — именно такова температура поверхности нашей кожи. Таким образом удаётся избавиться от звуков, света, тактильных ощущений и даже чувства гравитации.
В течение первых трёх лет экспериментов стало понятно, что при отсутствии внешних стимулов мозг отнюдь не впадает в состояние комы, а, скорее, наоборот, становится более активным, «переваривая» уже накопленный до этого опыт и переживания и порождая новые. Оказалось, что мозговая активность — нечто большее, чем ответная реакция на раздражение извне. Однако эксперименты с флоат-камерой на этом не завершились. Долгие часы, проведённые в камере (иногда по 12 часов в сутки), помогли Лилли увидеть, что его реакции на окружающий мир порождаются не столько тем, что происходит снаружи, сколько тем, что внутри. А внутри существует некоторая программа (типа как BIOS на компьютере), и изначально все впечатления, решения и поступки проходят обработку этой программой. Одни и те же внешние события интерпретируются разными людьми по-разному и вызывают разные реакции — в зависимости от заложенных программ. Лилли обнаружил, что с помощью камеры можно научиться видеть и затем менять эти программы, таким образом трансформируя сознание.
Сегодня флоат-камера есть и в Москве, флоатинг стал увлечением людей, интересующихся психологией и техниками духовного роста. Интерес к этому занятию возрос после того, как о своём опыте пребывания в этой камере, расположенной в центре йоги, рассказал Артём Лебедев в своём многотысячном ЖЖ.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.